25 сентября 2014
«Народный выбор»: как горожане оценивали недвижимость

Лучшие объекты недвижимости Екатеринбурга

«Народный выбор»: как горожане оценивали недвижимость

Первый масштабный проект журнала «Мегаполис. Все о недвижимости» выставка недвижимости

В День строителя и в день 291-летия Екатеринбурга журнал «Мегаполис» презентовал публике свой первый выставочный проект: смотр-конкурс недвижимости «Народный выбор».

Анализируя ситуацию на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга, мы не раз обращали внимание на отсутствие обратной связи между застройщиком и покупателем. А ведь миллион квадратных метров жилья ежегодно возводится в Екатеринбурге для людей, для воплощения их мечты о собственном доме. Насколько эти метры соответствуют истинным потребностям горожан? У нас появилась амбициозная мечта – дать застройщикам обратную связь с покупателями, а покупателям – возможность в одном месте задать экспертам все вопросы об интересующих их объектах. Так родился проект «Народный выбор», воплощенный нами в теплые августовские дни.

«Как-то так сложилось, что у нас в городе выставки объектов недвижимости представлены либо слабо, либо не совсем в том ключе. Возникла необходимость создать формат, который устроил бы как покупателя, так и продавца квадратных метров. Создать проект, который нужен, по-настоящему нужен городу. Мы решили провести выставку с конкурсом, где покупатели сами выберут лучший объект городской или загородной недвижимости», – рассказывает организатор проекта, главный редактор журнала «Мегаполис. Все о недвижимости» Валентина Орнат.

Идея получила поддержку от участников стройкомплекса и администрации города, а реализовать ее нам удалось дважды: в День строителя, на новой площадке в ЦПКиО им. В. Маяковского, а затем и в День города, уже на главной площади Екатеринбурга. Посетители выставки – обычные горожане и гости Екатеринбурга – знакомились с информацией, размещенной на стендах, выбирали объекты и голосовали. Наши партнеры – представители ведущих агентств недвижимости и банков – отвечали на вопросы всех заинтересованных, подробно рассказывали про каждый объект. Люди высказывали свое мнение, зачастую очень наивно, но именно такой отклик мы и хотели получить. Оценку с непрофессиональной точки зрения.

 «Я проголосовала за пригородный поселок «Волчиха», – говорит Нина Анатольевна. – Почему? Потому что поселки строить просто необходимо, загородный сектор должен развиваться. Чтобы люди не скапливались в городах, как это обычно происходит. Так приятно проводить время на природе с детьми! И домики здесь очень симпатичные – действительно красивый поселок».

 «Если выбирать между городом и пригородом, то я однозначно за загородное жилье, – уверенно говорит Владислав Петрович. – Это природа, это экология и это спокойствие. Ведь природа так располагает к доброжелательности! Когда ты наслаждаешься природой – ты сам меняешься, к тебе приходит покой, гармония. Что касается самого жилья, то его я буду выбирать по соотношению цена и качество. Дачный поселок должен быть компактным. Хотелось бы, чтобы рядом был водоем: речка или озеро».

Подобное, как говорится, незашоренное мнение, очень высоко оценили профессионалы рынка. Александр Гацкевич, руководитель допофиса АН «МАН»: «Такие мероприятия крайне полезны. Если журнал сможет организовать на его базе общественное мнение – это будет правильно. Гости выставки не успели еще понять разницу между застройщиками, точнее, им не успели ее объяснить. Их спрос – это не навязанный спрос, и это хорошо. Здорово, что погода была нам в помощь, люди отдохнули».

Представители риелторских агентств отметили ненавязчивую и комфортную атмосферу мероприятия. «Участие в подобном мероприятии – это не прямые продажи, а работа на имидж компании, которая принесет свои плоды позже. «Народный выбор» вызвал неподдельный интерес у публики, мы видели, насколько искренне люди интересовались, не стеснялись задавать вопросы. То, что выставку одобрила администрация города и предоставила для нее места на двух самых масштабных городских праздниках, это, безусловно, внушало посетителям доверие. Но, конечно, ни у кого из них не было цели прийти к определенному решению в выборе нового жилье для себя прямо на празднике. Мы понимаем, что информация, которую они получили, будет обдумана и непременно учтена позже, когда человек созреет для покупки недвижимости. И вот тогда они смогут обратиться к нам для решения конкретной задачи», – говорит директор центра недвижимости «Северная казна – 1» Елена Мяло.

Дню строителя, воистину народному празднику Екатеринбурга, способствовала даже погода. В исключительно знойный, едва ли не первый в этом году жаркий летний день на Урале горожане прогуливались по парку и с удовольствием останавливались рядом с нашей выставкой. 55 проектов в сфере жилой недвижимости мы представили в День строителя: 45 в городской черте и 10 объектов загородного строительства. И 3117 человек отдали свои голоса за тех, кого сочли лучшими.

Тройка победителей голосования «Народный выбор» в День строителя в номинации «Я выбираю город».

Первое место (287 голосов) занял ЖК «Березовая роща» («ЛСР. Недвижимость – Урал») – это современный многоэтажный комплекс, реализуемый в районе Академический на территории березовой рощи.

Второе место (284 голоса) получил еще один объект «ЛСР. Недвижимость – Урал» – ЖК «Татищев». Этот ЖК с паркингом и благоустроенным закрытым двором был возведен в районе новой застройки микрорайона ВИЗ в рекордно короткий срок.

Третье место (272 голоса) получил ЖК «Первый Николаевский» («Уралэнергостройкомплекс») – жилой комплекс, реализуемый на границе Центра и Заречного микрорайона, заинтриговавший горожан входящими в его состав двумя жилыми небоскребами.

Тройка победителей в номинации «Я выбираю пригород».

Первое место (186 голосов) – поселок «Экодолье», отличающийся выдержанной архитектурной и экологической концепцией и реализуемый федеральной компанией по отработанному в других регионах сценарию.

Второе место (132 голоса) – коттеджный поселок «Волчиха», расположенный в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту, рядом с Волчихинским водохранилищем. Помимо восхитительной природы, горожан привлекла собственная инфраструктура и подведенные на каждый участок коммуникации.

Третье место и 254 голоса достались коттеджному поселку «Николин ключ» («AVS-Group») – это застраиваемый по единой архитектурной концепции поселок, расположенный на «уральской Рублевке» – Челябинском тракте.

Поселок «Экодолье» стал безусловным загородным фаворитом посетителей Дня строителя в ЦПКиО. «Я отдаю свой голос за «Экодолье». Выбор продиктован моей личной симпатией и отчасти географическим расположением – я проживаю неподалеку», – уверенно заявил гость «Народного выбора» Александр Кулаков.

Как рассказала нам представительница АН «Этажи» Марина Камшилова, консультировавшая гостей выставки, люди очень активно интересуются «Экодольем» и, разумеется, задают предметные вопросы.

Что интересно, проект «Экодолье» не является в полном смысле этого слова загородным. Фактически «поселок» располагается в Екатеринбурге, в Чкаловском районе. Примечательно, что и сам застройщик позиционирует его как городское жилье. Отчасти это мы и хотели узнать – насколько стратегия девелопера совпадает с мнением горожан. Как мы видим, оно оказалось достаточно неожиданным. Застройщик получил уникальный шанс – пообщаться со своей целевой аудиторией и узнать ее мнение.

Второй тур конкурса «Народный выбор» совпал с торжественным празднованием 291-летия Екатеринбурга. В этот раз наша выставка разместилась непосредственно на площади 1905 года. Участие в голосовании приняли 5203 человека, и, что интересно, голоса распределились несколько иначе, чем в первый день выставки. Коренные екатеринбуржцы и гости нашего города активно интересовались объектами, представленными на стендах. Нас покорило то, что выставку посетили по-настоящему неравнодушные люди, испытывающие настоящий интерес к жилой застройке и охотно рассуждавшие о ней.

«Мне очень понравился ЖК «Красноармейский», – застенчиво говорит Михаил Николаевич, гармонист из поселка Монетный. – Это просто чудо! По этажности он не высокий и не низкий. Все здесь близко, все здесь рядом. И парковка, и гаражи. Мне очень нравится, что все так компактно расположено».

«Я задумалась о покупке недвижимости, и так счастливо совпало, что я попала именно на эту выставку! Очень интересно и очень познавательно! Подобные проекты, когда застройщик демонстрирует свои объекты покупателю, готов говорить с ним на одном языке, очень нужны! Здесь я впервые обратила внимание на загородную недвижимость, ранее рассматривала только город. И теперь я обстоятельно подумаю, на чем остановить свой выбор», – говорит посетительница выставки Елена.

Были и скептично настроенные посетители. Илья произвел впечатление человека, который прекрасно знает, что он хочет. «Ох, как же тут много всего. Но я выбираю по цене. Выбираю дом. Квартиры достаточно дороги, поэтому нет смысла их приобретать, – лучше купить быстровозводимый товар. Вот, к примеру, за один миллион можно построить дом в 80 квадратных метров. В эту цену включено все, разве что кроме фундамента. Это выгодно, тем более, если есть личный автомобиль, чтобы ездить в город. Так что я построю дом. И построю его своими руками», – уверенно заявил молодой человек.

Победителями «Народного выбора» в День города стали следующие объекты.

В категории «Я выбираю город».

Первое место (439 голосов) получил ЖК «Первый Николаевский» (НП «Уралэнергостройкомплекс»).

Второе место (365 голосов) получил ЖК «Каменный ручей» («Брусника-Урал») – уникальный жилой комплекс на Уктусе, отличающийся передовыми технологическими решениями, а также оригинальной организацией придомового пространства – ландшафтный дизайн в закрытом дворе, поднятом на стилобат, наличие инфраструктуры, соответствующей спортивной направленности Уктусских гор.

Третье место (342 голоса) получил ЖК «Олимпийский» (ЗАО «Атомстройкомплекс») – жилые высотки бизнес-класса – первое, что будут видеть в городе гости, прибывающие из аэропорта Кольцово.

В категории «Я выбираю пригород».

Первое место (254 голоса) получил коттеджный поселок «Николин ключ» («AVS-Group»).

Второе место (242 голоса) присуждено коттеджному поселку «Западный берег» («Атомстройкомплекс»), расположенному рядом с деревней Коптяки, по соседству с культурным центром «Ганина Яма». Комфортные двухэтажные дома в сочетании с развитой собственной инфраструктурой позволяют воспринимать этот объект не как деревню, а как полноценный микрорайон.

Третье место (238 голосов) получил мультиформатный комплекс «Золотая горка» (ООО «Золотая горка»), реализуемый под Среднеуральском и включающий в себя как индивидуальные, так и многоквартирные дома.

В День города промоутеры смотра-конкурса «Народный выбор» проводили опрос среди посетителей, выбирая лучшие объекты еще в четырех номинациях. В номинации «Цена и качество» победила группа компаний «Виктория», известная своим основательным подходом к стройке и добросовестностью. Лучшим экожильем посетители назвали коттеджный поселок «Большая медведица», реализуемый компанией «Арктик Групп» по собственной технологии энергоэффективного каркасного строительства. В спецноминации «Лучший малоэтажный жилой комплекс» фаворитом стал проект доступного жилья «Мичуринский», возводимый компанией «ЛСР. Недвижимость – Урал» на Широкой речке. Ну а в категории «Высокое качество жизни» первое место заслужил проект СК «Метеорит» – «Частные владения «Образцово»: жилой комплекс индивидуальных домов премиум-класса, расположенный в районе Чусовского тракта, в лесном массиве, в 15 минутах езды от центра города, и обеспечивающий приватность и спокойствие состоятельным жителям.

Конечно, не могли остаться в стороне от народа и мы. Мы, организаторы выставки и ее участники-профессионалы, представители агентств недвижимости и компаний застройщиков, тоже приняли участие в голосовании.

«В категории «Я выбираю город» я отдаю свой голос жилому комплексу «Крыловъ», – рассказывает Валентина Орнат. – Но, поскольку я внимательно слежу за тенденциями рынка, я не могу не отметить и еще один объект, который по известным причинам не попал в наш список номинантов. Речь идет о жилом комплексе «Библиотечный», где возникла неоднозначная ситуация между дольщиками и застройщиком ЗАО «Ваюр». Сегодня этот объект достраивает группа компаний «Виктория». Для меня это самый ожидаемый объект, и я буду с интересом следить за его строительством», – говорит Валентина Вадимовна.

Аналогичным образом организатор конкурса-смотра распределила места и в номинации «Я выбираю пригород»: «На первое место я в своем личном рейтинге поставлю участника «Николин ключ». Но есть также и объект, опять же не попавший в наш список. Это коттеджный поселок «Скандинавия», строящийся на Тюменском тракте, которому также принадлежат мои симпатии».

 «Я отдаю свой голос за «Демидовский», поскольку сам приобретаю в нем недвижимость, – уже практически купил трехкомнатную квартиру. Дом сдан, и это действительно выгодное предложение – 69 тысяч за квадратный метр вместо среднерыночных 72-х. И расположение дома – крайне удачное», – говорит Алексей Лабырин, руководитель проектов центра недвижимости «Северная казна». Также его выбора удостоились проекты «Экодолье», «Золотая горка» и «Пихтовый».

«По соотношению цены и качества я бы отметила двух застройщиков: «ЛСР. Недвижимость – Урал» и «Брусника-Урал», – говорит Татьяна Деменок, гендиректор центра недвижимости «Северная казна». – Обе компании применяют грамотный подход при определении концепции для той или иной площадки, что позволяет им достигать эффективных результатов. Что касается номинаций «Высокое качество жизни» и «Лучший малоэтажный объект», то я бы определяла их в каждом сегменте отдельно – «эконом», «бизнес» и «элит». Из представленного на рынке выбрала бы «Экодолье» – доверяю застройщику и уверена, что он воплотит свой проект в жизни».

Подводя итоги первого смотра-конкурса недвижимости «Народный выбор», хочется отметить живой интерес и доброжелательное отношение к нашему проекту как со стороны участников, так и со стороны посетителей. Мы обязательно учтем все недочеты этого года и в следующем году проведем еще более масштабное мероприятие!

Лучшие объекты по мнению профессионалов рынка

В День строителя мы вручили дипломы победителям конкурса «Профессионалы строительного рынка и рынка недвижимости». Предыстория этого конкурса следующая: от имени главного редактора журнала «Мегаполис. Все о недвижимости» Валентины Орнат главным экспертам рынка недвижимости – департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации г. Екатеринбурга, НП «Уральская палата недвижимости» и НП СРО «Гильдия строителей Урала» – было предложено в девяти номинациях назвать лучшие объекты на рынке Екатеринбурга. После месячных дебатов эксперты назвали победителей:

Номинация

Компания-победитель

Комментарий

Большой застройщик

«ЛСР. Недвижимость – Урал»

За ввод 120 371 кв. м жилой недвижимости в Екатеринбурге в 2013 году.

Самый большой строитель

ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»

За самый большой объем построенных объектов. Более 300 тыс. кв. м построила компания в 2013 году в Екатеринбурге.

Высокое качество строительства

НП «Уралэнергостройкомплекс»

За строительство ЖК «Московский» (ул. Московская, 66).

Редевелопмент промышленной зоны

PRED Group

За ЖК «Малевич», строящийся на территории бывшей промышленной зоны.

Уважение

ГК «Виктория»

За строительство жилого дома по ул. Гастелло, 3 для обманутых дольщиков.

Старт-ап

ЦН «Северная казна»

За реализацию жилого комплекса на ул. Баумана.

Лучшее проектное решение

«Брусника-Урал»

За проектное решение жилого объекта на застроенных территориях (объект – ЖК «Каменный ручей»).

Энергоэффективность

ЗАО «ЮИТ Уралстрой»

За внедрение энергоэффективных технологий в строящемся ЖК «Рифей» в В. Пышме.

Комплексное освоение территории

«Форум-групп»

За проект «Солнечный».

 

Материалы по теме

Комментарии