22 октября 2015

Монолитые дома в Екатеринбурге

Монолитые дома в Екатеринбурге

Современные многоэтажки строятся очень быстро. Так быстро, что потребители не знают: то ли радоваться возможности быстро въехать в новое жилье, то ли опасаться того, что оно развалится. Сократить сроки строительства позволяет современная технология монолитного строительства. Чем она хороша и чем чревата, читайте в нашем материале!

От ЖБК к монолиту

Это интересно!

Монолит - от греческого μονόλιθος («монолитос»), производного из двух слов — μόνος («один» или «единственный») и λίθος («камень»). Монолитный каркас современного здания полностью соответствует древнему названию, сегодняшний монолит – цельнолитой железобетон без стыков и швов.  

Бетон изобрели еще в Древнем Риме, около 6 тысяч лет назад. Изначально его использовали сольно, как самостоятельный материал. В современном строительстве бетон применяется только совместно со стальной арматурой. Именно железобетон давно и прочно являет собой основу российского градостроительства. Раньше в ходу были железобетонные конструкции (плиты и панели), которые производились в заводских условиях и доставлялись на стройплощадку, где из них достаточно быстро собирались дома-конструкторы.

В конце 90-х годов застройщики-новаторы начали внедрять в Екатеринбурге монолитно-каркасную технологию, которая за несколько лет стала фаворитом  на строительном рынке Урала.

«Льют» этажи

Суть монолитной технологии проста: по железобетонному фундаменту  выполняется монолитный каркас здания. Бетонная смесь подается на установленную специальным образом опалубку, внутри которой еще до заливки выполняется металлическое армирование.  Этажи монолитного дома «льют» непосредственно на стройплощадке, поэтапно, со скоростью 4-5 этажей в месяц. Широкое распространение монолитной технологии связано, в первую очередь, с высокой скоростью возведения и сравнительно небольшой себестоимостью. Монолитные здания отличаются более высокой прочностью, более высокой устойчивостью к внешним воздействиям (в том числе и сейсмоустойчивостью) и долговечностью. Бетон – уникальный материал, который с годами только набирает прочность. Кроме этого монолитные каркасы зданий не имеют стыков и швов, что существенно улучшает тепло- и звукоизоляцию и исключает появление «мостиков холода». 

Опалубка                                                            

На большинстве  уральских строек используют систему съемной опалубки PERI. Нужна «форма», чтобы залить вертикальную несущую стену? Пожалуйста! Межэтажное перекрытие? Без проблем! Сама опалубка – лист ламинированной влагостойкой фанеры определенного размера – при строительстве одного дома может выдерживать от 10 до 50 циклов использования. 

Всякий раз перед установкой поверхность «карты» (так строители называют лист опалубки) смазывается специальными составами, чтобы не было сцепки с бетоном.  «Карты» устанавливаются и закрепляются с помощью металлических  стоек и распорок, которые резьбовыми соединениями регулируются как по горизонтали, так и по вертикали. 

Перед каждой заливкой бетона геодезист дает заключение об установке опалубки по «уровню» ( в современных домах «кривых стен и потолков» быть не должно) и проверяет ее на соответствие проекту. Если все ОК, выдается разрешение на заливку бетона. И так каждый этаж!

Сначала заливается межэтажное перекрытие, потом после того, как бетон набрал проектную прочность, приступают к заливке опор. В зависимости от проекта в качестве опор могут выступать как несущие стены из железобетона, так и колонны. Именно колонны позволяют в монолитных домах делать свободные планировки. 

