04 октября 2015

Как сегодня строят детские сады в Екатеринбурге?

Как сегодня строят детские сады в Екатеринбурге?

Выбирая садик для ребенка, многие родители настороженно относятся к садикам-новостройкам. И совершенно напрасно – специалисты рассказали нам, как и из чего они сделаны.

Было – стало

Детский сад "Метроша" на ул. Опалихинская, 28Детский сад "Метроша" на ул. Опалихинская, 28

Большинство современных молодых родителей посещали вот такие панельные детские сады, построенные по типовому проекту № 214-2-57. Проект был разработан в 1974 году и с различными изменениями широко применялся во всех городах России, в том числе и в Екатеринбурге. Такой садик был рассчитан на 160 мест, иногда имел бассейн.

«Сейчас мы строим в основном детские сады максимальной вместимости, на 200-350 мест, хотя еще недавно строили в основном садики по 100–150 мест, – рассказывает Сергей Мямин, зам. главы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования. – Была проведена огромная работа по поиску возможности уплотнения садиков с целью более эффективного строительства и при этом – соответствия нормам Роспотребнадзора. Это нам удалось: большие садики удается разместить на участках той же площади, где мы раньше размещали маленькие садики».

Детский сад № 33 на ул. Фучика, построен в 2014 году на месте базы "Метростроя"Детский сад № 33 на ул. Фучика, построен в 2014 году на месте базы "Метростроя"

Уплотнить посадку объектов на территории садика удалось в 1,5 раза, что в сочетании с мероприятиями по экономии тепло- и электроэнергии позволило сократить стоимость строительства одного места в садике примерно с 900 до 700 тыс. рублей. Экономия в размере 30% с учетом инфляции позволила строить на 30% больше садиков – значит, на 30% больше детей получат в них места. Однако принятые меры не означают, что теперь на детей приходится меньше квадратных метров – плотность расположения объектов увеличилась за счет отказа от ясельных групп (в некоторых проектах) и исключения всех нефункциональных территорий. Больше никаких зарослей за верандами и «зон отчуждения» между участками – все плотненько, за счет этого – аккуратно и ухожено. Площади групп, залов и участков остались без изменений.

Снаружи

Детский сад в г. Каменск-Уральский, подрядчик - "Атомстройкомплекс"Детский сад в г. Каменск-Уральский, подрядчик - "Атомстройкомплекс"

Сегодня для строительства садиков в Екатеринбурге применяется две строительные технологии: несъемная опалубка и монолит. Выбор конкретной технологии – дело подрядчика. Например, в монолите сейчас строит садик на ул. Уктусской компания «Астра». Несъемной опалубке отдает предпочтение компания «Атомстройкомплекс», которая строит немалое число садиков в Екатеринбурге и городах области. «Большинство наших садиков строится по немецкой технологии «Филигран» – рассказывает Константин Чермных, руководитель строительства компании «Атомстройкомплекс». – Это по сути собранный на заводе «сэндвич» – две железобетонные панели с пустотой внутри. На стройплощадке панели устанавливаются, внутрь заливается бетон. Такая технология позволяет ускорить процесс строительства в 2,5 раза и получать очень ровную поверхность стен, которую можно сразу шпаклевать и красить».

Наружная отделка современных садиков тоже отличается от советских образцов: строители стараются использовать либо цветной кирпич, либо рисовать на фасаде персонажей из мультиков и сказок– чтобы детям было приятнее находиться на территории садика, а процесс их адаптации проходил быстрее.

Детский сад № 33 на ул. ФучикаДетский сад № 33 на ул. Фучика

«Мы стараемся улучшать и внешний вид входных групп, – рассказывает Николай Сметанин, председатель комитета по строительству администрации города Екатеринбурга. – Главный вход в детский сад сегодня выполняется в одном уровне, без крылец, без подъемов. На пожарных спусках применяем нержавеющую сталь, а сами входные группы стали делать в стекле. Правда, периодически сталкиваемся с различными ограничениями, например, противопожарные нормы нам предписывают, что низ входной двери должен быть из небьющихся материалов. Но эти проблемы тоже решаются, поиск новых материалов, удовлетворяющих всем требованиям, ведется постоянно».

Благоустройство территории

Детский сад № 33 на ул. ФучикаДетский сад № 33 на ул. Фучика

Сегодня действует негласный стандарт организации территории вокруг садика. «Все веранды расставляются по краям, что дает нам открытое пространство перед садиком, перед участками для прогулок, – рассказывает Николай Сметанин. – В центре располагается спортивная площадка, и практически вся территория садика получается открытой, без каких-либо визуальных ограничений. Так и дети себя чувствуют более комфортно, и воспитателям проще за ними следить».

Покрытия дорожек сегодня делаются из бехатона, причем, активно используется плитка разных цветов. Важно, что все дорожки подходят к участкам и верандам на одном уровне, поребрики и пороги исключены. Благодаря этому снижается вероятность того, что ребенок может запнуться и упасть, да и внешне территория выглядит приятнее. Даже пожарный подъезд сегодня выполняется вровень с остальной территорией, без бордюра.

«Мы рассматриваем новые типы покрытий для благоустройства территории, с более высокими эстетическими характеристиками, – продолжает Николай Сметанин. – У нас есть уже и резиновые дорожки в садиках, и резиновые покрытия спортивных площадок. Раньше, напомню, для покрытия площадок использовалась песчано-гравийная смесь, которая и выглядит хуже, и падать на нее больнее».

Внутри

Садик на ул. Ясная, 10, открытый накануне Дня города - 2015Садик на ул. Ясная, 10, открытый накануне Дня города - 2015

Планировочные решения современных садиков остались почти без изменений. А вот инженерия, отделка и оснащение изменились существенно. Сейчас все строящиеся садики оборудуются бойлерами, так что на случай опрессовок без горячей воды дети не останутся. В маленькие раковины в санузлах подается вода заданной комфортной температуры — так, что дети не ошпарятся. Для электрообеспечения используется только скрытая проводка, в группах устанавливаются беспорожковые противопожарные двери — опять же, чтобы малыши не запинались. Посуду моют не нянечки, а посудомоечные машины. Осуществляется бактерицидная обработка воздуха.

«Если у нас раньше заведующая появлялась, когда объект был сдан и введен в эксплуатацию, то сейчас заведующие появляются на стадии строительства объекта, а иногда даже на стадии проектрования, - рассказывает Николай Сметанин. - Логично, ведь это ее будущий дом, и человек, который организует весь образовательный процесс, имеет право предъявлять свои требования к обустройству и отделке здания. Когда подрядчик получает обратную связь и согласовывает принципиальные моменты с заведующей, в будущем, во время эксплуатации, возникает меньше вопросов».

По словам Константина Чермных, заведующие обычно выбирают цвета отделочных материалов, например, кафельной плитки в санузле или забора, огораживающего территорию садика, оговаривают принципиальные моменты по благоустройству — например, по выбору растений, которые подрядчик выберет для высадки на участки. Однако сдерживающим фактором тут выступает согласованная смета, за пределы которой выходить нельзя.

«Сегодня садики сдаются полностью готовые к эксплуатации, застройщик устанавливает и мебель, и оборудование — это кондиционеры, пароконвектоматы, холодильное оборудование на кухне, системы виденаблюдения и многое другое, - рассказывает Константин Чермных. - Практически всегда в техническом задании, которое мы получаем от администрации, прописаны строгие требования и параметры как для оборудования, так и для мебели. Обычно выбор продукции, которая им соответствует, небольшой, выбрать можно разве что расцветку. Подрядчик также закупает горки и песочницы на детские площадки (качели сегодня устанавливаются редко из соображений безопасности), базовый набор игрушек в группы (крупные — например, игрушечную мебель)».

Детский сад № 33 на ул. ФучикаДетский сад № 33 на ул. Фучика

Все садики, которые сегодня строятся, непременно оснащаются системами видеонаблюдения — обычно изображение со всех камер, расположенных в группах и на улице, выведено в кабинет заведующей или на пункт охранника. Для последнего, кстати, сейчас в садиках предусмотривается отдельное помещение, а не стульчик в коридоре, как было раньше.

Некоторые садики сдаются с лифтами. По словам Николая Сметанина, они предусматриваются проектами для маломобильных групп населения. Однако по факту данное очень затратное мероприятие оказывается невостребованным. «Мы посмотрели и приняли к сведению опыт Москвы, где лифты в садиках строятся, а потом не используются: воспитатели боятся перевозить в них детей, ведь всю группу в один лифт не поместишь. Поэтому в Екатеринбурге мы лифты в садиках практически не проектируем».

Более востребованы оказались лифты для подачи еды на этаж, которые устанавливает в своих 3-этажных садиках компания «Атомстройкомплекс».  

Не делают в сегодняшних садиках и бассейнов: «Это очень затратное мероприятие, а мы стремимся сократить смету строительства, - поясняет Николай Сметанин. - К тому же управление образования сейчас против строительства бассейнов в садиках».

Эксплуатация

Детский сад на ул. Вонсовского, подрядчик - "Атомстройкомплекс"Детский сад на ул. Вонсовского, подрядчик - "Атомстройкомплекс"

Садики, как и дома, дают усадку. «Это зависит от грунта, на котором стоит садик, - объясняет Константин Чермных. - Например, если садик посажен на скальные породы, усадка минимальная, а если на мягкий грунт, этот процесс может занять дольше времени и быть ощутимее».  

Ремонтные работы обычно оперативно осуществляются застройщиком по гарантии — срок гарантийного обслуживания составляет 5 лет.

Так характеризуют новые садики власти и застройщики. А что говорят про них родители детей и персонал, вы можете посмотреть в нашем опросе.


 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии