27 октября 2015

Как проектируют балконы и лоджии в новостройках

Как проектируют балконы и лоджии в новостройках

Лыжи, санки, холодильник – и вот уже балкон среднестатистической многоэтажки превратился в ящик Пандоры, где хранится все, чему не нашлось место в квартире. Как спроектировать это пространство так, чтобы оно не превратилось в склад – рассказывают архитекторы.

По понятиям

Зачастую слова балкон и лоджия воспринимаются как синонимы, однако между ними есть существенное конструктивное отличие. Эти помещения называются летними, но лоджия встроена в общую конструкцию дома, не выходит за границы фасада и, как правило, ограничивается двумя наружными стенами здания. Балкон крепится к фасаду как дополнительный элемент и выступает за его границы. Сразу отметим, что все разговоры об утеплении, встраивании в общую площадь квартиры касаются только лоджий – балкон такую нагрузку попросту не выдержит. Некоторых предприимчивых жителей это, правда, не останавливает, и балконы на первых этажах хрущевок они достраивают до полноценных комнат с отдельным входом. Такие самовольные достройки, конечно, незаконны.

Существует еще гибрид лоджия-балкон – часть такого помещения встроена в здание, а часть выступает за его пределы.

Задача для балкона

Все эти разновидности летних помещений – изобретения южных стран с мягким климатом, где они нужны для создания тени и прохлады. В связи с этим в северных регионах интерес к лоджиям и балконам, казалось бы, должен быть невысок – они затеняют окна и снижают освещенность комнаты.

Однако сегодня даже в достаточно суровом уральском климате трудно представить новостройку без летних помещений. Связано это не столько с эстетикой, сколько с требованиями безопасности. Российские строительные нормы определяют функцию балконов и лоджий достаточно просто – это дополнительный путь эвакуации в случае пожара, их необходимо предусмотреть, начиная с 15 метров от уровня земли. С противопожарными мерами связаны и размеры летних помещений, и их «начинка». Помните, как на лоджиях панельных многоэтажек изумленные жильцы находили люки и лестницы? Такая ситуация встречается сегодня и в новостройках, правда, в исключительных случаях.

– Пожарные лестницы делаются, если на лоджии нет подходящего противопожарного простенка. Между торцом лоджии и окном должно быть 1,2 метра. Если это невозможно, проектировщики обязаны заложить люки, которые идут до пятого этажа – куда сможет достать лестница пожарной машины. Это вынужденная ситуация, которую проектировщики всегда стараются исключить, потому что это неудобно и некрасиво, – поясняет ведущий архитектор компании «Брусника. Екатеринбург» Дарья Старцева.

Длина лоджии при этом зависит от шага конструкции дома – к примеру, у «Брусники» в среднем это 3,3–3,8 метра.

Стоимость летнего помещения каждый застройщик рассчитывает индивидуально. В среднем, балкон входит в общую площадь квартиры с коэффициентом 0,3, лоджия – с коэффициентом 0,5

Еще одно требование, которое определяет, будет ли в квартире летнее помещение – инсоляция, то есть облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами. В соответствии с санитарными нормами, жилая комната должна освещаться солнцем не менее двух часов в день. Сами застройщики отмечают, что стараются предусмотреть в каждой квартире хотя бы по одной лоджии. Но бывают случаи, когда такие помещения препятствуют инсоляции (чаще всего на нижних этажах), поэтому от них приходится отказываться. 

С архитектурной точки зрения задача балкона и лоджии – открыть внутреннее пространство квартиры, связать его с окружающей средой. Поэтому в новостройках сегодня часто можно увидеть лоджии с панорамным остеклением. Насколько это оправданно?

– Остекление в пол балконов и лоджий – конструктивно-технологические решения, которые могут повлиять на привлекательность жилого дома и повысить стоимость продаж квартир. К данному решению предъявляются особые требования с точки зрения безопасности, – отмечает начальник отдела маркетинга ЗАО «ЮИТ Уралстрой» Олег Колесников.

– Скорее всего, мы пытаемся найти универсальные подходы, которые сделают балкон лучше, – размышляет руководитель архитектурного бюро «ОСА» Станислав Белых. – Если дом расположен в очень хорошей среде (панорама на лес, воду), в таком случае желательно открывать внутреннее пространство, в том числе, делать остекление в пол. Если он находится в плотной городской застройке, то такое остекление ухудшает функциональность балкона. В силу нашей традиции балкон часто захламляется и становится выставкой достижений народного хозяйства. Вместе с бездумным использованием массивных стеклянных плоскостей это приводит к тому, что сначала на картинках у архитектора дом выглядит красиво и современно, а по факту становится прозой жизни. Ненужные вещи, которые складываются на балкон, убивают любую эстетику.

Функциональность внутри

Чтобы сохранить красоту фасада, архитекторы ратуют за осознанный подход к проектированию балконов и лоджий. По мнению Станислава Белых, в проекте следует предусматривать летнее помещение, только если это добавит жильцам комфорта. «Во всех остальных случаях, если мы предполагаем, что там будут складироваться вещи, лучше нарисовать в самой квартире хорошую кладовку, а не рисовать балкон. Если предполагаем, что там будет сушиться белье, лучше предусмотреть хозяйственные помещения в необходимом количестве, чтобы производить сушку белья там, а не на главном фасаде. В этом плане наличие балкона не является обязательным при условии, что мы обеспечиваем функциональность квартиры внутри, – говорит Станислав Белых. Комфортным вариантом использования балкона он называет европейский формат – террасы. Это летняя столовая для семьи, где можно даже делать барбекю. Однако это вариант не для жилья экономкласса, ибо содержание террас в нашем климате обходится недешево.

Тепло-холодно 

Какой человек, купив квартиру, не мечтает тут же утеплить «летние» квадраты? В Екатеринбурге в некоторых проектах архитекторы сразу предусматривают возможность сделать лоджию теплой. Для этого по всему периметру дома делается наружный контур теплого фасада. На самой лоджии устанавливается радиатор отопления с регулировкой, а между лоджией и жилой комнатой располагается прозрачная перегородка. При желании владелец квартиры сможет демонтировать перегородку и увеличить полезную площадь квартиры, либо оставить ее и использовать эти метры как лоджию.

Если же в доме планируются традиционные лоджии, архитекторы предлагают не акцентировать на них внимание, предусматривая ровный фасад без выступов. «Основной момент, который определяет наши проекты, – фасад является единым конструктивным целым, а ритм окон подходит как для жилого помещения, так и для лоджии. На одном этаже в этом месте может быть лоджия, а на другом – в этих же осях, с этим же остеклением – жилая комната. На внешнем виде фасада это не отражается», – рассказывает Дарья Старцева. Такой подход позволяет варьировать площадь лоджии – к примеру, уменьшать ее, увеличивая полезную площадь квартиры.

Кроме того, архитекторы предусматривают место для кладовых не только в квартирах, но и в подвальных помещениях дома. Правда, покупать их придется отдельно.

Чтобы сделать невидимым снаружи все, что хранится на лоджиях с панорамным остеклением, на нижней части конструкции (на высоту 1,2 метра) предусматривается тонировка.

За сохранение изначального архитектурного облика активно взялись и екатеринбургские власти. Уже со следующего года администрация города планирует ввести в работу новый документ – паспорт фасада. Это сборник текстовых и графических материалов, отображающих информацию о внешнем оформлении фасада, его конструктивных деталях, дополнительных элементах и устройствах. Чтобы принять решение об изменении внешнего облика многоквартирного дома, собственники жилых и нежилых помещений должны будут провести собрание. 

 

Текст: Анна Асташкина

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии