01 июня 2015

Малоэтажное строительство в кризис 2015 года: зона риска или выход из положения?

Малоэтажное строительство в кризис 2015 года: зона риска или выход из положения?

14 мая в Екатеринбурге состоялся пресс-завтрак на тему «Малоэтажное строительство в кризис: зона риска или выход из положения?», организованный журналом «Мегаполис. Все о недвижимости». Представители городской администрации, ведущих компаний-застройщиков Екатеринбурга и агентств недвижимости обсудили тенденции, перспективы и актуальные проблемы рынка малоэтажного строительства в Екатеринбурге и ближайшем пригороде. Официальная площадка мероприятия – Центр Международной Торговли Екатеринбурга (ЦМТЕ).


В 2004-м году генеральный план развития Екатеринбурга определил размещение около семи миллионов квадратных метров малоэтажного жилья или 40% от общего объема ввода. Основными направлениями развития были избраны южное и юго-западные направления.


Габдрахманов Руслан Гайнельзярович, заместитель начальника МБУ «Мастерская генерального плана»: «Строительство малоэтажной жилой застройки было намечено по всем направлениям. Но, по объему ввода жилья малоэтажное строительство занимает всего около 15-20% от общего количества. Мы прекрасно понимаем, что развитие всех направлений одновременно требует дорогостоящих капиталовложений. Поэтому администрация города предлагает сконцентрироваться на нескольких основных, что позволит подтянуть транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Это юго-западное направление - Широкая речка, Мичуринский и Медный и южное направление - Горный Щит. Точно так же считается перспективным развитие Истокского района. Не следует забывать, что согласно планам развития улично-дорожной сети к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, Екатеринбургская кольцевая автодорога замкнется на Полевском тракте. Также разгрузит движение Новосибирская вторая, которая пока не введена в эксплуатацию. Таким образом, если смотреть по остальным направлениям, то южное выглядит очень даже перспективно».

В 2014 году 68% приобретенных квартир размещены в проектах малоэтажного здания

Какие критерии являются основными для покупателя квадратных метров в объектах малоэтажного строительства? Застройщики Екатеринбурга и представители риэлторскихагентств выделяют несколько ключевых моментов, на основании которых и строится дальнейшая стратегия развития проектов и общение с потенциальными клиентами.
Мяло Елена Павловна, директор Центра недвижимости "Северная казна": «В 2014 году 68% приобретенных квартир размещены в проектах малоэтажного здания. При том что город предлагал привлекательные варианты и в центре, и в инфраструктурных микрорайонах. Наши клиенты, средний класс, видят возможность получить клубный комфорт. Количество зелени, количество приусадебных участков, которое позволит высадить около себя какое-то количество кустарников и цветочков сегодня позволяет жителям чувствовать себя экологически защищенными». 


Вложения в данные территории позволят получить в будущем доступное, по сравнению с другими районами, жилье. Риелторы называют решающими факторами в выборе малоэтажного жилья: ценовую доступность и метраж.


Савин Николай Григорьевич, директор агентства недвижимости «МАН»: «Основной критерий при выборе городского, загородного, пригородного или окраинного жилья - это цена. Покупатель голосует рублем. Я приведу вам конкретный пример на языке цифр. Средняя цена квадратного метра в Екатеринбурге в прошлом году составила около 75 тысяч. На окраине она падала до 55-58 тысяч. Если мы возьмем самый массовый, перспективный для малоэтажного строительства сегмент - пригород Екатеринбурга, то там в прошлом году жилье предлагалось по цене от 30 до 48 тысяч. Сравните цифры 35 и 75 вот вам и ответ на вопрос почему это интересно и перспективно. В пригороде дешевле стоимость земли и проще процедура согласования, зонирования, продажи и оценки участков».


Привлекательность малоэтажного комплекса состоит в том числе и в том, что он строится значительно быстрее и позволяет сделать покупателю интересное и доступное предложение. Однако сегодняшняя экономическая ситуация «тормозит» рынок.


Луканина Юлия Владимировна, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»: « Сейчас люди смотрят объекты  активно. Мы это видим по нашим малоэтажным проектам в Среднеуральске и посёлке Коптяки. Таунхаусы в современном микрорайоне, обеспеченном всей инфраструктурой – это альтернатива городской квартире, только на природе. Мы не фиксируем снижение интереса к объектам, однако количество сделок в соотношении с прошлым годом снизилось, и главная причина этого – высокие ипотечные ставки на вторичное жилье, продажа которого зачастую становится инструментом покупки новостройки.  Мы ждем снижения ставок ключевых банков, чтобы у клиентов появилась возможность продавать вторичное жилье не под 16%, а под 11-12%».


 Наиболее привлекательными для покупателя остаются объекты высокой степени готовности, для чего застройщику необходимо искать средства, привлекать ресурсы и набираться терпения.

Малоэтажный проект будет локомотивом продаж

Музафаров Руслан Рамилевич, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»: «В нашем случае, как я и предполагал, малоэтажный проект будет локомотивом продаж. Он подразумевает короткий цикл, короткие сроки сдачи, полная аккредитация по ипотеке по господдержке. Разумеется, присутствует, фактор вторичного жилья. Сегодня мы распродали однокомнатные и двухкомнатные квартиры и имеем сотни заявок на следующие очереди. Задача риелторам поставлена, 22 апреля мы опубликовали очередную проектную декларацию на 30-е дома в Мичуринском. Разумеется, это не касается трехкомнатных квартир, по которым сделок немного. Не хватает ипотеки на вторичное жилье».
В перспективе определяющими факторами для коммерческой успешности сегмента малоэтажного строительства определены развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также наличие и увеличение схем приобретения жилья, в том числе с помощью привлечения ипотечных средств и программ государственной поддержки покупателя.

Материалы по теме

Комментарии