30 мая 2013
Наследие эпохи. Полнометражные «сталинки»

Сталинские дома,полнометражные квартиры

Наследие эпохи. Полнометражные «сталинки»

Еще 20 лет назад так называемые сталинские дома были эталоном городского жилья. Со временем ситуация изменилась, но до сих пор «сталинки» удерживают позиции пусть не элитного, но очень приличного, построенного на совесть жилья.

Стоит произнести «сталинские дома», и воображение тут же рисует монументальные сооружения в стиле имперского ампира. Но под это определение попадают и гораздо более скромные здания в три-пять этажей, без колонн и мрамора на фасадах. Тем не менее, «по праву рождения» это самые настоящие «сталинки» – дома, которые сооружались в нашей стране, в том числе в Свердловске, во время правления И. В. Сталина – с начала 1930-х до конца 1950-х годов (ирония истории: значительная часть сталинок в нашем городе построена силами пленных немцев).

Их строительство резко сократилось в 1956-м, когда был принят курс на индустриальное домостроение, что привело к появлению массивов из дешевых типовых «хрущевок». Тем не менее отдельные сталинские здания достраивались и позже, до 1960 года, правда, зачастую уже без «излишеств» в архитектуре.

На языке профессионалов квартиры в этих эти домах  называются «полнометражными». «Полновесный» квадратный метр создается в них за счет высоких потолков (от 2,7 до 3,2 м и выше), что дает дополнительный объем воздуха. Средняя площадь однокомнатной квартиры в сталинке составляет 32–50 кв. м, двухкомнатной – 44–66 кв. м. Площадь трехкомнатной квартиры может достигать 85 кв. м, четырехкомнатной – 110 кв. м.

Почувствуйте разницу

Единой классификации «сталинских домов» не существует. По времени постройки их делят на до- и послевоенные. Для довоенных сталинок характерны деревянные перекрытия, невысокая этажность. После войны, с развитием строительных технологий, высота зданий постепенно возрастала, а в качестве перекрытий стал использоваться железобетон. Довольно значительная часть сталинок построена в Свердловске

Другое, более значимое различие – в предназначении жилья.  Сталинки можно условно разделить на два основных типа: так называемые номенклатурные и рядовые дома. Первые представляют собой величественные здания классических архитектурных форм, с высоким бельэтажем, фасады которых украшены декоративными элементами: колоннами, барельефами, лепниной. Номенклатурные дома («директорские» сталинки, «дома для начальников») строились по индивидуальным проектам и предназначались для высших слоев советского общества. В них жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины, крупные представители технической и творческой интеллигенции.

Квартиры в таких домах отличались солидным метражом, удобством планировок, раздельными санузлами, наличием кабинета, библиотеки, комнаты для прислуги, то есть в них были те самые «буржуазные излишества», с которыми так боролись представители советской власти.

Номенклатурные сталинки имеют высокую историческую и архитектурную ценность, однако в них по сей день проживают обычные люди. В Екатеринбурге таких домов немного. Расположены они в основном на первой линии проспектов и магистральных улиц. Чаще всего их можно встретить в центре – на проспекте Ленина, улицах Малышева, Пушкина, Р. Люксембург,  Луначарского, Свердлова, Куйбышева. Есть такие дома и в других районах, которые активно застраивались в 1950-е годы (ВИЗ-Бульвар, ул. Баумана, ул. Грибоедова).

Рядовые «сталинки» предназначались для рабочих (часто под коммунальное заселение) и представляют  собой более скромное жилье. Их архитектура утилитарна, фасады – почти плоские, декоративные украшения отсутствуют. Проекты домов нередко копировались, что приводило к возникновению однотипных жилых массивов.

Площади квартир в таких домах меньше, чем в домах для номенклатуры (однако такое жилье все равно просторнее, чем хрущевки и брежневки), встречаются смежные комнаты. Рядовые «сталинки» можно встретить в центральных кварталах нашего города, во Втузгородке (ул. Гагарина, ул. Первомайская,  ул. Студенческая), на Уралмаше (пр. Космонавтов, ул. Машиностроителей, ул. Орджоникидзе, бульвар Культуры).

Еще одна разновидность рядовых сталинок – двух- и трехэтажные постройки 1940–1950-х годов. Это так называемое рабочее жилье (бараки), расположенное на окраинах города, на территории заводских поселков. Оно отличается низким качеством конструкций и плохой благоустроенностью. В рабочих сталинках могла отсутствовать ванная комната — санузел состоял только из умывальника и унитаза. В таком случае в доме обычно не было и горячего водоснабжения. Позднее ванны или душевые кабины устанавливались на кухнях либо проводилась перепланировка для увеличения площади санузла.  Рабочих сталинок в Екатеринбурге немало, они сосредоточены на ВИЗе, Чермете, Уктусе, Химмаше, Эльмаше, Уралмаше, в Завокзальном районе. Сегодня большинство таких домов находится в ветхом состоянии.

Особые приметы

Сталинские дома строились, как сказали бы теперь, из экологически чистых материалов, поэтому до сих пор в них легко дышится, зимой – тепло, а летом – прохладно.

Здания возводились из кирпича, в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних – белый. Наружные стены покрывали штукатуркой (исключения случались лишь при строительстве двух- и трехэтажных «рабочих» домов на городских окраинах).  Для звуко- и теплоизоляции применялись шлак и керамзит.

Крыша в сталинках обычно двух- или многоскатная, образующая большой чердак. В качестве кровельного материала использовались шифер или кровельное железо.

Многие сталинки имеют балконы (лоджии в то время, как правило, не сооружались).

Рассказывает Ирина Алексеевна, жительница сталинского дома по улице Баумана, 23:
– Наш дом – так называемый « сталинский спецпроект». Перекрытия в нем железобетонные, трубы заменены – в 2008 году был капремонт. Переехали мы сюда недавно. Очень нравятся высокие потолки (с лепниной!), из-за этого создается впечатление, что сама квартира больше. Правда,  есть и неудобство – чтобы заменить в люстре лампочку, повесить шторы, без стремянки не обойтись.
Друзья и знакомые завидуют: у нас очень чистый подъезд, на подоконниках стоят комнатные растения. А еще – большой и тихий двор, не заставленный автомобилями.

Холодное водоснабжение и канализация в сталинках — централизованное, санузел — раздельный. Отопление — водяное, в основном центральное. Также существуют и дома со встроенными котельными — позднее большинство этих зданий было подключено к центральному теплоснабжению.

Электропроводка в сталинках могла быть как скрытой, так и открытой, электрические счетчики обычно размещались в квартирах. На момент строительства электропроводка в домах закладывалась с большим запасом, однако сегодня ее мощности обычно не хватает.

В зданиях выше пяти этажей имелись лифты и мусоропроводы. Люки мусоропроводов обычно размещались на кухнях. Также на кухнях нередко размещался зимний холодильник — шкаф под окном, вынесенный на улицу.

Плюсы и минусы

Несмотря на более чем полувековой возраст, сталинские дома (за исключением рабочих построек на окраинах) остаются вполне конкурентоспособным жильем. Среди плюсов сталинок – высокая надежность строений (мощный фундамент, прочность стен и перекрытий), высокая шумо- и теплоизоляция, ну и, конечно, сами квартиры – с их размерами, рациональной планировкой и идеальным микроклиматом.

Сталинские дома до сих пор имеют хороший внешний вид, и даже самый скромный из них по сравнению с панелькой выглядит симпатично. Еще  один плюс – их месторасположение. Чаще всего сталинки «обитают» в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. Еще одна «визитная карточка» этих строений – просторная придомовая территория. Дворы для полнометражек запроектированы так, что в них достаточно свободного места, при этом они тихи и очень уютны.

Одним словом, по большинству потребительских характеристик даже «экономные сталинки» переигрывают не только хрущевки, но и большинство панельных домов 1970-х годов.

Недостатками сталинок являются износ зданий (прежде всего, инженерных коммуникаций). Неудобство для жильцов представляет и отсутствие современной инфраструктуры – автостоянок, подземных гаражей.

1990-е: перезагрузка

В конце 80-х годов прошлого века квартиры в екатеринбургских номенклатурных сталинках занимали партийные боссы, чиновники, руководители промышленных предприятий, профессура. Жилье в рядовых домах сталинской постройки часто было коммунальным.

Рассказывает Алена, жительница сталинского дома №5 по бульвару Культуры:
– Всегда мечтала жить в доме «с историей», и вот получилось купить такую квартиру. Покупали, в общем, «стены», квартира была очень запущенная. Поменяли всю электропроводку, перестелили полы, заменили трубы в ванной и туалете, сделали совмещенный санузел, поставили стеклопакеты. А сколько вывезли мусора! Ремонт растянулся на год, и все еще не закончен, затраты огромные! Когда в очередной раз силы (и деньги!) на исходе, думаю, лучше б мы купили квартиру в новостройке…

С начала 1990-х (так и хочется написать на рынке, но никакого рынка недвижимости тогда еще не было) появилась новая группа потенциальных покупателей: коммерсанты, заработавшие свои первые состояния, переезжали из хрущевок и коммуналок. Поскольку новостроек не было, самым удачным для них вариантом стали дома сталинской эпохи. Спрос на них чрезвычайно вырос, и именно с них в Екатеринбурге начал формироваться рынок элитной недвижимости.

 «Новые русские» расселяли коммуналки, объединяли две-три соседние квартиры, делали перепланировки, вкладывали деньги в ремонт – исходя исключительно из собственных представлений о том, как можно жить красиво. Переселение иногда сопровождалось неприятными историями. В одном из старейших екатеринбургских агентств недвижимости вспоминают историю, как один из новых обитателей обустроил в сталинке бассейн. Однажды деревянные перекрытия старого дома не выдержали, и домашний водоем провалился к соседям…

К началу нового века приоритеты поменялись, владельцы сталинок начали активно менять жилье, отдавая предпочтение современным элитным комплексам. В предложении на рынке до сих пор немало квартир с перепланировками тех времен и приличным ремонтом. Продавцы — люди состоятельные, как правило, никуда не спешат и цены не снижают.

Классика остается в цене

Сегодня на рынке недвижимости Екатеринбурга дома сталинской постройки занимают вполне определенную нишу. И номенклатурные, и рядовые сталинки остаются достаточно дорогим и престижным жильем, особенно если в них был проведен качественный ремонт. Они конкурентоспособны, на них есть устойчивый спрос.

С другой стороны, Екатеринбург активно застраивается, и люди все больше интересуются новым жильем, квартирами улучшенной планировки. Тем более что в рамках одного ценового пояса стоимость квадратного метра в новом доме зачастую сопоставима с ценой в домах эпохи «вождя всех стран и народов». Что, собственно, подтверждает непреходящую ценность сталинок.

Материалы по теме

Комментарии