20 августа 2015

Проект "Таганского Ряда" в Екатеринбурге

Проект "Таганского Ряда" в Екатеринбурге

Сегодня на Градостроительном совете архитекторы обсуждали проект третьей очереди торгового комплекса «Таганский Ряд», который выполнила компания «ПТАРХ и сыновья». Третья очередь планируется заказчиком как заключительная. Четырехэтажное здание примкнет вплотную к существующему комплексу «Пекин» – вид на него будет открываться со стороны моста по ул. Халтурина. Здесь расположатся торговые помещения, офисы, зона фудкорта. Здание будет выдержано в прежней «китайской» стилистике: дугообразные крыша и входная группа, остекленный фасад. Однако экспертов смутило то, что внутренняя планировка торгового центра также будет повторять планировку первых двух очередей: большое число мелких помещений со сложной навигацией и недостаточной инфраструктурой.

 – Была ли попытка рассмотреть другие технологически-торговые решения для данного торгового центра? – спросил авторов проекта Алексей Белышев,  начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга, намекая на слишком плотную и примитивную нарезку и оснащение торговых помещений.

 – Попытка была, но именно такой вариант хорошо себя зарекомендовал и наиболее соответствует формату торговли и запросам заказчика, – ответил Константин Синицын, главный архитектор "ПТАРХ и сыновья".

Архитектор пояснил, что заказчик отверг другие, более современные варианты планировок. Азиатскими торговцами востребованы именно мелкие недорогие помещения, а путаная навигация делается умышленно – чтобы посетители как можно дольше плутали среди «бутиков» и, видимо от безысходности, покупали как можно больше товаров.

 –  У нас с вами, видимо, разные представления о бутиках, – ехидно отметил Алексей Белышев.

Михаил Вяткин поинтересовался, почему к остекленной части атриума развернули техническое помещение кухни, а зону фудкорта заглубили внутрь, подальше от окон. Бывший главный архитектор города выразил опасение, что в вечернее время с улицы будет видно, как за стеклянным фасадом будут бегать повара с кастрюлями. Однако и это оказалось видением заказчика, на котором тот настоял.

Тамара Благодаткова, председатель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга, обратила внимание на недостаточное количество туалетов: проект предусматривает строительство одного туалета на 18 мест в подвале здания,  тогда как только продавцов в ТЦ со столь малыми по площади бутиками будет несколько сотен.

– У них тут будет натуральный Китай, где в одном месте и работают,  и спят, – единодушно возмущались эксперты Градсовета.

Главный художник города Дмитрий Фогель удивился тому, что проектировщики не продумали создание отдельной остановки общественного транспорта и пешеходных дорожек от существующих остановок ко входам в ТЦ. «Вы должны качественно улучшать среду своим проектом, а тут даже ни одного деревца нет, никакого благоустройства, ни малых архитектурных форм, важных для такого большого объекта», – заметил художник. Действительно, коробку торгового центра со всех сторон окружают наземные парковки, хотя в документации проекта значится 8 тыс. кв. м озеленения.

 – Хотя бы фонтанчик внутри сделайте, – посоветовал главный архитектор «Уралгражданпроекта» Андрей Рудаков, приведя в пример благоустройство территории вокруг торгового центра «Радуга-Парк». Он же обратил внимание на то, что крышу данного ТЦ можно приравнять к еще одному фасаду, который будет видно с моста – однако ее оформление никак не проработано.

– Я думаю, спорить с концепцией данного торгового центра бессмысленно, – резюмировал Аркадий Чернецкий. – Она продиктована экономическими соображениями и той конъюнктурой, которая здесь сложилась. У заказчика свой интерес, разубедить его мы не сможем. Однако есть моменты, которые для нас принципиальны – это внешнее восприятие, качество городской среды, безопасность – и в этих вопросах чихать мы хотели на мнение заказчика! Есть ряд моментов, которые обязательно должны быть выполнены при проектировании данного торгового комплекса, а если они выполнены не будут, то разговоры о его строительстве надо просто прекратить. И в первую очередь эти моменты касаются внешнего восприятия фасада. Третья очередь замыкает весь тот комплекс, который они наворотили за 15–20 лет. Поэтому разговора на уровне «Здесь у нас офисы, здесь – торговля, а здесь задник кухни»  быть не должно! Пространство должно быть качественно проработано и структурировано».

– Безусловно, здание имеет большое значение для города, по ул. Халтурина движется гостевой поток, и ему открывается вот эта панорама – поэтому задача, стоящая перед проектировщиками, – не просто поддержать решение второй очереди. Торговые технологии должны быть рассчитаны на будущее. Вдруг здесь не всегда будет низкосортная китайская торговля, – добавил Алексей Белышев.

Тем не менее, проект приняли с обязательством устранить замечания без повторного рассмотрения на Градсовете. Через несколько лет узнаем, сможет ли новая очередь «Таганского ряда» качественно улучшить городскую среду в районе Сортировки. 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии