21 июля 2015

Недвижимость за рубежом

Недвижимость за рубежом

В 2014 году россияне «спустили» на заграничную недвижимость 2,048 млрд долларов. За первый квартал текущего года общий объем сделок по заграничной недвижимости составил 281 млн долларов – это почти вдвое меньше, чем год назад, когда объем вложений равнялся 484 млн долларов. Кризис, безусловно, умерил аппетиты россиян. И все же сделки по покупке заграничной недвижимости происходят – причем как в сегменте «бизнес», так и в сегменте «эконом». Давайте приценимся, во что может обойтись жилье в чужой стране. 

 

Великобритания

На территории Королевства недвижимостью владеют не менее 30 тыс. россиян. Большая их часть проживает в Лондоне, где стоимость недвижимости варьируется от 14 до 24 тыс. фунтов за квадратный метр. За такие деньги в основном приобретаются квартиры площадью от 40 до 250 кв. м. Доходность жилья варьируется от 2,7% до 3,6% в год. Для его приобретения необходимо уплатить ряд налогов и пошлин, суммарные расходы покупателя составляют от 1,5% до 8% от стоимости недвижимости. Налог на прирост капитальной стоимости при владении недвижимостью в течение 10 лет составляет 28% (в то время как подоходный налог варьируется от 20 до 45%). Как таковой налог на недвижимость в Великобритании отсутствует и заменяется муниципальным сбором – он сильно дифференцирован и не поддается усредненной оценке. 

 

Пример: номера в аппарт-отеле на территории Ливерпуля. Комнаты за 74 800 фунтов способны генерировать доход в размере 10,7%. Жилье оснащено всей необходимой мебелью и сантехникой. Сам апарт-отель находится под управлением известной компании, что снижает инвестиционные риски.


 


Германия

60 тыс. российских домовладельцев в Германии в основном сконцентрировались в Берлине, Франкфурте и Мюнхене. Стоимость жилья в немецкой столице – от 3,7 до 4,9 тыс. евро за кв. м. Во Франкфурте и Мюнхене разброс цен составляет соответственно 4,2– 6,2 и 6,8–8,1 тыс. евро за кв. м. Доходность жилья в Берлине составляет 2,8–3,5%, во Франкфурте – 3,3–3,9%, в Мюнхене – 2,5–3,2%. Расходы покупателя при покупке недвижимости в Германии составляют от 7,2% до 12,77% от стоимости недвижимости. Налог на прирост капитальной стоимости при десятилетнем владении жильем в Германии не взимается, а налог на недвижимость колеблется от 2,6% до 10%. 

 

Пример: За 229 тыс. евро можно прибрести частный дом на территории города Брандербург. Недвижимость площадью в 122 кв. м располагается на участке в 480 кв. м. В доме есть четыре спальни, три ванных комнаты, кухня, холл и ряд подсобных помещений.

 

 

Франция

Точное кол-во россиян во Франции не определено, однако достоверно известно, что на одном лишь на Лазурном побережье насчитывается около 2500 российских домовладельцев. Средняя стоимость элитных вилл в данном районе составляет 2 млн. евро. Для сравнения: в Париже цены колеблются от 12,2 до 13,6 тыс. евро за кв. м, доходность расположенного там жилья составляет 3–4%. Размер сопутствующих платежей – от 8 до 29%. Платежи покупателя недвижимости составляют 6–23% от ее стоимости. При этом налог на прирост капитальной стоимости при владении недвижимостью 10 лет составляет 33,3%. Налог на доход от аренды жилья варьируется во Франции от 5,8% до 10%. Налог на недвижимость во Франции слишком дифференцирован для справочного приведения. 

 

Пример: фермерский дом стоимостью 282 тыс. евро. Недвижимость площадью в 182 кв. м располагается на участке в 2,5 га в провинции Жер. В доме имеется две спальни и такое же количество ванных комнат. Помимо этого, есть кабинет/библиотека, кухня, прачечная, кладовая, столовая, терраса. Во дворе находятся летний дом, хозяйственные постройки, фруктовый сад. 


 

 

Болгария 

В Болгарии насчитывается около 350 тыс. российских домовладельцев. Большая их часть владеет недвижимостью на Черноморском побережье страны. Речь идет о Золотых Песках, Варне, Бургасе. Есть незначительный объем покупателей в столичной Софии и на горнолыжных курортах вроде Банско. Приобретается недвижимость и в небольших деревушках по всей стране – средняя цена для такого вида жилья составляет 447 евро за кв. м. Для сравнения: в Софии цена квадрата равняется 767 евро. Там же доходность арендного жилья варьируется от 5,2% до 8,3%. Размер сопутствующих расходов покупателя составляет 2,8–7,6% от общей стоимости недвижимости. Налог на прирост капитальной стоимости в случае владения недвижимостью более 10 лет составляет 10%, таков же размер налога на доход от аренды жилья. Налог на недвижимость, взимаемый муниципальными властями, колеблется в пределах 0,1–45%. 

 

Пример: В Болгарии на Золотых Песках за 95 тыс. евро можно приобрести новую квартиру площадью 97 кв. м. Однокомнатная квартира оснащена кондиционером, мебелью и балконом. Дом, в котором находится жилье, расположен в 70 метрах от Черного моря. 

 

 

Турция

В Турции, только в Анталийском регионе, владеют жильем не менее 6 тыс. россиян. Самым востребованным городом для покупки недвижимости у россиян является Алания, где стоимость квадратного метра в новостройке на берегу моря составляет в среднем 1–2 тыс. евро. Размер сопутствующих платежей при заключении сделки равняется 7–10%. 
Налог на прирост капитальной стоимости в случае реализации недвижимости, бывшей во владении более 10 лет, не взимается. Подоходный налог в стране составляет 14–24%, налог на недвижимость – 0,1–0,3%.

 

Пример: В Турции за 143 тыс. евро можно приобрести бунгало площадью в 300 кв. м на земельном участке в 700 кв. м. Бунгало имеет три спальни и такое же количество ванных комнат. Помимо этого, в доме есть гостиная, кухня, терраса. На территории участка находятся бассейн и сад

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Екатерина Сидорова, 
начальник отдела продаж «Toros Residence Construction» (Екатеринбург): 

– Наибольшим спросом у россиян в Турции пользуются квартиры. Средняя стоимость сделки в данном сегменте составляет 80–90 тыс. евро, в то время как цена приобретаемых вилл начинается от 200 тыс. евро. Особенно активно наши соотечественники покупают недвижимость в Алании. Ее главное богатство – замечательные песчаные пляжи, протянувшиеся более чем на 70 км, теплое Средиземное море и Таврские горы, защищающие город от холодных северных ветров. Это самое теплое место среди крупных турецких городов. Находиться здесь комфортно и полезно для здоровья, особенно людям, у которых есть проблемы с органами дыхания. 

Схема сделки по покупке недвижимости в Турции:

1. Выбор объекта.
2. Составление и подписание контракта + внесение аванса.
3. Получение разрешений из Измира (2–3 месяца)
4. По желанию – оформление вида на жительство (5–15 рабочих дней). В настоящее время оформление вида на жительство не является обязательным условием покупки недвижимости в Турции.
5. Оформление ТАПУ (свидетельство о собственности на квартиру) после получения разрешения и оплаты всей стоимости.
6. Регистрация ТАПУ в администрации района для начисления налога на недвижимость.
7. Получение абонентских номеров на электричество и воду.


 

Текст: Кулюк Павел

Материалы по теме

Комментарии