12 октября 2015

Правда ли современные дома дают заметную усадку?

Правда ли современные дома дают заметную усадку?

Среди потребителей ходит слух, что современные дома дают сильную усадку, тогда как в советские времена никакой усадки не было вовсе. Мы обратились  с просьбой рассказать, правда ли это, и от чего зависит усадка здания, к эксперту – Вячеславу Анищенко, заместителю начальника управления качества и технадзора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс».

 - Да, действительно, усадка в домах, которые строили в советское время, была не так заметна, как сейчас. Однако это совершенно не связано с качеством строительства, а объясняется сменой популярных технологий и материалов. Так, раньше дома строили в основном из дерева, кирпича и железобетонных панелей, которые изготавливались заводским способом. Наличие  большого числа стыков и швов делало здание более пластичным, а усадку – менее заметной. Сегодня основная технология строительства – это монолит. Здания имеют жесткий железобетонный каркас, а потому «движение» дома приводит к более заметным, но несерьезным последствиям. Сама природа «усадки» заключается в том, что здание воспринимает нагрузку – вес самих перекрытий и стен, жильцов, мебели. Если дом построен на неоднородном грунте, например, одним краем – на скальных породах, а другим  - на глинистых, то, безусловно, усадка будет сильнее. Также процесс усадки зависит от того, как быстро дом будет заселен. Вы знаете, некоторые дома заселяются медленно, в течение нескольких лет после сдачи. Нагрузка на здание постоянно и неравномерно увеличивается, и процесс усадки затягивается. Гораздо лучше, когда дом сразу полностью заселяется –  он сразу воспринимает нагрузку и быстро «усаживается».

В среднем после того, как дом полностью заселяется, требуется от 2 до 5 лет, чтобы он полностью «уселся». Важно понимать, что усадка – это не какой-то непредсказуемый процесс. Проектировщики всегда просчитывают, как здание будет воспринимать нагрузку.  Проявления усадки всегда имеют исключительно эстетическое значение – это небольшие волосяные трещины. Такие трещины никак не влияют на несущие способности дома. Серьезный застройщик всегда дает пятилетнюю гарантию на дом.  

Материалы по теме

Комментарии