23 июля 2015

Организаторы конкурса «Строительный Олимп» объяснили, зачем он нужен

Организаторы конкурса «Строительный Олимп» объяснили, зачем он нужен

В этом году профессионалы строительного рынка при поддержке администрации Екатеринбурга и министерства строительства объединились, чтобы впервые организовать конкурс объектов недвижимости. Мы опросили представителей данных структур, какие цели они при этом преследовали.


Сергей Мямин, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

– Учреждение данного конкурса – позитивный пример того, как профессионалы могут между собой договариваться о позитивных и нужных начинаниях. У многих премий, которые проводятся в Екатеринбурге, что скрывать, присутствует коммерческий душок, когда организаторы вынуждены привлекать деньги спонсоров и потому прислушиваться к ним. Здесь же изначально договорились между собой профессионалы, которых, прежде всего, интересуют профессиональные критерии оценки, а вопросы спонсорства вторичны. Этот факт – залог того, что премия будет более объективной, чем все иные. Второй аспект, который меня лично радует – что организовывает конкурс не одна профессиональная организация, и не две, а шесть! Это еще одна гарантия того, что решения, которые они сообща примут, будут взвешенными. Я уверен, что премия будет успешной, и будет развиваться в будущем. Мы уже обсудили в кулуарах, что на тех же принципах можно и нужно обсуждать тему строительных выставок – проводить одну крупную выставку взамен нескольких мелких, дублирующих друг друга по тематике. В кулуарах прозвучала мысль и о том, что тем же составом нужно утвердить классификацию объектов, чтобы у потребителей не было разночтений о том, что такое эконом-класс, а что такое бизнес-класс. Если профессионалы оценят объект по своим критериям, то это и будет то клеймо, тот знак качества, который ждут от нас потребители.
 

Сергей Лекомцев, президент НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

– Уникальность конкурса в том, что его поддержали все участники профсообщества. Это гарантирует ему объективность и весомость. Победа в конкурсе будет котироваться на рынке, а потому строители будут стремиться к победе, повышать качество своих объектов. Возможность дописать в рекламных материалах строчку «Лауреат конкурса «Строительный Олимп» должна быть привлекательной для застройщиков, ведь для потребителей это – гарантия качества, лишний аргумент при выборе жилья.


Андрей Бриль, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов:

– Любой развитый рынок характеризуется наличием признанных критериев его оценки. Оперируя данными критериями, можно объективно определить хорошие объекты, хорошие компании. Принципиально важным моментом является то, кто будет давать эти оценки. Оптимальный вариант – это оценка профессиональными участниками рынка. Мы считаем, и наш региональный рынок и наше профессиональное сообщество дозрели до подобного конкурса. В отличие от всех конкурсов недвижимости, которые проводятся в области, «Строительный Олимп» будет первым и единственным, который поддерживают все профессиональные объединения. Он будет некоммерческим (без вступительных взносов за участие), и мы будем строго следить за тем, чтобы интересы участников и жюри не пересекались. Все это позволит позиционировать конкурс на федеральном уровне, благо механика его проведения и методы оценки будут сопоставимы с федеральными конкурсами, например, FIABCI. Его статус будет несравнимо выше, чем у других конкурсов недвижимости, проходящих в Уральском регионе.

Данный конкурс имеет важное значение не только для профессионального сообщества, но и для покупателей жилья в новостройках: все имеющиеся на рынке объекты попадут в понятную систему координат, их можно будет сравнивать по цене и по качеству с теми, которые получат нашу премию.


 

Юрий Гришин, заместитель исполнительного директора СРО НП «Строители Свердловской области»:

– Наша саморегулируемая организация объединяет компании, занимающиеся строительством крупных промышленных объектов. Строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости – не совсем наш профиль, я бы даже сказал, не совсем наш уровень. Однако мы понимаем важность данного конкурса для строителей и общественности, и поддерживаем его.

В сегменте массового строительства, для которого характерен поиск экономически оправданных решений, вопрос соответствия стандартам качества встает особенно остро. Конкурс, поддержанный властями и профсообществом, даст строителям ориентир – как нужно строить, на какие объекты можно равняться.
 

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия  строителей Урала»:

– Принципиальное отличие конкурса – его некоммерческий характер. Когда номинанты платят вступительный взнос за участие, они имеют право требовать с организаторов какой-то бонус. Мы же стремимся к полной объективности. Во-вторых, конкурс поддержали все СРО и союзы города и области. Это означает, что статус конкурса будет высоким настолько, насколько это возможно в нашем регионе. Цель проекта – создать узнаваемый и значимый знак, вроде «100 лучших товаров России», чтобы лауреаты использовали его в повседневном продвижении, и это было бы действительно важно для них. 

 

Татьяна Деменок, вице-президент ООО «BeGranD»:

– Считаю, что подобных конкурсов в Екатеринбурге не проводилось. Поэтому сам факт проведения конкурса, который объединил ряд профессиональных сообществ, уже имеет большое значение. Для жителей Екатеринбурга и Свердловской области такой конкурс будет нести не только информационный посыл, но и социальный. Наверное, приятно жить в доме или посещать социальное заведение, которое признано лауреатом конкурса, в жюри которого вошли все ведущие игроки рынка недвижимости. «Строительный Олимп» даст нашему городу еще одно немаловажное преимущество для здоровой конкуренции среди строительный компаний, а значит привнесет новый виток развития строительной отрасли.
 

Юрий Чумерин, директор «Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области»:

– Ключевая особенность данного конкурса заключается в том, что в качестве номинантов на нем будут представлены не компании, а построенные объекты. Это делает его полезным в первую очередь не строителям, не заводам, а простым горожанам – покупателям недвижимости. Конкурс поможет им понять, какие объекты хорошие, какие нет, как цена соотносится с качеством инженерии, архитектуры. Важно и то, что в конкурсе будут представлены объекты из разных городов области. Конечно, в первый год, подавляющее большинство номинантов ожидается из Екатеринбурга – но потом, я уверен, подтянутся участники из других городов – Нижнего Тагила, Каменск-Уральского и т.д. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня развития строительного рынка.

 

СПРАВКА

Прием заявок от застройщиков для участия в конкурсе «Строительный Олимп» начался на прошлой неделе и продлится до 21 августа.
Независимые эксперты определят лучшие построенные объекты города и области в семи номинациях.
Победители будут названы 23 сентября, в первый день работы международного форума 100+Forum Russia.
Подробности на www.stroy-olimp.com

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Комментарии