13 апреля 2015
Подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018

Екатеринбург глазами иностранцев

Подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018

К чемпионату мира по футболу 2018 года городские власти постараются сделать Екатеринбург комфортным и интересным для иностранцев. Мы поговорили с выходцами из других стран, живущими в Екатеринбурге, и узнали, каким они видят наш город сегодня.


Франческо Сампинато, Италия      

Франческо Сампинато, шеф-повар из ИталииФранческо Сампинато, шеф-повар из Италии

Франческо переехал в Екатеринбург в 2007 году, чтобы возглавить кухню ресторана Sky Cafe в «Высоцком». Переехал и решил «осесть» именно в нашем городе – хотя до этого успел пожить и поработать в Японии, Франции, Египте, Израиле и ряде других стран. Сейчас он проводит кулинарные мастер-классы, а также развивает свой новый проект – «Простой не ресторан» на ул. 8 Марта – настоящую итальянскую пиццерию.

Франческо, каковы были ваши первые впечатления от города?

– Я отлично помню свой приезд: ночь, было холодно и очень красиво. Прямо из аэропорта меня привезли по пустым дорогам без пробок в квартиру, в которой мне предстояло жить, она мне понравилась. Вот, собственно, и все. На следующий день началась моя жизнь здесь, и впечатления сразу были хорошие.

И все же, по сравнению с другими странами, где вы жили и работали, с родной Италией, Екатеринбург, наверное, для вас во многом проигрывает?

– А я не сравниваю его с другими городами и странами. Екатеринбург – это Екатеринбург. Чтобы он понравился, ему не нужно быть на что-то похожим. Меня здесь все устраивает, ну или почти все.

Вы легко ориентируетесь в городе? Пользуетесь транспортом?

– Мне это дается легче, потому что я неплохо знаю русский язык. Но, уверен, иностранцам, которые русского не знают, ориентироваться здесь очень непросто. Вот вы когда-нибудь видели здесь стенд с картой, на которой написано «Вы находитесь здесь»? Я, например, ни разу не видел.

В центре есть, но не везде. Как передвигаетесь по городу?

– Уже три года как я езжу по Екатеринбургу на автомобиле. Нормально, особых неудобств не испытываю. Хотя, конечно, манера водить у горожан очень агрессивная! С парковками проблем у меня лично нет, но только потому, что везде, куда я приезжаю на автомобиле, предусмотрено достаточное количество парковочных мест. Поддерживаю инициативу мэрии делать платные парковки – это правильно. Когда вижу где-нибудь эвакуатор, увозящий неправильно припаркованный автомобиль, радуюсь – побольше бы их! Этой весной планирую пересесть на велосипед (новенький железный конь стоит прямо в ресторане. – Прим. авт.).

– Что, прямо из дома на нем будете в ресторан приезжать?

– Нет, конечно! Сюда на машине, а в центре по делам вполне можно ездить на велосипеде.

– Кстати, какой формат жилья вы для себя выбрали в Екатеринбурге и много ли мест проживания успели сменить?

– За эти годы я сменил 3–4 места. Жил в центре города, жил на периферии – везде было вполне комфортно. Сейчас живу в спальном районе, на Уралмаше, из окон дома видно лес – мне нравится. Также купил земельный участок за городом, со временем буду строить дом.

– Как относитесь к нашим коммунальным катаклизмам – отключению воды, например?

– Уже привык. Горячую воду в доме отключают стабильно два раза в год – я приноровился и в такие моменты принимаю душ в фитнес-центре.

– Где предпочитаете отдыхать?

– Если выдается пара свободных деньков, выезжаю с семьей на базу отдыха. Но это бывает редко. В основном провожу время в городе, очень люблю, например, Музей ИЗО на ул. Вайнера. Часто посещаю местные кафе и рестораны, бесстрашно в них все пробую – правда, иногда потом жалею об этом...

– Что, по вашему мнению, в первую очередь следует сделать в городе, чтобы он стал более комфортным для иностранцев?

– Развивать транспорт. Метро, хорошие автомобильные дороги и развязки – это не помешало бы.


Лю Я, Китай

Лю Я, студентка из КитаяЛю Я, студентка из Китая

Лю Я прожила в Екатеринбурге несколько лет, учась в магистратуре УрФУ на филологическом отделении, а после окончания курса вернулась домой, в Шанхай.

 – До того, как приехать в Екатеринбург, вы что-нибудь слышали об этом городе?

 – Только то, что это третий по величине город России. Я его сильно полюбила – за очень синее небо и прекрасные пейзажи. У вас на улицах можно увидеть голубей – в Китае, например, их совсем нет.

 – Вам трудно было ориентироваться в городе и пользоваться инфраструктурой?

 – Честно говоря, мне было трудно пользоваться трамваем и автобусом. В Китае на каждой остановке представлена информация о всей линии движения каждого маршрута, указано название этой остановки и следующей. Ни в Екатеринбурге, ни в других городах России, где я была, такого нет, поэтому у меня не получалось определять, в какую сторону нужно ехать. На самом автобусе также нет экрана с информацией о его маршруте на английском языке, что затрудняет передвижение иностранцев по городу. Мне очень нравилось ездить в торговый центр «Мега» и в «Икею», потому что и туда ходит бесплатный автобус – легко ориентироваться.

 – Вам интересны были достопримечательности Екатеринбурга?

 – Да, очень. Мне нравилось гулять по площади 1905 года и возле Храма-на-Крови – он расположен недалеко от университета, где я училась. Иностранцам вообще интересно гулять по вашему городу – Храм-на-Крови все обязательно посещают, театры и музеи тоже достойны посещения. Детям точно интересно сходить в ваш цирк.

 – Где вы жили?

 – В студенческом общежитии на ул. Чапаева. Нужно отметить, что оно отличается от китайских общежитий, – в Китае условия лучше. Но собственное жилье русских друзей мне очень понравилось. Вы часто сами делаете ремонт в квартирах – это интересно! В Китае обычно, купив квартиру, мы платим специальной компании, и она делает ремонт. Если в квартире возникает какая-то проблема и требуется ремонт – тоже обращаемся в специализированные компании, а не устраняем проблему самостоятельно. Китайцы могут и десять лет не ремонтировать свои квартиры, если нет серьезных проблем.

 – Что для вас было самым трудным во время жизни в Екатеринбурге?

 – Если обязательно нужно сказать о какой-то проблеме, то я бы отметила грязь на улицах весной. Но на самом деле никаких трудностей не было. У меня очень теплые воспоминания о Екатеринбурге, и я очень по нему скучаю. Планирую приехать еще раз на чемпионат мира по футболу, а если выпадет возможность приехать раньше – буду очень рада!


Джейкоб Уилсон, США

Джейкоб Уилсон, американец, участник клуба разговорного английскогоДжейкоб Уилсон, американец, участник клуба разговорного английского
Жена Джейкоба родом из Екатеринбурга. Они познакомились во время ее визита в США, а в сентябре 2013 года Джейкоб переехал в столицу Урала. Горожанам он известен своим участием в качестве гостя разговорных клубов  Студии иностранных языков Free Talk.

 – Джейкоб, насколько интересным вам показался Екатеринбург в плане достопримечательностей?

– Мне нравится, что в Екатеринбурге много исторических зданий – гораздо больше, чем в Америке. За счет этого мне лично город кажется очень европейским. Я с интересом рассматриваю здания в стиле конструктивизма, модерна.

– Горожане постоянно протестуют против их сноса. Как по-вашему, достойны ли они сохранения?

– Нет смысла сносить здание целиком. В Америке популярно сохранение исторического фасада при перестройке внутренней инфраструктуры – почему бы вам не пойти этим же путем? Меня удивило то, что у вас сохраняют старые жилые здания. Например, в Америке мало кто живет в домах, которым больше 20 лет, – вот их как раз сносят.

– Насколько для вас комфортны наши дома?

– Сейчас мы живем в доме на ул. Мичурина, рядом с Метеогоркой – планировки, качество строительства и отделки вполне соответствуют уровню жилья в США. Единственное, перед каждым американским домом всегда есть большие парковки – как минимум, по одному машино-месту на каждую семью. У вас парковки гораздо меньше.

Я не мог привыкнуть к наличию смежных (проходных) комнат. Это очень неудобно, поэтому нам пришлось строить перегородку. До сих пор удивляет количество закрывающихся на замок дверей внутри дома – своя дверь есть на каждом этаже, в каждой секции. У нас такого не бывает – есть только двери в подъезд и двери в квартиру.

– Легко ли вам ориентироваться в городе, пользоваться городской инфраструктурой, не зная русского языка?

– Я живу здесь больше года и до сих пор не могу разобраться в вашем транспорте. Если маршрут трамвая еще как-то предсказуем – можно посмотреть, в каком направлении проложены рельсы, – то движение автобусов и маршруток совершенно неподвластно моему пониманию! На улицах нет карт – это очень неудобно. Русские пользуются сервисом 2Gis – я бы тоже пользовался, будь он на английском языке, а он только на русском. У меня есть права, и в будущем я наверняка буду водить здесь машину – дорожные знаки выглядят так же, как во всем мире, думаю, это будет не так сложно, как пользоваться общественным транспортом. А в остальном инфраструктура вполне достойная – отели, кафе и рестораны ничем не отличаются от отелей и ресторанов в других странах. Я принимал участие в исследовании, которое проводил портал LuckyDucky, о том, насколько легко разобраться иностранцам в местных ресторанах, и особых проблем у меня не было. Да, меню на английском языке есть далеко не везде, но обычно рядом с русским названием блюда есть картинка – по ней можно понять, что это такое.

Где вы отдыхаете?

– Мы ездили по городу, смотрели ледяные скульптуры зимой, храмы. Были в Храме-на-Крови – история царской семьи широко известна в Америке, но мало кто из американцев знает, что они были убиты именно в Екатеринбурге. Зимой мы ездили кататься на сноуборде на Уктус – мне понравилось, здорово, что есть такой курорт недалеко от центра. Но меня, честно говоря, гораздо больше, чем сноуборд, впечатлили мини-лыжи, которые крепятся на обычные ботинки – никогда такого не видел!

– Как на ваш взгляд, иностранцам, которые приезжают в Екатеринбург, достаточно экскурсионных программ и маршрутов?

– Здесь много действительно интересных достопримечательностей, еще больше бытовых вещей, которые кажутся нам необычными. Но узнать об этих достопримечательностях и добраться до них не всегда легко, если ты приезжаешь не в составе организованной группы. Например, в США отели предлагают туристам одно- и двухдневные туры по достопримечательностям данного города, на горнолыжные и оздоровительные курорты. Хорошо бы, если бы подобные услуги предлагались в каждом отеле Екатеринбурга.

У города есть потенциал для развития туризма. У вас много красивых озер, можно было бы организовать на них пляжи, сплавы, развивать инфраструктуру в природных парках. Самостоятельному туристу просто не добраться до этих мест. Много санаториев, короткие визиты в которые могли бы быть интересны туристам старшего возраста. А вообще для привлечения иностранных гостей городу не хватает действительно интересных событий. Я знаю, что в Екатеринбурге проходит Иннопром, что город боролся за право проведения Экспо-2020. Это все правильно. Но можно было бы проводить культурные мероприятия. Например, в Америке очень популярны крупные музыкальные фестивали, которые проходят в разных городах и собирают десятки, сотни тысяч гостей из других регионов. Не выступления местных групп, а действительно масштабные фестивали с участием мировых звезд.

 – Джейкоб, к чему вы так и не привыкли в Екатеринбурге?

 – К грязи на улице. Я не понимаю, откуда она берется в таком количестве. Раньше думал, может, это из-за гор, но съездил в Москву – там нет гор, а грязи столько же. И к отсутствию солнечных теплых дней, конечно, тоже сложно привыкнуть. Хотя в этом году с погодой вроде получше.


Генри Джонатан Лимас Лизарбе, Перу

Джонатан родился в Перу, в 2008 году переехал в Италию, где всегда мечтал жить, и прожил там три года – пока не женился на русской девушке и не переехал вслед за ней в Россию, в Екатеринбург.Джонатан родился в Перу, в 2008 году переехал в Италию, где всегда мечтал жить, и прожил там три года – пока не женился на русской девушке и не переехал вслед за ней в Россию, в Екатеринбург.

 – Каковы впечатления от нашего города?

 – Я прилетел в Екатеринбург зимой и был очень удивлен большим количеством снега и сильными холодами. Я живу здесь четыре года и вижу, что за это время город изменился. Мне нравится, что строят новые дома. В последнее время стали чаще и лучше прибирать на улицах, чистить дороги, убирать мусор. Мне кажется, это связано с тем, что Екатеринбург был выбран одним из городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Я думаю, что власти двигаются в правильном направлении и им удается улучшить город. В целом, мне нравится жить в Екатеринбурге, хотя есть и некоторые недостатки.

 – Например?

 – Меня расстраивает большое количество невежливых и неприветливых людей, работающих в сфере обслуживания. Я вижу, что такое отношение распространяется как на иностранцев, так и на русских. Думаю, что иностранные туристы будут заходить в магазины и, сталкиваясь с такими людьми, получат не очень хорошее впечатление о городе. Я считаю, что люди, работающие в сфере обслуживания, должны быть более внимательны и дружелюбны.

 – Наверное, к недостаткам можно отнести и сложности в передвижении по городу?

 – Да, иностранцам сложно ориентироваться, потому что названия улиц не продублированы на английском. Обычно, если мне куда-то нужно попасть, заранее прокладываю маршрут с помощью интернета. Мне нравится, что общественный транспорт ходит регулярно и стоит довольно дешево, особенно если сравнивать со стоимостью проезда в Европе.

 – Вы водите здесь автомобиль?

 – Да, мне нравится, что бензин стоит дешево. Однако некоторые русские люди ездят слишком быстро, не уважают требования знаков. Я считаю, что это основная причина ДТП. На дорогах Екатеринбурга много ям, и меня удивляет, что летом на таких местах ставят заплаты, которые отлетают уже на следующий год. Я считаю, что в таких случаях власти должны полностью снимать покрытие дороги и делать новое.

 – Интересны ли вам наши достопримечательности?

 – Честно говоря, меня не очень заинтересовали достопримечательности Екатеринбурга. Зато я всегда хотел взглянуть на Красную площадь и в прошлом году, будучи в Москве, сделал это. В Екатеринбурге мне понравились Плотинка и резиденция губернатора – это очень красивое здание. Люблю гулять по Плотинке, там тихо, спокойно и свежо. Летом я люблю ездить за город, посещать близлежащие озера, очень понравился природный парк «Оленьи Ручьи».

 – Русское жилье чем-то отличается от европейского, от перуанского?

 – Да, разница очень большая. Меня удивили двухкамерные стеклопакеты, я раньше никогда их не видел. А также двойные и тройные двери на входах в жилые дома и в организации. В Европе очень часто используют жалюзи на окнах, в то время как в России я их практически не вижу. Еще я заметил, что в Екатеринбурге наибольшей популярностью пользуются многоквартирные дома. В Перу люди предпочитают жить в собственных домах на одну семью. В России горячая вода подается в дома по отдельной трубе, в то время как в Перу и в Италии в дома заходит только одна труба с холодной водой, а для нагрева холодной воды используются водонагреватели. И, конечно, в Перу ни у кого дома нет отопления.

 – Джонатан, чего вам больше всего не хватает в Екатеринбурге?

 – Мне недостает настоящего лета, жары, возможности съездить на пляж. И, конечно, я скучаю по своим друзьям и родственникам. 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии