01 декабря 2015

Подключение к сетям электроснабжения

Подключение к сетям электроснабжения

Подключение к сетям – та составляющая стройки, которая может затормозить или отсрочить сдачу объекта. Бывает, снаружи дом выглядит почти готовым, а из-за проблем с подключением достроить его будет невозможно еще несколько месяцев. В Екатеринбурге процесс подключения к сетям более отлажен технологически, однако в пригородах ситуация часто может быть непредсказуемой. Мы продолжаем просто и понятно рассказывать о строительстве современного жилья. Сегодня директор компании «Арктик-Групп» Алексей Васильев рассказывает, как осуществляется подключение к водо-, тепло, электроснабжению и канализации, и чем рискует молодой застройщик.

 – Алексей, какую часть в стоимости строительства составляют расходы на подключение к сетям?

– Подключение к сетям и покупка земельного участка в среднем составляют порядка 40% затрат на строительство дома. От этих 40% сети оставляют еще порядка 25% затрат. Но цифра примерная, поскольку основная проблема застройщиков заключается в непредсказуемости того, как будет решаться этот вопрос.

 – Выходя на объект, вы не владеете всей информацией о возможностях подключения к сетям?

 – Перед тем, как приобрести земельный участок, безусловно, каждый застройщик проводит тщательную работу и изучает все условия. Однако все равно во многом это остается рулеткой – к тому моменту, как будет осуществляться процедура подключения к сетям, какие-то нюансы могут измениться, вскроются новые подробности, и решение придется переигрывать. Например, на одном из наших объектов – ЖК «Молодежный» в Арамили – сложная ситуация. Участок со всех сторон окружен соседями. Собственник участка, через который необходимо тянуть канализационные сети, чтобы врезаться в магистральные, изначально дал нам согласие на это, а сейчас, спустя несколько лет, отказывается. Причем, не требует денег – просто отказывается.

– Какое решение возможно в данной ситуации?

– Мы уже нашли его. Современные технологии позволяют проложить сети на большей (установленной нормативами) глубине под участком. Эта технология называется горизонтальным бурением. Таким образом у нас появляется возможность проложить сети без наружных земляных работ. С применением этой технологии мы можем получить больше  разных маршрутов прокладки. Фактически мы заглубимся под землю на своем участке, сделаем горизонтальный прокол, и вытащим трубу на другом конце, рядом с точкой подключения к магистральным сетям.

– А если случится авария – вам все равно придется заходить на участок соседа?

– Аварии возможны только на местах стыков – они расположены за пределами соседского участка. Сама же труба цельная, швы на ней отсутствуют, поэтому аварии исключены. К тому же сегодня существуют методы, наподобие медицинской процедуры ФГС – когда вы глотаете трубку, чтобы проверить желудок, – они позволяют предотвращать аварии и совершать профилактические мероприятия удаленно, находясь на поверхности земли.

– Какие сети являются самыми сложными для подключения?

– На мой взгляд, канализация. Потому что здесь не так много вариантов решения задачи. По факту, можно врезаться в магистральные сети, либо построить свои очистные сооружения. Но само их строительство очень затратное, мало для кого из застройщиков это по силам. Хотя, по сути, решение удачное, сегодня степень очистки канализационных отходов очень высока, по факту на выходе из очистных сооружений получается чистая вода, которую можно сливать в почву.  В Тюмени ряд застройщиков строит выгребные короба, тоже абсолютно безопасные с точки зрения экологии, но дорогие и хлопотные в обслуживании – необходимо регулярно вызывать ассенизаторов, чтобы они эти короба опустошали.

– По другим сетям – водо-, теплоснабжению – больше вариантов решений?

– Да, отчасти. Например, что касается водоснабжения – можно подключиться к магистральным сетям, а можно пробурить индивидуальную скважину (куст скважин), поставить очистные сооружения, быть уверенным, что эта вода чистая, не зависеть от опрессовок. Единственный минус в том, что пробурив такую скважину для своего жилого комплекса (сегодня такая практика распространена не только для малоэтажных, но и многоэтажных домов), ты по закону не можешь эту воду продавать для других объектов – а это бы позволило компенсировать затраты.  Тем не менее, таким решением застройщики активно пользуются. Что касается теплоснабжения, что здесь тоже вариантов много. Вы помните, что на протяжении последних лет многие застройщики устанавливали в домах собственные газовые котельные. Мы на одном из своих участков, в ЖК «Молодежный», тоже поставили газораспределительный комплекс, позже смонтируем к нему газовую котельную – пока отапливаем дом по временной схеме. Однако сейчас использование газа стало менее выгодным, и на рынке появился новый тренд – паллетные котельные. Они дешевле в производстве и в обслуживании, но еще не так распространены – буквально последние два года застройщики обратили на них внимание. Я уверен, в будущем они только наберут популярность.  Еще один вариант теплоснабжения – использовать глубинные насосы. Известно, что на большой глубине температура выше, и существуют насосы, позволяющие с глубины в 200-300 метров выкачивать воду температурой около 50 градусов, а холодную воду отводить в почву. Но мне такой вариант кажется рисковым, ведь он оказывает воздействие на процессы, идущие в земле – кто знает, вдруг это спровоцирует землетрясение или изменение грунтов?

– От выбора того или иного решения застройщиком зависит ли, сколько в будущем будут платить жители за воду, электричество, тепло?

– В большей степени это все же влияет на цену квадратного метра. А то, сколько будут жители платить за коммунальные услуги, зависит от управляющей компании – какие тарифы она согласует, насколько эффективно будет эксплуатировать дом.

– А как обстоят дела с электросетями?

– Тарифы на подключение к электросетям сильно различаются в разных регионах. Например, мы платим по 5,6 тысяч рублей за кВт, а в Санкт-Петербурге застройщики платят по 26 тысяч. И, опять же, здесь многое решается в индивидуальном порядке с энергоснабжающей организацией – как договоришься. Могут запросить необоснованно высокую цену, могут пойти на уступки. Например, в жилом комплексе в Патрушах  муниципальное ЖКХ изначально  выставила нам в разы завышенный тариф. Мы даже думали тянуть сети из Арамиля, но сумели согласовать приемлемый вариант по стоимости подключения. В случае с ЖК «Молодежный» проще – там у нас есть выбор, подключаться к «МРСК» или к «Арамильэнерго» или запросить подключение у соседей, кто имеет избыточные мощности.

– Есть ли разница в подключении к сетям многоэтажных и малоэтажных домов?

– По алгоритму – нет. По затратам – есть, конечно, поскольку многие тарифы на подключение формируются исходя из объема потребления, из нагрузки на сети, однако эта разница не столь велика.  При этом многоэтажные дома имеют возможность с каждым новым этажом отбивать стоимость затрат, а малоэтажные – нет, в этом смысле они обходятся дороже. Подключать их также сложно, а выход квадратных метров, которые можно продать, с них  существенно меньше. 

Материалы по теме

Комментарии