01 сентября 2015
Когда и как за рубежом сносят многоквартирные дома

Снос зданий

Когда и как за рубежом сносят многоквартирные дома

В России срок эксплуатации жилья намного дольше, чем за границей. Рассмотрим лишь несколько примеров того, как организован жизненный цикл многоквартирных домов за рубежом.

Сингапур убегает от себя

В крошечном Сингапуре в сфере строительства жилья складывается нетипичная ситуация. Это единственное государство в мире, на территории которого снос и возведение зданий вовсе не зависит от их технического состояния. Население города-государства растет столь быстро, что построенная недвижимость попросту не успевает ветшать. Ее быстрее сносят в угоду растущему населению. Неслучайно 85% сингапурцев проживает в квартирах, возведенных после 1961 года.

Площадь страны в 660 кв. км. попросту не позволяет рынку недвижимости раздаваться вширь. Лишь постоянно увеличивающаяся плотность застройки, совершенство планировки и растущая высотность зданий способна решить жилищную проблему горожан. Например, чем плотнее к друг другу и выше небоскребы, тем больше они смогут вместить жильцов, и тем дольше их сроки эксплуатации.

На текущий момент целесообразным признано строительство высоток в 50 и более этажей. Правительство намеревается построить две тысячи подобных домов, отправив под снос малоэтажные и излишне просторные дома. Впрочем, бесконечно увеличивать высотность зданий в Сингапуре не получится — ограничения накладывает городской аэропорт и траектория взлет самолетов. Решение проблемы планируется искать во все совершенствующейся планировке квартир и уплотнении застройки. Правительство ежегодно выделяет земельные участки под развитие свободных и уже застроенных территорий, а также определяет объемы строительства, основываясь на прогнозах прироста населения и социально-экономических показателях.

А в США "полезный срок" эксплуатации дома короче, чем молодость россиянина*

В США сроки эксплуатации жилья предопределяются целым рядом сводов и правил, существенно варьирующихся от штата к штату. Неким унифицированным сроком использования домов без капитального ремонта считается срок в 30 лет. Именно этот период времени считается "полезным сроком" эксплуатации государственного жилья, предоставляемого малоимущим слоям населения. Впрочем, 85,7% данного типа жилья жилья не соответствует действующим правилам, предусматривающим в том числе обязательное наличие в жилье системы противопожарной безопасности и системы сбора мусора. Реновация недвижимости проводится отвечающим за него US Department of Housing and Urban Development Homestore. Однако темпы данного процесса явно недостаточны. Так, за 12 лет из 1,2 млн единиц государственного жилья было реконструировано лишь 22 тыс. единиц. Еще 40 тыс. единиц жилья было продано частным лицам или же демонтировано для получения повторно используемых стройматериалов. Количество безвозвратно утраченной недвижимости составило 58 тыс. единиц. При этом численность вновь построенной государственной недвижимости составила лишь 25 тыс. единиц. Все вышеозначенные работы проводились за счет государства и стоили порядка 6 млрд долларов.

Примечательно, что наряду с техническим обновлением самой недвижимости правительство тратило средства и на моральное поддержание малоимущих жильцов. Польза последнего приравнивается к экономическому эффекту от

ремонта и повышения энергоэффективности самих помещений. Ведь в США пригодность недвижимости к жилью определяется, в том числе и по уровню близлежащих образовательных учреждений, уровню преступности и ряду иных, далеких от качества самой постройки, факторах. Более детально "минимальные" стандарты государственного жилья в США представлены на страницах портала HUD. В числе их значатся наличие у каждой единицы жилья отдельно взятого подъезда для автомобилей, собственных инженерных коммуникаций, безопасного пешеходного доступак автомобильной парковке. Используемые при строительстве дома отделочные материалы должны в обязательном порядке содержать лейбл производителя. В домах, где проживает более двух семей, входные двери должны быть первого класса. В случае, если дом занимает не более двух домохозяйств, достаточно дверей второго класса. Помимо этого в США существуют сотни других правил, регламентирующих эксплуатацию и снос жилья.

*В России официально молодыми считаются граждане не старше 35 лет

В Турции для эффективного переселения необходимо уговорить две трети соседей

В Турции законодательство не ограничивает срок эксплуатации жилья. Ликвидация аварийной недвижимости осуществляется по инициативе самих жильцов. Даже один из них может стать инициатором сноса здания. Однако для эффективных переговоров с девелоперами и муниципальными властями необходимо обращение не менее 60% жильцов. Они должны обратиться в градостроительный департамент местного муниципалитета. Его специалисты определят актуальность ликвидации здания. Примечательно, что эту процедуру должны оплачивать жильцы. Сами ликвидационные работы проводятся государственными служащими профильного министерства. На освобождение ликвидируемой недвижимости жильцам предоставляется 60 дней. Переселенцев могут разместить как во временном государственном жилье, так и предоставить пособие для его аренды. Помимо этого переселенцы могут получить жилье вследствие участия в специальных жилищных ассоциациях. Жильцы, не поддерживающие ликвидацию здания, могут оспорить данный процесс в судебном порядке. Однако в подавляющем большинстве случаев это сделать не удается — долю жильцов, не согласных со сносом по рыночной цене, выкупают инициаторы ликвидации. Цена выкупной недвижимости определяется в суде.

Как правило жильцы получают новое жилье за счет самого застройщика, извлекающего прибыль вследствие реализации проекта реновации. Организованная группа граждан куда эффективнее способна отстаивать свои интересы, чем отдельные собственники квартир. Она же вправе рассчитывать на поддержку властей при получении временного жилья.

При сносе жилья для возведения инфраструктурных проектов переселение осуществляется за счет самого государства. Причем не всегда расселяемые жильцы получают новые квартиры в доме на прежнем месте. Согласно действующему законодательству акцент делается на безопасности проживания граждан, для чего собственно и ликвидируется ветхая недвижимость. О том, что бы за счет реновации кварталов сохранить людям прежнее место проживания, речи не идет. Ведь это зачастую идет в разрез с интересами застройщика, предпочитающего втридорога реализовывать новое жилье в центральных районах, переселяя прежних жильцов на окраины.

 

Текст: Кулюк Павел

Материалы по теме

Комментарии