02 октября 2014
Резиденция Губернатора Свердловской области

Дом на набережной

Резиденция Губернатора Свердловской области

День за днем,
год за годом, меняются берега, отступают горы, редеют и облетают леса,
темнеет небо, надвигается холод, надо спешить, спешить – и нет сил
оглянуться назад, на то, что остановилось: и замерло, как облако на краю
небосклона…
Ю. Трифонов, «Дом на набережной»

 

Полтора века назад эксцентричный горный чиновник мечтал покрыть крышу этого удивительного особняка чистым золотом. Сто лет назад революционные солдаты взяли этот особняк штурмом, разломали дорогую мебель и превратили в кучу осколков драгоценные люстры. Советские чиновники поставили здесь тяжелые канцелярские столы и важно дышали на печати, прежде чем поставить на очередном сером бланке сакраментальное «уплочено»… Мы продолжаем наши прогулки по городу. И сегодня у нас есть возможность заглянуть в прошлое и настоящее здания, расположенного прямо на берегу Городского пруда, по адресу: пр. Ленина, 35. Самого красивого здания Екатеринбурга, известного как Дом Севастьянова.

Позавчера. Золотая крыша и чугунные калоши

Увы, Екатеринбург изначально строился как город-завод, как мощный промышленный центр. Именно поэтому в столице Урала не так много зданий, радующих глаз внешней красотой и изяществом. И Дом Севастьянова (старшему поколению екатеринбуржцев привычнее другое его название – Дом профсоюзов) – одно из ярких исключений. Этот дом мог бы стать украшением не только столицы «горнозаводского царства», но и столицы Северной (недаром этот кусочек набережной так похож на одну из набережных Невы).

Здание на этом участке земли впервые упоминается в 1817 г. И изначально дом этот строился для некого маркшейдера И. Полкова (маркшейдер в пер. с немецкого – специалист по геодезическим измерениям), но неоднократно менял своих хозяев. Пока, наконец, не перешел в заботливые руки коллежского асессора Н. И. Севастьянова.

Кто же такой этот Севастьянов? Вообще-то, Николай Иванович Севастьянов был чиновником горного ведомства. При этом он слыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе как об «известном богаче Севастьянове». Дело в том, что как бизнесмен Николай Иванович серьезно занимался золотом, винокурением и мануфактурой. А во время сложной для России Крымской войны 1853–56 гг. и вовсе отвечал за доставку продукции уральских заводов на так называемом «коммерческом праве».

В 1860 г. «их высокоблагородие» купило дом на набережной, в самом центре Екатеринбурга, а спустя шесть лет затеяло полную его реконструкцию по проекту губернского секретаря Александра Ивановича Падучева, ученика самого Михаила Малахова (того самого, которому Екатеринбург обязан такими шедеврами, как собор Александра Невского и ансамбль усадьбы Расторгуевых-Харитоновых). Денег на свою затею наш коллежский асессор не жалел. В результате на берегу Исети появился удивительный, ни на что не похожий особняк, вобравший черты множества стилей – поздней готики, необарокко, мавританского стиля, – словом, всего того, что могло пленить фантазию эксцентричного уральского чиновника. 

Ну а после того, как Николай Иванович получил повышение и уехал в Санкт-Петербург, выстроенный им особняк был приобретен в казну и в нем расположилось сурьезное государственное учреждение – Окружной суд.

Со временем Окружному суду в особняке стало тесновато, и в 1914 году здание сие было расширено: появился пристрой вдоль современного проспекта Ленина. В том же году на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной судъ» – и он, судъ, благополучно просуществовал здесь вплоть до самой революции.

Две легенды
С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чем неоднократно подавал прошения, в том числе и на высочайшее имя. Но так как золотом покрывали только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание дерзкого просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах – благо Екатерининский храм был совсем недалеко (сейчас здесь находится площадь Труда и построенная в 1998 г. часовня).
По другой же легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домике не то рядом, не то напротив – и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением.

 

«Однофамильцы»

На самом деле в России существует не один, а целых два дома Севастьяновых. Воронежский «однофамилец» как минимум на 40 лет старше екатеринбургского (он появился в начале 1770-х годов). Это здание известно как первый трехэтажный каменный дом города.


Вчера. «Слава рабочему классу!»

В 1917 году революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в здании Окружного суда настоящий погром. Помародерствовали на славу: все, что можно было украсть, украли. Буржуйскую лепнину – разбили, картины – порезали… А год спустя здесь был открыт первый в стране Уральский комиссариат труда – некий аналог современной Биржи труда (и, кстати, именно тогда бывшая Екатерининская площадь стала площадью Труда).

Французский писатель Луи Арагон (муж небызвестной Элзы Триоле, родной сестры столь же небезызвестной Лили Брик), приезжавший в Свердловск в начале 30-х в составе интернациональной бригады писателей, в своем «Уральском дневнике» не забыл упомянуть и про Дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зеленый и весь покрыт мавританско-готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплеты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребёнка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».

