02 февраля 2016

Наземный транспорт

Наземный транспорт

Ничто не стоит человеку так дёшево и не ценится другими так дорого, как вежливость.

                                                                     А.П. Чехов. 

Хорошо ездить на метро. Быстро. Только очень шумно, когда открыты окна в электричке. А если закрыты, совсем душно. Я люблю ездить наземным транспортом. Я его называю верхним. Едешь, в окно смотришь, любуешься городом, новостройками. Город растёт быстро. Не побываешь в каком-нибудь районе полгода и мест не узнаёшь. Дома красивые, стеклом отделанные. Сверкают, отражая солнечные лучи.

Подошла маршрутка. Маленькая, старенькая, но с ярко-фиолетовыми шторками на окнах. Бездна вкуса! Но ехать нужно. Есть такой час днём, когда народу нет. Вот именно такой час и наступил. В салоне такси бабушка, моя ровесница, а рядом с нею девочка-красавица лет пяти. Голова в кудряшках, на кудряшках много оригинальных заколочек с бабочками и цветочками. На красавице кружевное бело-розовое платье, на ножках белые кружевные носочки и розовые босоножки. Бабушка и внучка сидят спиной к водителю, я – у двери. Так что в поле моего зрения пассажирки и водитель. Едем мимо остановок:  желающих нет. Да и едет очень быстро. Обгоняет машины, автобусы, выскакивает на трамвайные пути. Спешит куда-то? Может быть. Но нам страшновато. В салоне играет какая-то восточная мелодия. Плоский чёрный затылок водителя качается в такт этой мелодии. Окна приоткрыты, лёгкий ветерок освежает салон. Даже можно простить ужасный цвет штор. Девочка задремала, уютно устроившись на сиденье бело-розовым облаком, положив свою головку бабушке на колени. Я смотрела, мечтала, завидовала.

Проехали уже остановок пять. Водитель хотел, было, миновать ещё одну, но из салона красоты выпорхнула блондинка лет пятидесяти и устремилась к такси. Она не села рядом с нами, а уверенно разместилась возле водителя. Запах дорогих духов смешался с запахом лака для волос и какого-то крема, заполнил образовавшимся ароматом всё пространство маршрутки. Женщина чувствовала себя неотразимой, гордая осанка подчёркивала уверенность. Она, демонстрируя безупречный маникюр, протянула деньги водителю. Плоский затылок перестал качаться. Голова со смуглым лицом повернулась к пассажирке, готовой услышать комплимент. Но голова рявкнула на ломаном русском языке:

— Что сидишь, ишь ты какой, такси не видел никогда, да? Не ездил в машина, да? Ремень твой где? Не пристегнул зачем? Штраф 500 рублей я платить буду? Ты платить должен! Видишь гаишник у дороги, да?

Как бы сказали по этому поводу некоторые герои, поездка «перестала быть томной». Я переглянулась с попутчицей в салоне. Мы обе ждали ответной реакции, но то, что произошло, было полной неожиданностью.

Блондинка с переднего сиденья спокойно достала телефон, набрала нужный номер, очень нежно проворковала приветствие, как мы поняли, хорошей знакомой. Поблагодарила за адрес салона красоты, перечислила все услуги, которые были  оказаны, назвала космическую цену за эти услуги, добавив, что цена, действительно, смешная. Мы с попутчицей понимающе переглянулись. Было ясно, что мы бы при таких цифрах не рассмеялись. Телефонный разговор между тем продолжался. Мы поняли, что её водитель опоздал, но она поведала, на чём добирается:

— Представляешь, я еду на такси. На маршрутном! За рулём сидит дикарь, хам и, я могла бы ещё добавить, но рядом ребёнок. Машина вонючая, как и её водитель. Боюсь, что мне перед презентацией нужно будет проветриваться часа два. Оно, это чудовище, ещё и командовать пытается. Орать хочет, как на своих женщин. Тоже мне азиатку нашёл! Да я пять раз заплачу штраф, но слушать не буду. Знаешь, что написано на передней панели прямо передо мной: «Сел с водителем – пристегнись, заплати и заткнись». Что ты говоришь? Конечно, дорогая, высылай свою машину. Я с радостью покину эту развалину и с большей радостью её водителя.

Повернувшись к водителю, добавила:

— Ты всё понял? Тормози.

Потом она обратилась к нам:

— Вам, девочки, далеко?

И я, и моя попутчица немного растерялись.

— Мне ещё пару остановок, - ответила я.

— Мне тоже недалеко, - добавила попутчица.

— Выходите со мной. Машина сейчас подъедет, она движется в том же направлении. Я поняла, что еду дальше вас, подвести будет несложно. Пока этот, она кивнула на водителя, не вылетел на встречную полосу или не задел кого-нибудь в своём ряду.

Мы переглянулись и согласно кивнули головами. Выходя из машины, я прочитала на двери: «Место для удара головой». Чуть ниже расположена ещё одна надпись: «Ударишь сильно дверью – тебя тихо понесут».  Очень неприятно такое читать. Видимо, это у водителей маршруток юмор такой «тонкий, тонкий, почти незаметный».

Через пару минут у остановки притормозил джип. Нас любезно пригласили, мы не менее любезно согласились. Пятилетняя красавица сразу ахнула: «Бабуля, какая красивая машина! И в окошко хорошо видно! А чья это машина?»

— Машина этой тёти, она нас пригласила прокатиться.

— Какая тётя молодец! А пахнет как вкусно!

«Тётя» улыбнулась. Наконец-то её оценили, и она услышала вполне искренний комплимент.

А малышка не унималась:

— Вы в парикмахерской были? Причёска красивая. Мы с мамой тоже в парикмахерскую ходим. Там её красят, а мне причёсывают кудряшки к конкурсу. Мы с братом Тёмой уже победили на конкурсе много раз.

Теперь наступила моя очередь радоваться: у меня тоже есть красавица, которая выступает с братом Тёмой и которая тоже побеждает на конкурсах бальных танцев.

Мы могли бы больше узнать из жизни красавиц, но, к сожалению, подъехали к нужной остановке. Расстались все с улыбками и отличным настроением.

Конечно, наземный транспорт бывает разным.

Комментарии