14 июля 2015
Продать квартиру в Екатеринбурге

Не видно дна

Продать квартиру в Екатеринбурге

О том, что рынок жилой недвижимости в России нестабилен и склонен к падению, аналитики говорят с начала года. По итогам пяти месяцев сделок на вторичном рынке в Москве стало меньше на треть, в Екатеринбурге – на 20%. На этом фоне продавцы начали идти на скидки – в столице Урала средняя цена квадратного метра снизилась почти на 3%, а реально продажи проходят с дисконтом до 7%. До конца года жилье может подешеветь на 15%, однако не исключено, что тренд на падение продолжится и в следующем году.

 

За последние дни многие федеральные СМИ сообщили о том, что в Москве практически обрушился рынок недвижимости. В обоснование таких заявлений приводятся данные Росреестра согласно которым за пять месяцев 2015 года число сделок по регистрации прав собственности на вторичное жилье сократилось на 31,5%, на первичном – на 10%. Рынок новостроек поддержала субсидируемая государством ипотечная ставка, которая заставила покупателей уйти со «вторички». Предложение на рынке резко выросло, а спрос упал. При этом в Москве за год средняя цена квадратного метра не показала снижения, а, наоборот, выросла с 171 тыс. до 188 тыс. рублей. Однако реально продажи проходят, как минимум, сдисконтом в 10%. И это касается как первичного, так и вторичного рынка. 

Реально продажи проходят в среднем на 7% ниже от первоначальной стоимости

В Екатеринбурге этот тренд местами виден четче. Например, в городе идет планомерное снижение средней стоимости квадратного метра: с начала года – почти на 3%. Сейчас цена квадратного метра на вторичном рынке, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), составляет 74 тыс. рублей. При этом аналитики отмечают, что реально продажи проходят в среднем на 7% ниже от первоначальной стоимости. Объем предложения на рынке, который в июне этого года достиг исторического максимума, остается на высоком уровне. Сейчас в базе данных УПН на продажу выставлено почти 11,3 тыс. квартир и более 1,7 тыс. комнат в коммуналках. Сроки экспозиции при этом составляют в последнее время в среднем 5–6 месяцев, увеличившись с начала года на 2–3 месяца. Продажи квартир на вторичном рынке только за пять месяцев снизились на 20%. А в мае 2015 года число сделок было на 39% меньше, чем в мае 2014-го. 

По словам главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, программа господдержки ипотечного кредитования помогла не допустить на рынке первичного кредитования такого же глубокого падения, как на вторичном рынке, однако и этот рынок ощущает негативные последствия кризиса. «Местами падение спроса у некоторых застройщиков достигает 40–60%. В связи с этим они активно начинают применять меры по его стимулированию: программы рассрочек, различные акции, скидки в размере 3–5% от стоимости жилья», – рассказывает г-н Трапезников. По его словам, давление на рынок новостроек оказывает стагнация на «вторичке», так как для приобретения нового жилья многим потенциальным покупателям необходимо реализовать старую квартиру. Иллюзий относительно второго полугодия эксперт не испытывает. «Определяющий фактор для нас – не ключевая ставка, а потребительское поведение, зависящее от реальных доходов населения. Конечно, мы надеемся на осень, но в текущих условиях невозможно прогнозировать, насколько изменится ситуация на рынке», – подчеркивает Вячеслав Трапезников. 

Президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок также отмечает, что основная часть сделок с привлечением ипотеки в этом году была совершена на первичном рынке, на что повлияло введение государственной программы. «Сильного всплеска сделок на первичном рынке, как это ожидалось на старте программы, не произошло, однако расчет государства себя оправдал – объем сделок на нем остался на уровне прошлого года. Сегодня есть определенные дисконты и специальные предложения на новостройки, потому что все равно есть тенденция на уменьшение спроса. Застройщики начинают предлагать потребителю небольшое понижение цены в пределах 2 тыс. рублей за кв. м. В целом цены остались на прежнем уровне и корректировались в пределах 3%», – говорит она.

В пресс-службе «ЛСР. Недвижимость-Урал» добавили, что, благодаря госпрограмме, вырос спрос на одно-и двухкомнатные квартиры. «Трехкомнатные квартиры в основном связаны со вторичным рынком, и стагнация на вторичном рынке повлияла на их продажу: люди, которые хотят улучшить свои условия за счет имеющейся в собственности квартиры, не могут реализовать свое жилье, а потому вынуждены ждать», – отметили в компании.

Руководитель аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков пояснил, что рынок недвижимости, в том числе жилой, все больше зависит от внешних факторов. «Четких прогнозов, когда экономика стабилизируется и развернется, нет или они настолько противоречивы, что выбрать один верный сложно. Мы не можем категорично утверждать, что завтра рынок стабилизируется и все будет хорошо, факторов, которые бы об этом говорили, пока нет. При этом говорить, что падение закончится в 2016-м или 2017 году, сейчас тоже невозможно», – говорит он. Сейчас, по словам господина Хорькова, рынок «медленно сползает», и к концу года падение цены на вторичном рынке может достичь 15%.
«По первичному рынку все более контрастно. Снижение, которое есть на рынке новостроек, не касается всей номенклатуры квартир. Есть скидки на какую-то одну группу квартир, но лишь единичные комплексы допускают снижение на 5–7% на все категории квартир. Общим явлением это пока не стало. И тут будет выбор за компаниями – хотят они поддержать продажи на высоком уровне или оставить высокие цены, жертвуя продажами», – пояснил аналитик.

Текст: Василькова Елизавета

Материалы по теме

Комментарии