Но, несмотря на легкомысленный облик, в советские времена в Доме Севастьянова располагалась весьма серьезная организация – Областной совет профсоюзов. Именно поэтому на смену надписи «Окружной судъ» пришла другая – по-советски корявая: «1ый Дом Союзов». А еще позднее на крыше здания со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу!», памятные тем екатеринбуржцам, которые еще успели застать предперестроечное время.

Ну а в лихие постперестроечные времена (те самые «90-е») Дом Севастьянова был отдан на откуп арендаторам всех мастей. И, надо сказать, пришел в совершеннейший упадок: плохо освещенные коридоры, обшарпанные стены и неистребимый, серый запах пыли… Автор этих строк знает об этом не понаслышке, так как в начале нулевых имел счастье изучать здесь, в одном из лингвистических центров, то самое наречие где, если верить Дениске из «Денискиных» же рассказов, «пишется Ливерпуль – а читается Манчестер».

КСТАТИ

Свердловский Дом профсоюзов был известен не только в России, но и в самых дальних уголках СССР: в 1986 почта выпустила конверт с его изображением. А в 2008, когда Дом Севастьянова стал президентской резиденцией на саммите ШОС и получил статус «объекта культурного наследия федерального значения», Центробанк выпустил в обращение 7 500 памятных серебряных монет номиналом 3 рубля с изображением главной екатеринбургской достопримечательности. Вес каждой такой монеты – 33,94 (±0,31) г., содержание химически чистого металла – 31,10 г.. Сейчас, при желании, эту серебряную монету можно купить на интернет-аукционе примерно за 2000 руб.


Сегодня. Оно того стоило!

В 2008 г. было принято решение о реконструкции Дома Севастьянова под резиденцию президента России на саммите ШОС, и его закрыли на капитальную реконструкцию. Историки, искусствоведы, архитекторы и реставраторы провели полное обследование здания, и выводы были неутешительны: пациент к тому времени был скорее мертв, чем жив. Дело в том, что до этого в Доме Севастьянова ни разу (!) не проводилась комплексная реставрация.

Больше всего пострадал фасад: тут «постарались» и суровые уральские погоды, и штукатуры, проводившие время от времени косметический ремонт. Понадобилась долгая и кропотливая работа по очищению старых слоев краски и по восстановлению элементов фасада. Но зато в результате архитекторы восстановили-таки исторические цвета Дома Севастьянова: белый, зеленый и терракотовый. 

Интерьеры также серьезно пострадали от времени: были, были тут, знаете ли, и провисшие от времени потолки, и заложенные дверные проемы, и разрушившаяся лепнина. Однако специалистам удалось восстановить и утраченные элементы лепнины, и даже исторически правильные резные рамы из массива дуба. А при этом еще и было сделано несколько интересных находок. Так, в каминном зале, когда рабочие снимали мраморную плиту, обрамлявшую камин и зеркало над камином, за ней были обнаружены газеты начала 19 века, а также обои прежнего интерьера дома.

И когда сложная и дорогостоящая реставрация Дома на набережной наконец-то была закончена, екатеринбуржцы вновь увидели его во всей красе. Так что эксцентричный коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов, подарившей когда-то провинциальному, но амбициозному Екатеринбургу его главное архитектурное украшение, мог бы и сегодня сидеть в небольшой кованой ротонде напротив нынешней губернаторской резиденции. Пить из блюдечка душистый чай, закусывать рассыпчатым рафинадом и любоваться своим необыкновенным подарком…

КСТАТИ

Арифметика чуда
В самый разгар финансового кризиса 1998 г. реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей. На убранстве не экономили: позолоченные барельефы на стенах, орнамент на потолке, дорогой паркет, люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т. д. Обновленное здание открылось весной 2009 года, и даже самые завзятые скептики и скупердяи не могли не признать: Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением города.


Гости Екатеринбурга – о Доме на набережной

Anikol76, Москва

- Увидел это удивительно красивое здание во время прогулки по историческому центру города. Был очень впечатлен его архитектурой, удивительным образом сочетающей в себе несколько стилей. Здание прекрасно отреставрировано, а его яркие цвета создают вокруг атмосферу праздника.

Ireeenka, Санкт-Петербург

- Я бы сказала, это жемчужина центра Екатеринбурга! Красивейшее, яркое, цветное, кружевное здание. Очень жалею, что не удалось посмотреть его внутри.

Елена Н., Москва

- Потрясающее здание, красивая территория, в отличном состоянии, была у него вечером, внутрь попасть не удалось, надеюсь посетить в следующий приезд.

Sergey­ –Gorinskiy, Москва

- Дом Севастьянова, наверное, более известный как Дом профсоюзов – это удивительный по своей эклектичной красоте особняк, фасады которого выходят на Городской пруд и проспект Ленина. Построенный в XIX веке он и сейчас гармонично вписывается в архитектуру стремительно развивающейся столицы Среднего Урала. Особенно красив этот дом поздним вечером, когда благодаря подсветке он выглядит ажурным. Я уверен, что вы не удержитесь и сделаете несколько фотографий.

Использованы отзывы посетителей сайта http://www.tripadvisor.ru/

 

 

 

 

                      

Текст: Ксения Генрих

Материалы по теме

Комментарии