04 ноября 2015
Новостройки в Верхней Пышме

Квартиры в Верхней Пышме

Новостройки в Верхней Пышме

Чиновники любят рассуждать о том, что города-спутники Екатеринбурга должны быть самодостаточными, дающими горожанам все необходимое – комфортное жилье, рабочие места, развитую сферу услуг и развлечений – чтобы не ездить за всем этим каждый день в Екатеринбург.  Пока что лучше других соответствовать этому представлению удается только одному городу - Верхней Пышме.

Справка 

История города началась в XIX веке, когда на его территории появились первые медные рудники. 
В 1938 году образован рабочий поселок Пышма. 
Статус города областного значения получил 22 февраля 1946 года. 
Численность населения – около 65 тыс. человек.
Средняя заработная плата в 2015 году - 40 903,8 рублей (по данным Свердловскстата). 
Расстояние до Екатеринбурга – 1 км. 
Расстояние до озера Балтым – 3 км.

Верхняя Пышма - классический моногород с одним градообразующим предприятием - УГМК-Холдингом (согласно перечню, составленному правительством РФ, город относится ко второй категории моногородов – со средними экономическими рисками). УГМК является для Верхней Пышмы катализатором и гарантом развития: при финансовой поддержке компании здесь строят современные жилые комплексы, крупные инфраструктурные объекты, благоустраивают улицы. Сегодня для семей с детьми Пышма зачастую более комфортна, чем Екатеринбург – здесь достаточно детских садов, школ, причем, помимо обычных общеобразовательных есть специализированные – например, школа для слепых и слабовидящих детей. Бессчетное множество досуговых учреждений – музыкальных и художественных студий, спортивных секций. И все - в шаговой доступности.

Храм Успения Пресвятой БогородицыХрам Успения Пресвятой Богородицы

Генеральный директор холдинга Андрей Козицын – известный меценат и благотворитель, к судьбе родного города и места прописки своего предприятия не равнодушен. В 2015 году он удостоился премии «Строительный Олимп» в номинации «Признание» - за наиболее значимый вклад в развитие девелопмента. Вот лишь наиболее крупные проекты, которые он инициировал и реализовал в Верхней Пышме:

Храм Успения Пресвятой Богородицы, который был построен всего за три года на месте старого, не подлежащего восстановлению храма, и открыт в 2000 году. Примечательно, что росписи в храме выполняли мастера всемирно известной академии зодчества Ильи Глазунова, а работами руководил лично сын знаменитого мастера – Иван Глазунов.

Парк УГМКПарк УГМК

Через два года, в 2002 при поддержке УГМК была построена Медная мечеть имени имама Исмаила аль-Бухари.

Мнение с форумов:
 
- У нас был выбор: покупать квартиру на окраине Екатеринбурга или в Пышме. Выбрали Пышму и не пожалели. Инфраструктура здесь лучше, чем на окраинах города, жизнь приятнее. А дорога до центра занимает  столько же времени.

Всего за год был построен и открыт в 2005 году Дворец спорта УГМК – современное учреждение, предназначенное для занятий спортом, проведения спортивных соревнований и концертов. Он же стал тренировочной базой для баскетбольной команды УГМК.

В 2012 году открыли Ледовую арену им. А. Козицына, где помимо современного катка действуют спортивные секции.

В 2013 году открылся Технический университет УГМК – уникальное здание, специально спроектированное для образовательного учреждения высокого класса, с конференц-залами, оснащенными по последнему слову техники учебными классами, электронной библиотекой. Здесь проходят целевое обучение студенты старших курсов технических вузов, а также получаю переподготовку специалисты предприятий.

Силами УГМК благоустроены главная площадь города – площадь УГМК, расположенный рядом парк, создан новый памятник Вечный огонь (взамен старого, давно потухшего). В шикарном музее военной техники под открытым небом представлена личная коллекция Козицыных – самолеты, паровозы, машины военных лет. Музей поистине европейского уровня, в Екатеринбурге ничего подобного нет.

Кстати, улица, на которой расположен завод УГМК, а также ледовая арена носят имя Козицына, но не Андрея, как отчего-то думают многие обыватели, а его брата Александра, погибшего в 2009 году в автокатастрофе. Александр Козицын работал вместе с братом, возглавлял Уралэлектромедь и был не менее известным меценатом, также вкладывавшимся в развитие города.

Помимо УГМК сегодня в Пышме работают другие крупные и вполне успешные заводы. В частности,  металлургический завод «Уралредмет»; производитель нашумевшей электрички «Ласточка» – завод  «Уральские локомотивы» (входит в Группу «Синара»); в 2007 году сюда был переведен из Екатеринбурга Завод по обработке цветных металлов (входит в ГК «Ренова»). Помимо этого в Верхней Пышме работают производители пищевой продукции – Верхнепышминский молочный завод (кстати, тоже входит в УГМК-Холдинг), хлебокомбинат и рыбное хозяйство. Все это – потенциальные рабочие места для жителей Верхней Пышмы. С учетом компактности города, для многих это еще и возможность работать в шаговой доступности от дома, забыв про пробки и общественный транспорт, и вспомнив про возможность на обед приходить домой.

Мнение с форумов:

- Купили квартиру в новостройке в Пышме 5 лет назад, за эти деньги в Екатеринбурге могли взять только хрущевку. После рождения ребенка второй раз влюбились в этот город: все рядом, путевку в садик дали в 2,8, все выходные проводим летом на Балтыме, зимой – катаясь на лыжах по лесу. При этом если сравнивать с другими городами-спутниками, Пышма намного благополучнее и приятнее, выше по статусу. 

Впрочем, многие пышминцы все равно ездят на работу и учебу в Екатеринбург. Классика жанра – добраться на машине или маршрутке до метро, а оттуда  быстро и без пробок в центр. Городские власти обещают в будущем построить перехватывающую парковку у конечной станции метро, на которой областники смогут оставлять свои автомобили и пересаживаться на общественный транспорт – пока ее очень не хватает. Более реальным уже видится проект скоростного трамвая, который должен связать Екатеринбург с Верхней Пышмой. Кстати, лоббированием этого проекта опять же занимается УГМК. Проект будет утвержден в следующем году, а сам трамвай должен начать курсировать между городами в 2019 году.

С уверенностью можно говорить о сформированном тренде – переезжать в Пышму из Екатеринбурга.  Сегодня здесь активно ведется новое жилищное строительство, и приличную квартиру в новостройке можно купить значительно дешевле, чем в Екатеринбурге. Бонусом – все прелести небольшого и спокойного города, начиная от тишины, отсутствия пробок, заканчивая близостью природы.

В городе работают как крупные, известные в Екатеринбурге застройщики, так и компании рангом пониже. На въезде в город  компания «Астра» уже построила жилой комплекс бизнес-класса «Селен» и достраивает жилой комплекс на ул. А. Козицына. К 2018 году компания планирует построить 19-этажный жилой дом на пересечении улиц Орджоникидзе и Октябрьской.

В центральной части города застройщик «Правобережный» реализует проекты «Садовый», «Садовый-2». По периметру города сосредоточено множество коттеджных и мультиформатных поселков.

Один из самых крупных проектов Верхней Пышмы реализует российско-финская компания «ЮИТ Уралстрой». ЖК «Рифей» представляет собой новый современный микрорайон города, расположенный в удачном месте – на опушке соснового леса, рядом с выездом на Серовский тракт, по которому можно добраться до Екатеринбурга за 15 минут. Проектом предусмотрено строительство 19 домов, уже построено шесть, еще три дома находится на разных стадия строительства. Внутри микрорайона строится детский садик, на первых этажах жилых домов работают магазины и предприятия сферы услуг, во дворах сданных домов выполнено благоустройство, организованы детские площадки. Посередине жилого комплекса будет обустроена прогулочная аллея с детскими и спортивными площадками, велодорожкой, а также зонами отдыха для детей и взрослых.

Дома компании «ЮИТ Уралстрой» возводятся по европейским стандартам качества. Все они очень теплые благодаря использованию энергоэффективных материалов и технологий. Планировки квартир отличаются рациональностью – помимо традиционных 1, 2, 3-комнатных квартир в комплексе представлены квартиры с так называемой европейской планировкой – просторной кухней-гостиной и разным числом спален. 

Большое количество домов в комплексе обеспечивает хороший разброс цен  - например, "двушку" в доме, который будет сдан через год, можно взять за 2,35 млн рублей, а однокомнатную квартиру - за 1,7 млн рублей. Есть в продаже и квартиры в домах, готовящихся к сдаче в начале 2016 г. 
ЖК "Рифей"

1-комн. кв. - от 1,7 млн рублей
2-комн. кв. - от 2,35 млн рублей,
3-комн. кв. - от 3,2 млн рублей 

www.yitural.ru 

 

 

 

 

 

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии