13 апреля 2015
Недвижимость в 2015- 2016 году

покупка квартиры

Недвижимость в 2015- 2016 году

После небывалых скачков валюты и взлета ключевой ставки люди разделились на тех, кто успел сохранить накопления, вложившись в недвижимость, и тех, кому, казалось бы, нечего было терять. Кроме способности мечтать и видеть возможности. С наступлением 2015 года, как ни странно, мечтать мы не перестали. А вопреки неопределенностям на рынке жилья возможности посыпались одна за другой.
 

Есть готовые новостройки

2014-й для рынка стал рекордным по количеству сданного жилья. Многие строители вышли на освоение больших кварталов. Теперь заморозить все это – верная смерть. «Наша сегодняшняя задача – не остановить стройку. Объекты, которые ведут крупные застройщики, назовем так – из первой пятерки, обязательно будут достроены», – утверждает генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. «2015 год – это еще инерция 2013–2014 годов, поэтому он сомнений больших не вызывает. А вот в 2016 году, если мы ничего нового сейчас закладывать не будем, могут наступить провал и дефицит».

Как по строящемуся, так и по сданному жилью начались всевозможные акции и спецпредложения: на любой вкус, были бы хоть какие-то деньги

В результате как по строящемуся, так и по сданному жилью начались всевозможные акции и спецпредложения: рассрочки без удорожания, низкие первоначальные взносы, минимальные промежуточные платежи и т. п. На любой вкус, были бы хоть какие-то деньги. Но и эксперты, и сами застройщики в голос предупреждают – нужно внимательно оценивать предложения. Там, где очевидны демпинг и невысокая стадия готовности, риск стать обманутым дольщиков велик. Критерии выбора: репутация застройщика, количество банков-партнеров (особенно присутствие в аккредитующей линейке банков с госкапиталом), количество построенных застройщиком объектов, работа по 214 ФЗ.

Ипотека подешевела

По разным оценкам в 2014 году на долю покупки жилья в ипотеку приходилось от 50% до 85%. Декабрьские ставки под 16–20% заставили многих отложить планы по улучшению жилищных условий. После некоторого затишья российское правительство с ошеломляющей оперативностью запустило антикризисные меры по поддержке строительной отрасли. 16 марта предложение о снижении ипотечной ставки до 13% было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Чтобы снизить ее до 12%, банкам хватило недели.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала банка ВТБ-24: «Требования к заемщику абсолютно не изменились ни по платежеспособности, ни по предоставлению дополнительных документов. Условия: 20% первоначальный взнос, 12% годовых, срок до 30 лет, максимальная сумма – 3 млн рублей. Программа распространяется только на квартиры в новостройках, приобретаемые по договору долевого строительства в соответствии с ФЗ 214 и по договору купли-продажи от юридического лица, которое является первичным единоличным собственником квартиры. Мы продолжаем принимать справку по форме банка, у нас также работает программа «Победа над формальностями». Сотрудники банков с нескрываемым оптимизмом намерены «раскачать» рынок.

Вторичка замерла в ожидании чуда

Для вторичного рынка недвижимости принципиально ничего не улучшилось, хотя его участники и раньше особо не были избалованы льготами по ипотеке. Но, в отличие от новостроек оно уже готово, а значит, не такое рисковое.

 «Не каждый новый дом может дать то, что доступно на вторичном рынке, – сформированная застройка, хорошо развитая и удобная инфраструктура», – отмечает директор агентства недвижимости ALEKA TRADE Ксения Мохова. – В условиях дефицита земли под строительство цены на новостройки в популярных районах могут оказаться недоступными, даже с учетом скидок и рассрочек. В то время как вторичный рынок более гибок».

Не каждый новый дом может дать то, что доступно на вторичном рынке

Хотя, правды ради, стоит отметить, что склонность к падению у вторичного рынка есть. Цены на квартиры устанавливают сами собственники, и если деньги нужны быстро, то и цена серьезно корректируется. Аналитики прогнозируют в ближайшие месяцы серьезное падение спроса при том, что объем предложения на рынке будет продолжать рост. Поэтому, если есть мысли о продаже квартиры, то лучше постараться сделать это до лета.

«Многие делают ошибку, выставляя свои квартиры в продажу по максимальной отметке рынка. Сегодня, чтобы продать квартиру за месяц-полтора, нужно правильно определить стартовую цену, проанализировать множество факторов, лично знать каждое конкурирующее предложение, – продолжает Ксения Мохова. – У нас есть специальная технология, позволяющая прогнозировать срок экспозиции квартиры в зависимости от цены. Мы на входе показываем собственнику, как может развиваться продажа, и сегодня, когда спрос на вторичное жилье ничем не поддержан, наши клиенты чаще выбирают быстрые гарантированные продажи».

«Волшебный пендель»

Если после всего выше прочитанного он вам все еще нужен, вспомните, что все имеет свой срок действия. В конце 2016 года сворачивается программа материнского капитала, который стал настоящим подспорьем для первоначального взноса или покупки на вторичном рынке. Субсидирование ипотечной ставки для новостроек действует только до 1 марта 2016 года, если выделенные миллиарды не закончатся раньше. Летом традиционно просядет вторичка, к осени у застройщиков не останется готовых объектов. Поэтому, чтобы успеть хоть как-то улучшить жилищные условия, осталась всего пара-тройка месяцев. Потом это сделать, по всей видимости, будет гораздо сложнее.

Материалы по теме

Комментарии