17 июля 2015

Небоскребы в России

Небоскребы в России

По мнению экспертов, движущая сила для строительства небоскребов в России – это по-прежнему амбиции власти и бизнеса.

 

Елена ШуваловаЕлена Шувалова

– Их амбиции взаимосвязаны, поодиночке они ничего не построят, – уверена Елена Шувалова, региональный представитель CTBUH по России. –  Власть приходит и уходит.  ММДЦ «Москва – Сити» был амбицией Юрия Лужкова, которую нынешний мэр Сергей Собянин называет градостроительной ошибкой.  Но бизнес продолжает реализовывать этот проект. Ту же «Лахту» в Санкт-Петербурге можно считать амбицией бизнеса, но без поддержки руководства города она едва ли могла состояться».

Однако, по мнению Елены Шуваловой, амбиции не безграничны.  Если вы построили первый в регионе небоскреб – это амбиции. Если второй, который оказался выше первого – тоже амбиции. Если вы строите комплекс 100-метровых жилых домов, то это просто бизнес. И в этом плане крупные российские города уже подбираются к моменту, когда становится пора определять: нужен им такой бизнес или нет, будет ли он приносить прибыль. 

 – Во время мероприятия в одной из башен «Москва-Сити» в лифте я встретила жителей апартаментов – женщину с дочкой, – рассказывает Елена Шувалова. –  Ребенок сказал: «Мама, пойдем гулять!». На что мама ответила: «хорошо, сейчас поедем на Воробьевы горы». Привлекательность небоскребов для проживания зависит от их инфраструктуры. Пока ее нет даже у самых знаковых объектов. Но это не останавливает обеспеченных людей. Для них покупка жилья на высоте тоже является своего рода амбицией, ради которой они готовы перетерпеть эти неудобства.

"В странах Азии, небоскребы строятся не ради престижа, а ради наиболее эффективного использования территорий""В странах Азии, небоскребы строятся не ради престижа, а ради наиболее эффективного использования территорий"

Иначе складывается ситуация в странах Азии, где небоскребы строятся не ради престижа, а ради наиболее эффективного использования территорий. Жилье в небоскребах там – это массовый сегмент, где применяются типовые решения, дешевые строительные материалы. По мнению экспертов, последнее в некоторых случаях даже вредит безопасности. «Небоскреб одной из крупных телерадиокомпаний Китая недавно сгорел за полтора часа – такая была теплоизоляция», – делится Елена Шувалова. Азиатскими специалистами был произведен расчет, который показал, что экономически целесообразно строить здания до 70 этажей – помещения в них будет реально распродать, а эксплуатация будет стоить разумных денег.  В России эта планка ниже в два раза, уверена Елена Шувалова.

О перспективах развития высотного строительства, экономике строительства и эксплуатации небоскребов российские и европейские эксперты поговорят на форуме 100+ Forum Russia, который пройдет 23-25 сентября в «Екатеринбур-Экспо». Подробности на www.forum-100.ru

"Москва-Сити""Москва-Сити"

 

Материалы по теме

Комментарии