06 июля 2015

Обманутые дольщики Екатеринбурга

Обманутые дольщики Екатеринбурга

Финансовый кризис 2009–2010 годов впервые обнажил проблему несовершенства законодательства в области защиты дольщиков. Тогда число остановленных строек по всей России перевалило за 1000, а в Свердловской области в 2010 году насчитывалось 45 многоквартирных домов, чьи застройщики не выполнили обязательства перед дольщиками. Последний из них будет достроен в следующем году, однако нынешнее ухудшение экономической ситуации в стране вновь вызывает тревогу у всех игроков строительного рынка. 
 

По словам министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько, финансовые причины (бизнес-просчеты, экономический кризис) являются ключевыми при появлении проблемных объектов. Несмотря на то, что дольщики именуются «обманутыми», умышленный обман застройщиков обуславливает единичные случаи остановок строительства в общей массе.

200 дольщиков обретут свои квартиры уже в текущем месяце

Всего, по данным на 1 января 2015 года, в Свердловской области оставалось 11 проблемных объектов, находящихся на разных стадиях строительства, квартиры в которых должны получить 1159 дольщиков. Еще 540 человек – это дольщики, чьи дома даже не начинали строиться.

Сергей Бидонько, министр строительства Свердловской областиСергей Бидонько, министр строительства Свердловской области
Начиная с 2009 года в области было достроено 40 жилых объектов, свои квартиры в них получили порядка 2500 обманутых дольщиков. «На сегодняшний день по каждому из оставшихся 11 объектов разработана дорожная карта, где прописан перечень запланированных мероприятий. Ситуация находится на постоянном контроле. Я рассчитываю, что в 2016 году мы этот вопрос закроем полностью», – говорит министр строительства Сергей Бидонько.

По плану девять объектов будут сданы до конца 2015 года, два – в 2016-м.

Сдача некоторых долгостроев состоится уже в июле:

  • дом по ул. Рощинской, 8 в Екатеринбурге (квартиры в нем получит 121 семья из числа обманутых дольщиков);
  • дом по ул. Удовенко, 4 в Н. Тагиле (квартиры получат 18 обманутых дольщиков);
  • дом по ул. Емлина, 12 в Первоуральске (квартиры получат 40 семей).

Интересно, что в ряде случаев имущественные интересы дольщиков удовлетворяются не путем предоставления им квадратных метров в достроенных объектах, а иными способами. Например, на первоуральском объекте по ул. Чкалова застройщик выкупает у дольщиков их доли. На текущий момент деньги получили уже 18 из 28 дольщиков, еще 10 долей будет выкуплено до августа, таким образом, вопрос по данному объекту также будет закрыт в июле. Итого – порядка 200 дольщиков обретут свои квартиры уже в текущем месяце.

Действительно проблемных объектов на данный момент в области не выявлено

Для обеспечения жильем второй группы дольщиков, чьи дома вообще не начинали строиться, был разработан областной закон №50-ОЗ, согласно которому застройщики строят дома для пострадавших граждан в обмен на земельные участки, которые они получают бесплатно. Кстати, разработанный Свердловским Заксобранием, этот закон стал моделью для решения проблемы обманутых дольщиков и взят на вооружение соседними регионами, например, Удмуртией.

Дом по ул. Хрустальногорской, построенный компанией «Атомстройкомплекс» специально для обманутых дольщиковДом по ул. Хрустальногорской, построенный компанией «Атомстройкомплекс» специально для обманутых дольщиков
Из 540 свердловчан, числящихся в этом списке на 1 января 2015 года, к текущему моменту его покинули уже более 200 человек. 69 граждан получили квартиры в начале года, еще 109 – в июне, в доме по ул. Хрустальногорской, построенном компанией «Атомстройкомплекс» специально для обманутых дольщиков.

В сегодняшнее непростое в экономическом плане время власти стараются держать под контролем каждый строящийся в области объект и заранее диагностировать сложности у застройщиков, чтобы, оказывая своевременную помощь, предотвращать появление проблемных объектов. По словам Сергея Бидонько, тревожные моменты сегодня есть, однако действительно проблемных объектов не выявлено. Единственный объект, застройщик которого весной официально объявлял о приостановке строительства, – это «Рубикон-Аэро Инвест». Однако сейчас работы по нему возобновлены, ситуация взята под контроль Минстроем.

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии