30 мая 2013

"Сталинки", "хрущевки", "брежневки". Что лучше?

"Сталинки",  "хрущевки", "брежневки". Что лучше?

В предыдущих номерах мы рассказали о «сталинках», «хрущевках» и «брежневках» – домах, в названиях которых отразились эпохи правления лидеров страны Советов. Руководители компартии, правившие после Леонида Ильича – К. Черненко и Ю. Андропов – не успели создать «эпох». Наиболее современные образцы советского серийного жилья вполне могли бы получить название «горбачевки» – и лидер харизматичный, и фамилия подходящая, – кабы не перестройка, распад империи и рыночная экономика. Так что высоткам, завершившим период советского домостроения, досталось незатейливое название – дома «улучшенной планировки». О них и пойдет речь.

Дома «улучшенной планировки» строились на просторах нашей необъятной в 1980-е годы. Их появлению способствовали новые, более усовершенствованные строительные технологии, которые, в том числе, позволили повысить этажность зданий. Одновременно это была социальная мера, вызванная необходимостью обеспечить жильем как можно большее количество людей. В городах страны развернулось строительство десяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных жилых зданий – как крупнопанельных, так и кирпичных.

Название дома «улучшенной планировки» говорит само за себя. Планировка квартир в них действительно лучше, чем в предшественницах – «хрущевках» и «брежневках». Специалисты знают, что удачная планировка домов способна творить настоящие чудеса – она улучшает геометрию комнат, делая их просторными и вместительными, позволяет без ущерба бытовому удобству выделить дополнительные функциональные зоны. Дома улучшенной планировки обладают существенным преимуществом перед типовыми квартирами – при одинаковом метраже они лучше выглядят, оказываются удобнее в эксплуатации.

Похожие, но разные

Считается, что исходный проект был «позаимствован» в Чехословакии и доработан Горьковским институтом «Гражданпроект» под советские технологии крупнопанельного домостроения.

В Екатеринбурге наиболее распространены серии домов улучшенной планировки: 141 (многоподъездные), 141 (одноподъездные) и 137 (одноподъездные).

141 серия – это панельные 9–10-этажные многоподъездные дома и 12–16-этажные одноподъездные. В центре этажа находится площадка подъезда с лифтом, квартиры располагаются на четыре стороны. Комнаты имеют увеличенную площадь, в сравнении с другими типовыми проектами панельных жилых домов, а также более удобную для расстановки мебели форму, близкую к квадратной. Преимущества данной планировки состоят также в хорошей звукоизоляции квартир, благодаря их расположению по разные стороны и имеющих минимальную площадь смежных стен, а также удаление шахты лифта (во избежание проникновения шума от механизмов передвижения лифта, особенно заметных в ночное время) от стен квартир.

В домах одноподъездной 141-й серии на этаже обычно располагаются восемь квартир в двух отсеках слева и справа от лифтов – пассажирского и грузового. В целях пожарной безопасности лестница в домах отделена от лифтовой шахты. Переход между лестничным маршем и лифтом осуществляется через лоджию. Немаловажно, что СНиПы запрещают снабжение газом жилые здания такой высоты, поэтому кухни в домах 141-й серии, как правило, оснащены электрическими плитами.

У квартир в таких домах плоские лоджии, начинающиеся с первого этажа, на два окна (6 кв. м) либо полукруглые. Квартиры в домах одноподъездной серии 141 имеют более вытянутую лоджию (9 кв. м), также на два окна – большую комнату и кухню. В подъезде предусмотрены два лифта – грузовой и пассажирский и холодная лестница, переход на которую осуществляется через лоджию.

Дома 137-й серии, как правило, 12–16-этажные, одноподъездные. Балконы с закруглением, полулоджии шириной 1 м, начинаются с третьего этажа. Так же как и в одноподъездной 141-й серии, в домах 137-й серии по два лифта и отдельная холодная лестница с переходом через лоджию. На кухне установлены электрические плиты.

