07 августа 2015

Новый садик vs старый садик

Новый садик vs старый садик

В последние годы в Екатеринбурге активно строятся новые детские сады. Только в этом году будет построено 9 новых садиков, что полностью закроет дефицит бюджетных мест для детей в возрасте трех лет. Еще два–три года назад счастливчиками были те детки, кому удавалось получить путевку к 4-м годам. А сегодня мамы трехлеток получают возможность выбирать, в какой садик отдать ребенка. И зачастую этот выбор осуществляется между старыми садиками и садиками-новостройками. Мы поговорили с работниками детских садов и родителями деток, которые их посещают, о том, что им нравится, а что нет в новых садиках.

 

Валентина Озорнина, мама 4-летней Алисы:

– Ровно в три года дочке дали путевку в садик. На выбор нам предложили около десяти садиков, два из которых были абсолютно новыми. После недолгих раздумий выбрали старый садик. Во-первых, про него, как сейчас принято у мам, можно «навести справки»: узнать об адекватности заведующей и воспитателей, о дополнительных занятиях и платных услугах, поговорить с теми, кто уже в него ходит. Новый садик – это всегда кот в мешке. Во-вторых, новые садики, места в которых предлагали нам, были построены в рамках точечной застройки – не самые удачные планировки, не самое удобное местоположение. Ближе к дому оказался старый хороший садик, про который были хорошие отзывы, и в котором был проведен капремонт – его мы и выбрали. Не жалею ни капли! Единственное, в чем он проигрывает новостройкам, так это в благоустройстве площадок. Пространство за верандами традиционно поросло лопухами, песочницы и домики устанавливают сами родители, каждое лето их нужно красить. Но это не напрягает.

Надежда Гумирова, шеф-повар детского сада:

– Я много лет проработала поваром в детском садике, построенном в 80-е годы, а теперь работаю в садике 2014 года постройки. Разница, конечно, колоссальная. Изменилась сама территория и планировка здания. Широкие коридоры, просторные помещения, очень красивое оформление как самого садика, так и участков для прогулок – родители и воспитатели нашего садика очень довольны. Что касается пищеблока, то он занимает значительно большую площадь, чем это было в старых садиках. Там у нас было одно помещение под горячий и холодный цех, сейчас помещения разные. Это, конечно, гораздо более правильно с точки зрения организации пищевого производства. Но километраж, который я за день «наматываю» по территории просторной кухни, значительно вырос. В этом плане устаешь гораздо сильнее. Зато сколько сейчас нового оборудования! У нас стоят пароконвектоматы, электросковороды, хорошее холодильное оборудование. Раньше, например, в садиках была проблема с хранением овощей – их привозили в минимальном количестве, и они все равно успевали портиться, мы много выбрасывали. Помните, в старых садиках во дворах кухни были подвалы для хранения овощей с покатой крышей? Сейчас хранение и обработка продуктов организованы на порядок лучше и проще. Радует наличие кондиционера на кухне – работать не так жарко. А раньше мы открывали окна зимой и простывали, или терпели жару и мучались с гипертонией.

Есть и некоторые недостатки работы в новостройке. В частности, здание дает усадку, то плитка отвалится, то трещина по стене идет. С сантехникой тоже часто проблемы бывают. Но по гарантийному обслуживанию все быстро устраняют. Интересный момент – наличие лифтов в нашем садике. Но мы работаем уже год, а их так и не начали эксплуатировать. Почему?

Наталья Семенова, мама 3-летнего Арсения:

– Сначала моему сыну дали путевку в старый садик на Уралмаше. Мы проходили туда год, и замучались сдавать деньги то на замену пластиковых окон, то на покупку мебели в садик. Сами делали ремонт, красили стены, благоустраивали детскую площадку. На следующий год нам предложили поменять садик на новый, и я с радостью согласилась. Это небо и земля! Во-первых, все новое, свежее, ремонтировать ничего не надо, следовательно, не нужны эти бесконечные поборы. Даже посудомоечные машины в группах стоят! Дизайн групп, спортивного и музыкального залов красивый и современный. Например, зал, где проходят утренники, нарядный сам по себе, его можно даже не украшать специально. При этом нашему садику около четырех лет, а рядом расположены совсем новые, только построенные. И вот в них бы я не хотела отдавать ребенка – когда садик совсем новый, непонятно, какие там будут воспитатели, не выявятся ли в процессе эксплуатации проблемы со зданием. Но через пару лет, когда «обживутся», они станут идеальными!

Наталья Черкашина, воспитатель в детском саду:

– Я работаю воспитателем в садике 80-х годов постройки, но полностью реконструированном пять лет назад. Когда рядом открывались новые садики, нас – персонал соседних детских садов – всех приглашали помогать готовить их к приему детей. Честно говоря, я бы не хотела работать в новостройке. Самая главная проблема – это коллектив, который еще не состоялся, и абсолютно точно на этот процесс уйдут годы. А во-вторых, мне привычнее сами планировки старых садиков, я знаю, куда дети могут спрятаться, где они могут упасть, и где мне надо внимательнее следить за ними. Работать в новостройке было бы тревожнее с этой точки зрения. Особенно пугают трехэтажные садики, где в два раза больше лестниц.

Олеся Кисельникова, мама 4-летнего Юры:

– Мой старший сын ходит в новый большой садик в Академическом, а до этого ходил в коммерческий, сравнивать с которым невозможно – это совсем разные форматы. Наш новый садик нам очень нравится, хотя назвать каких-то явных отличий от садиков советской постройки я не могу. Это как с квартирой: вторичка или новостройка? Естественно, в новостройке жить приятнее просто потому, там все новое. Что бросается в глаза – красивый и высокий забор вокруг территории садика вместо этой ужасной сетки, которой огораживали садики раньше, через которую к тому же было легко перелезть. Современные песочницы и горки на участках, правда, в нашем садике дети из старших групп часть уже умудрились разломать. Очень нравится, что есть отдельная спортивная площадка – общая для всех групп. На ней мягкое покрытие, которое пропускает воду и на которое не больно падать. Приятно и то, что садик обустроен – не нужно ничего ремонтировать, мы только игрушки с родителями докупили и канцтовары. Из минусов – пока нет никаких дополнительных занятий, потому что уже год как садик не может получить лицензию на эти виды деятельности. Но, я думаю, со временем это решится.

В понедельник читайте на нашем портале подробный материал о том, как и из чего строят сегодня садики в Екатеринбурге, чем отличаются планировочные решения и оснащение современных садиков.

Комментарии