01 февраля 2016

Папины дочки

Папины дочки

Мои родители рано ушли, и нам с сестрой осталась трехкомнатная квартира на Сортировке, где мы выросли. В детстве каждое лето с утра до вечера мы проводили во дворе, поэтому и здешние тропинки, и тополя, ставшие большими на моих глазах, мне родственники как будто. Везде воспоминания, и, в основном, приятные. Даже дорога от дома до травмпункта, которую мы знали наизусть, сейчас вызывает только улыбки. Детство было счастливым, поэтому перспектива продавать родительскую квартиру не радовала ни меня, ни сестру Ленку.

У каждой из нас своя жизнь. У меня свадьба через полгода. У сестры сын во втором классе. Вопрос о разделе нашей общей собственности стоял остро. По крайней мере, для меня. Я в тот момент жила у будущего мужа вместе с его мамой, и перспектива оставаться там и после свадьбы меня не вдохновляла. Казалось, вариантов не было, кроме как продать родительскую квартиру, разделить деньги и обеим ввязаться в ипотеки-переезды. Но Ленка не хотела уезжать, так как сын ходит в соседнюю школу, а ее офис буквально в паре остановок. Да и что говорить, мне тоже было жалко. Эта квартира – единственное, что меня связывало с той маленькой девочкой, которую папа отправлял в магазин за хлебом. Продать память?

Однажды мой коллега – неутомимый оптимист, узнав о нашей ситуации, сказал: «Я знаю, что нужно делать!». Он мастер придумывать рокировки с переездами, так как раньше занимался недвижимостью. За 15 минут был проработан вариант, до которого ни я, ни моя сестра нашими женскими мозгами додуматься бы не смогли точно. По его плану мне предстояло продать свою половину родительской квартиры, кому бы вы думали? Ленке! Теоретически она и вправду могла взять ипотеку на «полквартиры». Деньги, полученные от сестры, волшебным образом превращаются в мой первоначальный взнос, и я беру ипотеку, чтобы купить себе отдельную квартиру.

Моя нарисованная будущая жизнь в виде квадратиков и цифр лежала передо мной на офисной оборотке. Я осторожно начинала верить в то, что это возможно. На бумаге получалось гладко: квартира родителей остается в семье, Ленка продолжает в ней жить, а я покупаю новую квартиру и превращаюсь в завидную невесту.

Впервые за долгое время я шла к сестре с готовым и, по-моему, гениальным решением. Я шла к Ленке с легким сердцем!

На следующий день мы начали собирать бумаги, документы, справки. Закрутилось. Счастливое будущее надвигалось на меня семимильными шагами. Я не думала, что для меня будет что-то более радостное, чем подготовка к свадьбе. Но оказывается предчувствие собственного жилья способно поднять настроение на совершенно другой уровень!

Мы с сестрой столкнулись лишь с одной проблемой: многие банки и отказываются кредитовать сделки между близкими родственниками. Видимо, в нашей стране норма, что родственники могут только фиктивно продавать друг другу квартиры, а полученные деньги пропивать. В результате консультаций с юристами и сбора всевозможных документов спустя 3 недели мы нашли банк, который согласился одновременно кредитовать обе сделки. Правда мне пришлось занять немного денег у друзей, чтобы внести минимальный первоначальный взнос по квартире, которую я собиралась покупать. Это должно было стать подтверждением серьезности моих намерений для службы безопасности банка.

У меня через неделю свадьба. На руках у меня свидетельство о регистрации права на маленькую, но собственную однокомнатную квартиру. А Ленка - полноправная хозяйка родительской трешки. А ведь мы были почти готовы продать эту полную воспоминаний квартиру и купить себе две однокомнатных. 

Мы все варимся в собственном соку. Всю жизнь. Нас окружают какие-то стереотипы и представления, и, принимая решение, мы каждый раз верим, что оно единственно правильное. А оказывается, все может быть гораздо лучше. Нужно только посмотреть на ситуацию с другой стороны и желательно глазами опытного человека. Если бы мы чаще делились с друзьями не только бытовыми проблемами, но и планами и искренними переживаниями, опасениями, радостями, возможно, наша жизнь стала бы совсем другой. Стала бы лучше! Вокруг так много умных, знающих, опытных, добрых и просто бескорыстных людей. Не бойтесь спрашивать совета и верьте в лучшее!

 

Комментарии