24 ноября 2015

"Самолет" в Академическом. Екатеринбург

"Самолет" в Академическом. Екатеринбург

Совсем скоро в микрорайоне Академический появится необычная достопримечательность - списанный самолет ЯК-40, который установят на центральной аллее первого квартала. Предполагается, что самолет будет функционировать как музей, где любой желающий сможет за небольшую плату посидеть за штурвалом, рассмотреть приборную доску. Также самолет можно будет арендовать, например, для романтического ужина. Рядом планируется построить кофейню. 

Практика установки отслуживших свой век самолетов в общественных пространствах была распространенной в эпоху СССР. Мы решили вспомнить все летательные объекты, некогда своободно и без охраны стоявшие на улицах города. 

Самолет ИЛ-18 был установлен в парке Энгельса в ноябре 1977 года. В нем, кстати, даже планировали открыть детский кинотеатр. Однако самолет быстро был испорчен вандалами, а через три года сгорел. На его месте позже появился паровоз. 

Самолет СУ-7Б был установлен на ЖБИ, за КОСК "Россия" в 1984 году силами военно-патриотического клуба "Полет". В 1986 году самолет снялся в фильме "Летное происшествие", действие которого по сюжету разворачивается в Екатеринбурге. Самолет стоит под окнами возлюбленной главного героя фильма. Его разобрали на металлолом еще в 90-е годы - опять же, ввиду вандальных действий, самолет рисковал обрушиться. 

Самолет МИГ-21 долгое время стоял в парке Чкалова в Юго-Западном районе. 

Самолет ИЛ-18 в конце 80-х стоял и на Сортировке, во дворе, рядом со школой № 148. Однако в 90-е был демонтирован - лазившие по нему дети часто падали и травмировались. 

Но самым известным летательным аппаратом, стоявшим на улице, пожалуй, был вертолет в районе современного ТРЦ "Радуга" - в честь него даже авторынок назывался "У Вертолета". 

 

Фото с сайта www.1723.ru 

 

 

Материалы по теме

Комментарии