13 апреля 2015
Кругосветное путешествие не выезжая из Екатеринбурга

Екатеринбург

Кругосветное путешествие не выезжая из Екатеринбурга

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг!
В. Катаев, «Цветик-семицветик»
 

Уже через три месяца, в июле 2015 года, станет известно, сборные каких стран приедут в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу. И, надо полагать, гости столицы Урала будут немало удивлены, узнав, что здесь есть и своя Китайская стена, и свой Мадрид, и даже своя собственная Африка… Наша сегодняшняя прогулка по Екатеринбургу – это путешествие сразу по нескольким городам, странам и континентам.

ЧМ-2018 по-своему уникален: это первый в истории мундиаль, который пройдет сразу в двух частях света – Европе и Азии. Между тем каждый екатеринбуржец может при желании буквально за пару дней побывать не то что в двух, а сразу чуть ли не во всех частях света. Очень познавательный и, что сегодня особенно актуально, бюджетный способ провести выходные!

АФРИКА

Где находится

Екатеринбургская Африка – это квартал, расположенный неподалеку от въезда в город со стороны ж/вокзала, немного не доезжая до главной туристической достопримечательности – Храма-на-крови. По сути, это несколько не очень новых, но весьма симпатичных «сталинских» пятиэтажек в границах улиц Мельковская – Свердлова – Лермонтова – пер. Красный – Еремина. Для того, чтобы попасть внутрь этого квартала, достаточно пройти в одну из ближайших арок: самое интересное – там.

Почему так называется

Название «Африка» появилось в конце 70-х. По первой версии, если посмотреть на план квартала, то он отчетливо напоминает контур африканского континента (как тут не вспомнить пресловутый «итальянский сапог»). По второй версии название «Африка» возникло, как это ни странно, благодаря расположенному здесь катку. Дело в том, что этот каток при ДЮСШ «Локомотив» работает круглый год: и даже если на улице +20, в крытом павильоне выписывают змейку румяные фигуристы в утепленном трико. При такой «вечной мерзлоте» квартал логично было бы назвать «Антарктида», но прижилось другое, шуточное название – «Африка». Кстати, именно на этом катке начинала свою звездную карьеру олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая – мама привела девочку на «африканский» каток, когда той исполнилось четыре года.

КУБА

Где находится

Екатеринбургская Куба – самый, пожалуй, необычный район города – находится на полуострове Большеконный, на берегу Верх-Исетского пруда. Почти сто лет назад на полуострове открыли водокачку и электростанцию, после чего и началось его заселение.

Главная достопримечательность сегодняшней Кубы – как раз та самая электростанция. Она была построена в 1927 году и работала на торфе. И хотя в то время в моде был конструктивизм, ее почему-то решили построить в стилистике, близкой к дореволюционному модерну. Электростанция была закрыта еще в 1965 году, и сегодня это огромное, по-своему элегантное здание из темно-красного кирпича больше походит на декорацию для фильма в стиле «хоррор».

Ну а еще одна достопримечательность Кубы – остров Баран (соединен с Кубой дамбой). Сегодня это рекреационная зона – об этом свидетельствуют пустые бутылки и облепленные мухами арбузные корки. А вот археологи умудрились найти на Баране еще и следы присутствия древнего человека.

Почему так называется

Скорее всего, топоним возник из-за географической оторванности этого участка от основной части города. Кубу с Екатеринбургом соединяет одна-единственная асфальтированная дорога (дорога тупиковая, хотя до Кубы можно добраться и со стороны нового Московского тракта, но уже по грунтовке). По этой дороге до Кубы можно доехать на машине или дойти пешком. Но единственно правильный способ – это, конечно, сесть на знаменитый трамвай № 11: ВИЗ – Зеленый остров. Это единственная в Екатеринбурге одноколейка: 8 остановок в одну сторону и 8, по этим же рельсам, обратно. Необычный трамвайчик встал на рельсы 7 ноября 1945 года, и с тех пор его маршрут ни разу не менялся. Существует небезосновательное предположение, что именно этот маршрут вдохновил Владислава Крапивина на создание одной из его параллельных вселенных – «безлюдных пространств» с их лопухами и нагретыми на солнце ржавыми железяками неизвестного предназначения.

КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Где находится

Здания, получившие в народе название «Китайская стена», можно обнаружить сразу в нескольких районах Екатеринбурга: на Юго-Западе (Шаумяна, 93), на ВИЗе (Татищева, 77), в Пионерском поселке (Блюхера, 57). Но считается, что самая «китайская» из всех китайских стен Екатеринбурга – это 9-подъездный жилой дом на Малышева, 84. Длина этой «стены» – 254 метра. Забавно и по-своему символично, что как раз напротив находится здание, официально признанное «самым северным небоскребом в мире», – БЦ «Высоцкий» (54 этажа, 188 метров).

Почему так называется

Нетрудно догадаться, что название «китайская стена» объясняется большой протяженностью этих зданий. Однако справедливости ради надо сказать, что самый длинный дом Екатеринбурга в два раза длиннее здания на Малышева. Шестиугольник, напоминающий зеркальное отражение латинской буквы G, располагается по адресу: ул. Сыромолотова, 7. Длина стен этой девятиэтажки составляет примерно 515 метров (это 19 подъездов). Однако из-за своей ломаной формы этот дом никак не может называться китайской стеной. Что же касается настоящей Великой китайской стены, то ее длина, по последним подсчетам, составляет ни много ни мало 21,196 тыс. км.

МАДРИД

Где находится

Если испанский Мадрид расположен в самом центре Пиренейского полуострова, то в Екатеринбурге столицу знойной Испании можно отыскать на Уралмаше, на площади Первой пятилетки (ул. Машиностроителей, 4). Это шестиэтажное здание необычной формы с башней, колоннами и советской символикой – одно из самых примечательных и оригинальных строений Уралмаша. Еще в 1974 году «Мадрид» был взят под охрану в составе «Комплекса зданий площади Первой пятилетки» и сегодня является архитектурным памятником федерального значения эпохи конструктивизма, наряду с заводоуправлением Уралмашзавода, зданием лаборатории и проходной.

Почему так называется

В июле 1933 года в Свердловске был пущен «завод заводов» Уралмаш. И для приезжающих на него командировочных сразу же начали строить собственную гостиницу. А поскольку как раз в это время в Испании шла гражданская война, будущей гостинице дали название «Мадрид». Но в 1937 г., когда здание было построено, вместо гостиницы в нем разместилось женское общежитие, а через несколько лет его отдали под нужды фронта. Вот как рассказывала об этом в 1982 г. заводская газета «За тяжелое машиностроение»: «В грозные военные годы здесь был большой эвакогоспиталь, и девушки освободили свои койки для фронтовиков, а сами ютились где-то у подруг и приходили сюда в свободное от работы время, дежурили около тяжелораненых, помогали медсестрам... Шли годы. Веселое девичье щебетание огласило высокие своды общежития. Молодые формовщицы и токари, инженеры и лаборантки умело наводят порядок и культуру быта в своем жилище. Не случайно общежитие №6 занимает классные места среди соревнующихся уралмашевских общежитий». К сожалению, сегодня некогда образцовое общежитие, давно уже ставшее офисно-жилым домом, выглядит не самым лучшим образом – хоть и является памятником архитектуры.

ПЕНТАГОН

Где находится

Екатеринбургский Пентагон расположен в самом центре, в квартале пр. Ленина – ул. Луначарского – ул. Малышева – ул. Мамина-Сибиряка. Это мрачное сооружение прямоугольной формы с закрытым двором до сих пор является самым монументальным зданием города. Его ширина ~ 110 метров, длина ~ 210 метров. Основная часть уральского Пентагона была построена в 1930-х гг., вообще же строительство продолжалось несколько десятилетий. При этом авторы проекта Даниил Фридман и Глеб Глущенко изначально планировали помимо основного здания построить 34-этажную высотку (140 метров в высоту!), на крыше которой должен был разместиться… причал для дирижаблей. Но ситуация в стране изменилась: конструктивизм попал в опалу, а первый советский небоскреб так и остался только в генплане архитекторов. Лишь в 1970-е годы один из корпусов, тот, что за Театром кукол, достроили до 12 этажей. И хотя в 2006 году правительство Свердловской области объявило о намерении организовать в регионе производство дирижаблей, пока что цеппелины в Екатеринбурге можно увидеть разве что в отделах «быстрых подарков» – в виде воздушных шаров.

Почему так называется

Официальное название этого здания – НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Дом промышленности). Почему в таком случае «Пентагон»? Штаб-квартира Министерства обороны США, крупнейшее офисное здание в мире, имеет форму правильного пятиугольника, длина каждой из пяти сторон – 281 м, периметр – около 1405 м. У нашего Пентагона углов всего четыре. Но впечатляющие масштабы, суровый серый цвет и связь с оборонной промышленностью послужили поводом именно для такого названия. Сегодня на первых этажах Пентагона расположены разные несерьезные заведения: офисы, магазинчики, заведения фастфуда. А вот на верхних этажах по-прежнему создают разные серьезные вещи – прежде всего, системы управления для атомных электростанций, орбитальных блоков и, к беспокойству и неудовольствию Пентагона американского, баллистических ракет морского базирования.

А ЕЩЕ…

…в столице Урала есть и другие топонимы, позволяющие освоить искусство практически моментальной телепортации. Причем иногда для того, чтобы оказаться где-нибудь за тридевять земель, достаточно, гуляя по городу, случайно забрести в какой-нибудь двор. В Екатеринбурге есть как минимум два таких двора – итальянский и индийский. Итальянский находится на улице Сыромолотова, неподалеку от КОСКа «Россия», среди многоэтажек МЖК. Здесь есть и зубчатые башенки из острых серых камней, и своего рода «развалины Колизея»: круглый кратер с каменными ступенями. Правда, гладиаторские бои в этом Колизее автору доводилось видеть лишь однажды: бесстрашный йоркширский терьер не на жизнь, а на смерть сражался с пустой 5-литровой канистрой из-под воды.

Ну а индийский двор находится на ул. Якова Свердлова, неподалеку от Городского дома музыки (бывший кинотеатр «Урал»). Он интересен тем, что здесь стоят вполне натуралистичного вида персонажи Редьярда Киплинга. Местные жители любят вечерком посидеть рядом с Акелой или Багирой за вдумчивым разговором, а вот случайные прохожие, бывает, что и пугаются, наткнувшись в сгущающихся сумерках на Маугли и его зубастых друзей.

Одним словом, в столице Урала действительно есть и свой Китай, и своя Африка, и свой Мадрид, и много других, не менее экзотических топосов. Так что при желании в ближайшие выходные вполне можно отправиться в настоящую кругосветку! 

Текст: Ксения Генрих

Материалы по теме

Комментарии