Бетон пришел

От качества бетона на 100% зависит прочность и надежность конструкции, поэтому строители здесь не экономят. Точность пропорций, полностью автоматизированные производственные линии и лабораторный контроль предлагают практически все крупные производители. ГОСТовский бетон нужной марки везут на стройку автобетоносмесители, в простонародии «бетономешалки» или, что еще короче, «миксеры». В Екатеринбурге работает более 20  производств качественного бетона. Расположены они, как правило, на окраинах города, поэтому строители в зависимости от места расположения стройплощадки выбирают бетонного поставщика еще и по времени подъезда. Рабочее плечо от бетонораспределительного завода до момента укладки – от 40 минут до 1,5 часов. Дальше бетон может расслоиться и потерять нужные свойства. Понятно, что в условиях мегаполиса выдержать такой короткий временной интервал бывает сложно. И это основная причина, по которой строители вынуждены переходить на круглосуточный режим работы. Днем вяжут арматуру и готовят опалубку, ночью заливают бетон. 

Рюмка или калоша

Метод подачи бетона выбирается исходя из ситуации: либо бетононасосом, либо с помощью крана. Если нужно залить большой объем (например, межэтажное перекрытие секции или несколько подготовленных вертикальных опор) и не очень высоко (этажа эдак до 8-го), целесообразней применять бетононасос.  Если объем заливаемого бетона невелик  или работы производятся на высоте более 30-40 метров,  то поднимают бетон краном.

Бетононасос издалека похож на лапу огромного паука, которая нависает над строящимся зданием. При ближайшем рассмотрении это всего лишь бетоновод из нескольких звеньев, по которому под большим давлением идет бетон. Процесс практически полностью автоматизирован: один оператор бетононасоса плюс один бетонщик с «хоботом» (так называют гибкое окончание трубы бетононасоса, откуда бетон подается в опалубку) .

Разводить стрелы

Процесс доставки бетона краном более «человечный»: действующие лица – крановщик, стропальщик, бетонщики, на круг человек пять. Емкости, в которых поднимают бетон, имеют много имен. Небольшие (от 0,5 до 0,8 кубометров) называют рюмками. Те, что посолидней (до 3 кубов), калоши. Они же бадьи, они же бункера, они же лейки. Принцип работы у всех один: из «миксера» бетон подается в «рюмку», которую кран поднимает на нужную высоту к месту, где установлена опалубка.

Почти все зависит от слаженной работы крановщика и стропальщика. Раньше они работали исключительно на языке знаков и жестов, сегодня – у каждого рация. И это понятно, сейчас чаще строят комплексами, работает несколько кранов. Приходится разводить их и по высоте, и по пересечению траекторий стрел. Часто стрела проходит над стрелой, при этом каретка одного крана не должна задеть тросами ни один элемент работающего рядом второго крана. Разводить стрелы – очень напряженная работа, тут без рации никак.

Пристегнут к дому

Город растет вверх, и 25-этажными домами жителей Екатеринбурга не удивить. Высота требует новых технологических и, главное, безопасных решений. Кабина крана на высоте 40 метров колеблется с амплитудой 1-1,5 метра. Это в нормальную погоду. Кран – как хороший флюгер, поэтому при сильных порывах ветра работа останавливается. Крановщик на деле оказывается смельчак и фитнес-мен, который ежедневно совершает подъем на высоту по почти вертикальной лестнице. Хотя скорее фитнес-вумен, так как женщин-крановщиц по статистике больше.

Но пока о кранах. Дома до 16 этажей можно строить свободностоящим краном. Если стройка запланирована выше 55 метров, то кран нужно «пристегивать» к каркасу здания. И здесь монолитная технология во многом даст фору всем остальным. На кран надевается специальный хомут, на каркасе здания – ответные части крепежной системы, между ними червячная передача. Попросту говоря, чтобы кран стоял вертикально, между ним и стеной что-то типа домкрата. Только обычный домкрат поднимает или опускает груз,  здесь же домкрат двигает кран относительно здания по горизонтали. Как только кран встает в четко вертикальное положение, он фиксируется. Первая пристежка крана осуществляется на высоте около 50 метров, и дальше  каждые следующие 30 метров.

Как слышится, так и пишется

Это интересно!

По словам экспертов в каркасе каждой уральской новостройки замуровано не менее 10 мобильных телефонов. Это самый частый казус на стройплощадках. В большинстве случаев телефоны удается достать из только что залитой бетонной смеси, но бывает, что устройства тонут безвозвратно.

Как ни странно, человек, принимающий бетон в опалубку, так и называется – бетонщик. Он выглядит немного непривычно для стройки: высокие резиновые сапоги, в руках грабли или тяпка, на руках плотные резиновые перчатки почти до локтя. Правильно принять бетонную смесь в опалубку из бетононасоса или из рюмки – его первая и главная задача. Бетон – материал тяжелый, кубометр в зависимости от марки весит от 2 до 2,8 тонн. И если с бетононасосом проще – знай себе держи «хобот», то с «рюмкой» надо повозиться. Нужно удерживать ее над опалубкой в прямом и переносном смысле, вручную открывать задвижку, вручную же и закрывать, если вдруг что-то пошло не так.  Бетонщики просто обязаны быть сильными и смелыми, как впрочем, многие на стройке.

После того, как бетон залит в опалубку, начинается процесс его уплотнения. В ход идут глубинные и площадочные вибраторы, тяпки, грабли и иные приспособления. Делают это, прежде всего, чтобы выгнать из бетона лишний воздух и чтобы бетон занял все полости . В этом случае можно быть уверенным, что поверхность после снятия опалубки будет зеркально-ровная, а значит, потребуется меньше усилий для отделки помещений. Кстати, отсутствие швов и стыков в монолитной технологии существенно облегчает процесс внутренней отделки. Согласитесь, ровные стены штукатурить быстрее, проще и даже приятнее. В некоторых случаях стены просто грунтуют и шпатлюют, а затем сразу оклеивают обоями.

Каркас  на раз-два!

После того, как каркас здания готов, возводят внешние стены. Строители их называют внешними ограждающими конструкциями.  Привычным материалом стен стали твинблоки – блоки из ячеистого газозолобетона. Материал современный, технологичный и экологичный, легкий и с отличными тепловыми характеристиками. Вообще, газозолоблок по многим параметрам близок  к дереву, поэтому иногда можно встретить название «минеральное дерево», хотя это, конечно, больше рекламный ход. 

В монолитных домах внешние стены, как правило, трехслойные: «газозолоблок / утеплитель / облицовочный материал» или «монолитная стена  / утеплитель / облицовочный материал». В качестве облицовки может быть использован силикатный кирпич, фасадная штукатурка или вентилируемый фасад, например, из керамогранита. 

Одно из преимуществ каркасно-монолитной технологии – возможность производить разного рода работы на разных этажах строящегося здания. К примеру, строится здание 19 этажей, монолитный каркас уже выполнен до 7-го этажа. Дом продолжает расти вверх, а на нижних этажах уже вовсю ставят окна, проводят коммуникации и начинают работать отделочники. Период строительства существенно сокращается. Бывали случаи, когда к моменту заливки верхнего этажа нижние уже были практически полностью готовы к сдаче.

Монолит в фаворе!

Итак, основными преимуществами монолитной технологии являются:

- высокая скорость строительства (4 этажа в месяц);

- относительно низкая себестоимость строительства;

- высокая прочность возводимых зданий (бетон с годами только набирает прочность);

- сейсмоустойчивость (монолитное здание способно выдерживать землетрясения магнитудой до 8 баллов);

- отличные тепловые характеристики для Уральского региона;

- возможность строить дома с свободными планировками;

- возможность высотного домостроения.

Редакция журнала «Мегаполис. Все о недвижимости» благодарит за помощь в подготовке материала:
  • Дениса Сергеевича Этмана, ЗАО «Центр подрядов «АСК» (компания «Атомстройкомплекс»)
  • Вадима Вадимовича Речкина, директора компании «СК-Профит» (ЖК «Университетский»)
  • Дмитрия Викторовича Спицына и Александра Гришина, компания СтройУниверсал (район «Академический»)
  • Марата Фаритовича Аптыков, начальника строительного участка №1, СМУ-5

Текст: Михайлович Евгения

Материалы по теме

Комментарии