18 апреля 2017

Реконструкция недостроенной телебашни возможна

Реконструкция недостроенной телебашни возможна

Вот уже несколько месяцев подряд не утихают споры вокруг недостроенной екатеринбургской телебашни, одни говорят, что нужна реконструкция, другие - что снос. Не обсудил эту тему только ленивый, а воз, как говорится, и ныне там! Напомним, закулисная борьба за данный участок началась с громкого заявления одного из ведущих СМИ о том, что Компания "Атомстройкомплекс" намеряна купить данный участок под застройку и что под это дело даже организовали торги - и все в них, вроде как, было не так, как нужно... обсуждали много и бурно. 

Сегодня уже смело можем констатировать - торги закончились ничем, желающих купить участок за 600 с лишним миллионов рублей не нашлось, тема постепенно начала вываливаться из паблика, но неожидано получила новый разворот. Виной всему стала активность некогда известного только в узких кругах деведлопера - Сергея Жилина, можно по-разному относиться к этому человеку, но его активности мог бы позавидовать любой. Проект "Глобальный маяк", работой над которым и занимался Сергей, в 2013 году стал лауреатом конкурса по реконструкции недостроенной телебашни, поддерженного некогда лично губернатором Свердловской области.

Как это часто бывает, конкурс прошел, результаты огласили, но во внимание работы участников не приняли, страсти вокруг этого поугасли и тема реконструкции телебашни канула в лету. Огромный объем наработок остался никому не нужен, министерства отчитались о невозможности реконструкции в связи с нехваткой средств и башню выставили на торги. Обычная для нынешнего времени история так и могла закончиться ничем, но проект очень уж знаковый, место больно видное - не утаишь.

Мы неоднократно освещали данную тему: обсуждали варианты развития территории, говорили о просьбах Сообщества губернатору и стало заметно, что тема как-то сама собой начала обрастать смыслами. Некогда заложенные в проекте реконструкции телебашни идеи звучат актуально и сегодня: городу Екатеринбургу и Свердловской области нужен скачёк в развитии, «Уральской инженерной школе» и бизнесу не хватает "точки сборки", территория Екатеринбурга и Свердловской области ни чем позитивным и знаковым не запоминается, на туристических картах никак не отмечена, к нам просто не едут, так как смотреть нечего. Депрессивный холодный город, где растреляли царя - не самая позитивная тема для отпуска... как следствие, инвистиционная привлекательность региона падает, экономика не растет. 

В обществе принято очень много говорить о том, что могло бы быть и чего бы хотелось и так редко о том, что есть, чем гордишься. Наша башня по сути объект, ктороым можно и нужно гордиться - ее начинал строить наш первый президент Б.Н.Ельцин, она стоит на границе Европы и Азии в самом центре города, ее видно практически из любой точки. Вариантов реконструкции этой территории может быть огромное колличество, но то, что этот объект способен стать символом нашего города с мировым именем (которым он по сути уже является) нет никаких сомнений! "Глобальный маяк" в сухопутном городе на границе Европы и Азии, по-моему, звучит очень неплохо.

Варианты развития территории обсуждаются и сейчас, но проект реконструкции вновь не принят во внимание властями, а, если честно, он, безусловно,  этого заслуживает, как и его автор - смелый и очень увлеченный человек. 

"На мой взгляд очередному скоропалительному решению нет места. И в Правительстве, и в УГМК знают о наших нормальных, рабочих притязаниях дойти до сути вопроса о том, что можно превратить нашего "гадкого утенка в белого лебедя" так, как мы задумали в рамках конкурса Губернатора 2013 года. На поверку сама идея проекта «Глобальный маяк» оказалась очень мощной! Я не встречал людей, которых бы смыслы нашего проекта оставили равнодушным. Схема будущей обстройки башни, не является слишком дорогой. Без объективного рассмотрения результатов, которые мы, при содействии Министерства строительства и других ведомств, сгенерируем за 3-4 мес. напряженной исследовательской, проектной, конструкторской работы, любое решение по башне, её участку будет принято "через колено". Разве такое может быть? Нет, я в это не верю. Сложно сравнивать эффекты от создания в Екатеринбурге мирового туристического, образовательного центра, уникального архитектурного объекта и размещением несомненно нужного городу спортивного сооружения, но не обладающего такой полиэффективностью, не содействующего решению множества запросов. Это несоотносимые вещи. Мы очень рассчитываем на конструктивный диалог с Министром строительства Свердловской области, даже спустя 4 года после проведения конкурса по реконструкции телебашни", - Сергей Жилин.

Текст: Александр Чмелёв

Материалы по теме

Комментарии