18 сентября 2015

Квартиры студии в Екатеринбурге

Квартиры студии в Екатеринбурге

С появлением на екатеринбургском рынке недвижимости такого формата, как «малогабаритные студии» для горожан стало реальной покупка квартиры по цене до 2 млн рублей. Пока потребители горячо спорят о том, является ли для России появление таких квартир социальным достижением или возвращением к советскому образу жизни «в тесноте, да не в обиде», эксперты отмечают, что не в количестве метров дело, а в их качестве.

Квартиры-малолитражки стали находкой для молодежи, покупающей свое первое жилье, и для граждан, желающих инвестировать скромные накопления в недвижимость, и для застройщиков, наконец-то угадавших формат, с продажей которого нет проблем даже в кризис.

«Я приехал в Екатеринбург учиться, - рассказывает студент УрФУ Никита. – Родители хотели купить мне комнату, но вовремя заметили предложение в новостройке – маленькая студия по цене около 1,5 млн рублей. Чуть залезли в долг, но купили ее. Мне нравится: дом новый, до центра недалеко, и не надо делить кухню и санузел с соседями. Отучусь, и перепродам без проблем».

«Я жила в однокомнатной хрущевке площадью 28 кв. м в Парковом микрорайоне. Перед кризисом успела провернуть выгодную сделку: продала квартиру за 2,5 млн рублей, купила студию в новостройке у метро за 2,2 – выгадала 300 тысяч, – хвастается Елена, собственница квартиры в доме на ул. Парниковой, 6. –  Планировка квартиры удачная, потери четырех метров не замечаю – наоборот, благодаря тому, что нет тесных коридоров и крошечной кухни, чувствую себя свободнее. Новый дом, прекрасный вид с 20-го этажа – взамен подвальной сырости и постоянных коммунальных аварий. Когда возникла необходимость сдать ее – от желающих не было отбоя».
По данным портала Ingraficon.ru, в Екатеринбурге в данный момент в продаже находится 445 студий в 11 строящихся жилых и апартаментных комплексах. 

«Я разменяла старую однушку на две студии – одну готовую и одну на стадии котлована. Сделала это исключительно в целях наживы: в готовой студии живу, вторую, когда достроят, перепродам в два раза дороже. И знаете, что сделаю? Снова две студии куплю: одну под сдачу, вторую – на стадии котлована…» - на полном серьезе рассказывает будущий магнат малогабаритных квартир Ольга.

Однако эксперты радости потребителей не разделяют.  Напротив, очевидная инвестиционная привлекательность таких квартир зачастую оборачивается проблемами. В Екатеринбурге есть дома, практически целиком состоящие из студий. Далеко не все они действительно удобны для жизни: пара лифтов не справляется с развозом большого числа жильцов, в часы пик на этажах случаются столпотворения. В большинстве квартир живут не собственники, а арендаторы, в результате чего дом превращается в неконтролируемое в социальном плане общежитие.

 – С моей точки зрения, это проблема не формата малогабаритных студий, а некачественного жилья в принципе, – уверен архитектор Станислав Белых, директор архитектурного бюро «Оса». – Такие жилые и апартаментные комплексы должны ориентироваться на гостиницы, которые давно наработали технологические и проектные решения озвученных проблем. В первую очередь в таких комплексах необходима проработка внешней навигации: создание эффективной логистики: расчета необходимого числа лифтов, разделение комплекса на подкомплексы (подъезды), для того, чтобы снизить количество соседей. Во-вторых, ввиду того, что большая часть квартир идет под сдачу, должен быть расширен функционал управляющей компании – это она  должна заключать договора с арендаторами, а не собственники, это она должна обеспечивать необходимое обслуживание проживающим. Большое внимание должно уделяться проработке общественных зон – холлу, лобби. Чем меньше квартира, тем грамотное должно быть спроектировано пространство за ее пределами.  Полная аналогия с гостиницами! В них, вы знаете, тоже располагается большое число маленьких помещений, но их постояльцы не испытывают дискомфорта от соседства друг с другом и, например, с постояльцами президентского люкса, размещенного здесь же.

По мнению Станислава, маленькие квартиры могут быть и в очень бюджетных, и в очень дорогих домах – за границей примеров последних достаточно много. Сама студия, пусть даже ее площадь составляет всего 24 метра, вполне может быть комфортной:
 
По данным портала Ingraficon.ru стоимость студий в новостройках Екатеринбурга составляет от 1 596 000 до 3 618 500 млн рублей, метраж - от 20,3 кв. м до 53,46 кв. м. 

«Основное требование к планировке таких квартир – они должны обеспечивать все жизненно необходимые функции. Должно быть место, где человек будет есть, спать, хранить свои вещи. Да, мы можем не делать комнату для гувернантки или комнату для глажки белья, но мы должны обеспечить жильцу  возможность, чтобы он мог сушить белье, не вывешивая его на фасад, как это принято в Южной Америке. Наш опыт показывает, что даже в пределах 25-30 метров все эти функции обеспечить можно и нужно, при этом оставив классность объекта высокой.

Проблема превращения маленьких квартир в квартиры для сдачи в аренду может решиться путем создания государственного арендного жилья, с которым не смогли бы конкурировать собственники.

«Сейчас у нас арендное жилье представлено апартаментами, - говорит Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс». – Мы как застройщики пытаемся делать этот сегмент максимально цивилизованным, предлагая не просто квадратные метры, но и гостиничный сервис, расширенные функции управляющих компаний. Государственное арендное жилье – это благо, известно, что власти активно решают вопросы о его создании сейчас.  Для этого необходимо внести определенные корректировки в законодательство, что позволит строить именно арендное жилье, которое нельзя будет приватизировать. Мой прогноз – за арендным жильем будущее».

 

Мнение:

Михаил Хорьков,
аналитик Уральской палаты недвижимости: 

– Доля малогабаритных студий на рынке небольшая, но она постоянно увеличивается. По темпам роста числа предложений, пожалуй, эти квартиры сегодня – лидеры. Однако есть рыночные границы, в рамках которых эту долю можно наращивать. По Екатеринбургу, я считаю, мы близки к достижению этой границы. То количество студий, которое сейчас есть на рынке, востребовано и хорошо продается. Но это не значит, что в ближайшем будущем мы будем расширять это предложение. 

 

Примеры планировок екатеринбургских студий*

 

Студия в ЖК "Олимп", площадь - 24,9 кв. м, цена - от 1,6 млн рублей. 

 

 

Студия в ЖК "Суходольский", площадь - 27,7 кв. м, цена - от 2,05 млн рублей. 

 

 

Студия в апарт-комплексе "Кампус", площаль - 29,92 кв. м, цена - от 1,7 млн рублей. 

 

 

Студия в жилом доме "На Индустрии", площадь - от 28,92 кв. м, цена - от 2,45 млн рублей.

Студия в апарт-отеле на ул. Юмашева, 6. Площадь от 20,3 кв. м, цена -от 1,827 млн рублей. 

 

 

Студия в апарт-комплексе "ARTEK", площадь - от 34,7 кв. м, цена - от 3,4 млн рублей. 

* - Больше вариантов на портале Ingraficon.ru 

Материалы по теме

Комментарии