Все комнаты и санузлы в «улучшенках» изолированы, высота потолков 2,5 м. Площадь квартир приросла дополнительными «квадратами». Средняя площадь однокомнатных квартир – 35 кв. м, двухкомнатных – 48 кв. м, трехкомнатных  – 63 кв. м, четырехкомнатных – 80 кв. м. Еще один существенный плюс – большая (по тем временам) кухня: 8–10 «квадратов. Кроме того, в домах УП впервые появились лоджии на первом этаже, что было воспринято жильцами как несомненное улучшение.

Жилье «под себя»

Но все же количество серий «улучшенок» не идет ни в какое сравнение с огромным разнообразием «серий» квартир, в  них расположенных. Заселившись  в просторное жилье, наши люди с энтузиазмом принялись осваивать площади, доводя свои квартиры до ума по своему вкусу и разумению. И хотя в советское время  возможностей для масштабного обустройства и переустройство было не так много, как сейчас, умельцы находили места приложения сил.

Лоджии застекляли или устанавливали на них решетки, обивали деревянным брусом, устраивали в них шкафы и шкафчики для хранения всего и вся. Летом облагороженная лоджия часто становилась а ля террасой, куда выносили столик со стульями, и можно было за разговорами чаевничать на свежем воздухе. Любители возиться с землей устраивали садики-огородики, выращивая не только цветы, но и всякую съедобную зелень – лучок-укроп-петрушку, и даже помидоры.

Самые деятельные разводили на лоджиях целое хозяйство. В нашем доме один пенсионер держал несколько кур, петуха и двух кроликов. Кролики жили в клетке. Иногда выходили погулять по лоджии. Для кур пенсионер соорудил отдельное помещение, типа будки, утеплил, провел свет, чтобы хорошо неслись. На лето живность увозил в коллективный сад, так что никакого запаха не было, а в зимой если и был, то не чувствовался. Жильцы ругались только на петуха, который орал в пять утра. Но по большому счету никто особо не был против. И никто никуда не жаловался. А когда петух помер, даже жалели – привыкли за несколько лет.

Популярным вариантом перепланировки было в то время расширение кухни за счет перенос стены и уменьшения площади прилегающей комнаты. Часто убирали встроенные шкафы и ниши или же перестраивали их по своему вкусу, переносили дверные проемы.

А еще перестилали полы, выкладывали «козырьки» из дефицитной плитки, меняли батареи…

Когда в домах были демонтированы системы мусоропроводов, жильцы с воодушевлением принялись осваивать и часть общедомовой, как сказали бы сейчас, территории. «Коридорчики» от мусоропровода до ближайшей квартиры огораживали, ставили железные двери. Подсобную площадь использовали для хранения велосипедов-лыж-коньков, мешков с картошкой, ставили огромные сундуки с чем-то «нужным».

Вот он, наш менталитет. Европейцы в этой ситуации, скорее всего, облагородили бы местечко, развели цветочки, картинки какие-нибудь повесили… Они там больше за эстетику, а мы вот такие, предприимчивые и хозяйственные. Нам бы всё в дом.

Затем пришел «рынок» – с новым, доселе невиданными для советского обывателя возможностями по обустройству жилья. Тут уже можно было разгуляться по полной: появились новые стройматериалы и технологии, сантехника, инструменты, фурнитура. Любимым местом горожан стали оптовые строительные рынки, а в лексикон вошли новые слова и термины: ламинат, шкафы-купе, обои под покраску, навесные потолки и многие-многие другие. Наступило время повальных «евроремонтов».

Перепланировки квартир проводились уже совсем в ином масштабе – глобальном.  Объединяли кухню и гостиную, создавая столовую зону, с мощной вытяжкой, часто с барной стойкой. Совмещали ванную и туалет, и вместо двух небольших каморок получался достаточно просторный санузел. Убирали внутренние двери, заменяя их арками из гипсокартона. Самые продвинутые создавали в квартире единое пространство, разделенное на функциональные зоны.

Лоджии стали восприниматься как полноценная площадь квартиры – их присоединяли к комнате, устраивая там, например, уютные рабочие кабинеты. Я видела, как в двухкомнатной «улучшенке» кухню превратили в библиотеку, а процесс приготовления пищи «организовали» на лоджии – все очень технологично и красиво, хотя поначалу как-то непривычно…

В подавляющем большинстве «улучшенок» давно установлены стеклопакеты и сейф-двери, кондиционеры и водонагреватели, и много чего еще. Одним словом, люди меняли абсолютно всё, что можно, разве что потолки остались той же высоты.

Нередко можно встретить шикарные квартиры, над которыми поработали дизайнеры, с паркетом из натурального дерева, французским остеклением лоджий и прочими атрибутами красивой жизни. Такие квартиры так и хочется перенести в новые дома бизнес-класса,  а то и в элитные. Потому что, к сожалению, сами дома улучшенной планировки сегодня не всегда соответствуют своей «начинке». Почему так случилось – отдельная тема.

Без вины виноватые 

Ну, не повезло этому жилому фонду, изначально действительно очень хорошему. Оказалось, что в эпоху перемен не дай бог жить не только людям, но и домам. А «улучшенки» как раз «попали» в переломный для страны момент, и это отразилось на них не лучшим образом.

Вспомним, как было дело. К началу перестройки жилой фонд «хрущевок» и «брежневок» находился в более-менее приличном состоянии, за домами ухаживали, вовремя ремонтировали. Дома улучшенной планировки в это время были новыми. Когда же спустя годы им потребовался ремонт, стране было не до того. Без должного ухода они старели и ветшали. У панелек обострилась «застаревшая болезнь» – промерзание межпанельных швов, а в квартирах, как следствие, – холод, сырость, грибок…

Но сами дома-то не виноваты – за ними следить нужно.

Еще одной проблемой части этого жилфонда стали неухоженные (мягко говоря) подъезды. Почему так произошло, и почему только в части домов? И этому есть объяснение.  В 1980-е годы в Свердловске широко развернулось кооперативное строительство жилья. А потому многие «улучшенки» являются кооперативными – часто их строили крупные предприятия для своих работников. В этих домах сложился достаточно однородный контингент жильцов. В общем и целом с подъездами таких домов все нормально. В это же время в Свердловске  начался период массового сноса ветхих деревянных бараков, расположенных на городских окраинах (Пионерский поселок, Шарташ, Сортировка). Квартиры в новых домах – тоже «улучшенках» – получили бывшие жильцы трущоб и бараков, которым предстояло научиться жить в новых условиях – многоквартирных домах, а если смотреть шире – адаптироваться к жизни в городе. Но, в общем, и эти люди не виноваты, что ранее им пришлось жить в крайнее неблагоприятных условиях, а преодолевать привычки общежитско-коммунального бытья оказалось не так просто.

Сегодня положение с домами УП меняется к лучшему. Местные власти стараются решать вопросы капремонта жилфонда, благоустройства дворовых территорий, замены устаревших детских площадок на современные. Требуется разрешить и еще один, пожалуй, наиболее острый вопрос – с парковками, в отсутствии которых, к слову, опять же никто не виноват. В советские 80-е невозможно было представить, что практически в каждой семье будет «железный конь», а то и не один. Сегодня дворы многоэтажек запружены автомобилями, но и здесь уже есть подвижки. Властями был инициирован снос устаревших гаражей во дворах, ведется борьба с нелегальными парковками, разрабатываются проекты постройки паркингов.

По-прежнему востребованы

В настоящее время на рынке недвижимости Екатеринбурга «улучшенки» выступают как промежуточный вариант между «старой панелью» и новостройками. Помимо характеристик квартир, дома УП выигрывают за счет своего местонахождения. Они расположены в хороших спальных районах со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. В непосредственной близости от «улучшенок» всегда можно найти магазины, больницы, поликлиники, детские сады, школы.

Так что покупатели, желающие улучшить свои жилищные условия, но не имеющие возможности приобрести спецпроект, зачастую выбирают именно квартиры улучшенной планировки.

Эти дома – лучшее, что было построено в советское время – до сих пор не сдают своих позиций.

Материалы по теме

Комментарии