16 октября 2015

Как продать вторичку и купить новостройку? Часть 2

Как продать вторичку и купить новостройку? Часть 2

Мы продолжаем рассматривать конкретные примеры сделок по покупке больших квартир для больших семей. О том,какие решения подбираются для екатеринбуржских семей, и в чем их выгода, нам рассказывает Павел Федотов, руководитель проекта "Новостройки Урала" www.ekbuild.ru

Федотов Павел, руководитель проекта "Новостройки Урала" www.ekbuild.ruФедотов Павел, руководитель проекта "Новостройки Урала" www.ekbuild.ru

- Одни из самых частых покупателей трехкомтнатных квартир – семьи с двумя разнополыми детьми или планирующие второго ребенка. Двух мальчиков или двух девочек можно поселить в одной комнате, а вот мальчика и девочку – нет. Елена и Игорь с 8-летним сыном Василием жили в районе Южного автовокзала, в хорошей двухкомнатной квартире, в  доме 90-х годов постройки. Они, наверное, еще долго не собрались бы переезжать, если бы не забеременели вторым ребенком. К нам семья обратилась в июне 2015 года. Условия были таковы: с минимальной доплатой переехать в трехкомнатную квартиру в новостройке, чтобы при этом второклассник Василий мог пешком ходить в свою школу (французская гимназия № 39 на ул.  Союзной). Вместе с семьей мы рассмотрели несколько жилых комплексов, которые строятся на участке от улицы 8 Марта до Московской, и выбрали оптимальный вариант.

Пример №1

Дано: Семья из трех (почти из четырех) человек, 2-комнатная квартира площадью 52 кв. м в районе Южного автовокзала.

Плюсы: Хороший ремонт, близость к центру, развитая инфраструктура.

Минусы: Нет комнаты для второго ребенка.

Найти: 3-комнатную квартиру, расположенную в шаговой доступности от школы № 39 с минимальной доплатой.

Решение: Ипотека + материнский капитал.

Выбор семьи: 3-комнатная квартира площадью 94 кв. м в ЖК «Солнечный остров» (застройщик – компания «Атомстройкомплекс»).  

Алгоритм решения:

Шаг № 1: Квартира семьи продана за 4.150 млн рублей за 2,5 месяца.

Шаг № 2: Выбрана 3-комнатная квартира на 4 этаже в готовом доме V очереди ЖК «Солнечный остров», расположенном на перекрестке ул. 8 Марта и Авиационная. Площадь 94 кв. м, цена – 7.3 млн рублей. Цена со скидкой от застройщика в размере 8% - 6.716 млн рублей.

Шаг № 3: Семья добавила 250 тыс. личных сбережений.

Расчеты: 4.150 млн рублей + 250 тыс. рублей = 4.4 млн рублей. 
6.716 млн рублей - 4.4 млн рублей =2.316 млн рублей необходимо добавить. 

Шаг № 4: На остаток суммы в размере 2.316 мл. рублей оформлена ипотека в Сбербанке на 20 лет под 13,45% с ежемесячным платежем 28 тыс.рублей. После погашения части долга материнским капиталом ежемесячный платеж уменьшится до 25 тыс. рублей.

Квартира площадью 94 кв. м в ