30 сентября 2015

Правда ли, что в новостройках Екатеринбурга плохая звукоизоляция?

Правда ли, что в новостройках Екатеринбурга плохая звукоизоляция?

Про современное жилье в народе ходит много мифов, нервирующих покупателей. Один из самых распространенных – о том, что в новостройках высокая слышимость. Мы начинаем цикл публикаций «FAQ по новостройкам», в которых будем представлять вам экспертное мнение по каждому спорному вопросу. Начнем с выяснения того, что же влияет на слышимость в домах.

Если кто-то из ваших знакомых надумал купить квартиру в новостройке, в окружении непременно найдется тот, кто заявит, что сегодня строят гораздо хуже, чем раньше, не соблюдая никаких норм. Главным аргументом такого человека наверняка станет слышимость – мол, в новостройках она гораздо выше, чем в старых домах – слышно будет буквально все, от разговоров до сокровенных мыслей соседей.

«Звукоизоляция напрямую зависит от двух факторов, - объясняет нам Вячеслав Анищенко, заместитель начальника управления качества и технадзора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». – Первый – это структура материала, из которого сделаны стены и перекрытия. Пористый материал хорошо гасит звук, твердый плотный материал наоборот проводит его. Например, газозолобетонные блоки  изолируют звук лучше, чем бетон (панельное, монолитное строительство).  Однако есть и второй фактор, который позволяет повлиять на первый – это толщина стены. Чем она толще, тем лучше звукоизоляция. Например, бетонная стена толщиной 70 мм будет пропускать звук значительно лучше, чем такая же стена толщиной 200 мм».

Разумеется, в домах класса комфорт и выше вероятность обнаружить толстые стены, на создание которых потратили больше бетона,  выше,  чем в экономичном жилье. Однако говорить о том, что в современных домах слышимость лучше, чем в старых домах, неверно: тонкие стены из твердых материалов встречались раньше также часто, как и сейчас. Другое дело, что раньше для многоквартирного строительства чаще использовался кирпич, который гораздо реже испоьзуется сегодня, хотя и обладает лучшими звукоизоляционными свойствами, чем монолит – самый популярный материал современности.

По словам эксперта, звукоизоляции в современных домах способствуют утеплители, используемые на фасадах, а также специальные подложки под напольное покрытие. «В домах «Атомстройкомплекса» звукоизоляцию перекрытий между этажами выполняет бетонная стяжка пола. Мы делаем ее толще, поскольку  внутри прокладываем горизонтальную разводку труб отопления и водоснабжения. Особенность нашей стяжки  в том, что она «плавающая» - то есть не доходит до стен, там остается свободное пространство, которое заполняется изоляционным материалом для лучшего погашения звука», - добавляет эксперт.   

В основном звук в домах пропускают межкомнатные стены. Слабыми местами в них являются встроенные розетки, из-за которых уменьшается толщина стены.

Остальные моменты регулируются действующими строительными нормами. Так, традиционно наиболее «шумными» будут стены, примыкающие к лифтовым шахтам и лестничным пролетам – они более толстые и имеют дополнительную изоляцию. Самые шумные помещения – санузел, и ванная комната  (где шумит вода) могут соседствовать только с нежилыми комнатами – санузлами, коридорами или кухнями соседних квартир.

Мнения с городских форумов:

 "Очень боялась переезжать в монолитный дом, т.к. была такого же убеждения, что слышимость - мама не горюй. Но по факту - как везде". 

"Переехал в монолитный дом из старого кирпичного и теперь хочу обратно. Слышимость значительно выше. Можно сделать звукоизоляцию, но это потеря в площади..."

"Жили в новостройке из монолита и кирпича. Соседи нас слышали, а мы их - нет!)"

"Если вы не слышите своих соседей - просто вам повезло с соседями".

"В отелях Турции - вот где колоссальная слышимость".  

«При сдаче в эксплуатацию дом обязательно проверяет СЭС, замеряя, в том числе и уровень шумо- и звукоизоляции, - говорит Вячеслав Анищенко. – Они проверяют массу параметров. Говоря простым языком, рассчитывают показатели по разным частотам – насколько хорошо гасятся высокие и низкие звуки. Дом, в котором бы звукоизоляция не соответствовала нормам, просто не может быть введен в эксплуатацию».

С другой стороны, не надо думать, что в хороших домах не должно быть слышно вообще ничего. Соседа с перфоратором будет слышно в любом доме, какие бы толстые и пористые стены там не были.

К тому же, помимо технических особенностей строительства, на разный уровень слышимости даже в одном и том же доме могут влиять следующие моменты:

  • Расположение квартиры – угловые и верхние граничат с меньшим числом квартир, а потому в них меньше слышно соседей.
  • Обстановка в вашей и соседних квартирах: от количества мебели, ее качества, наличия или отсутствия ковра на полу уровень звука также будет меняться.
  • Громкость самих соседей. У кого-то за стенкой живут многодетные артисты оперы, а у кого-то – тихий профессор, который постоянно в разъездах. 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии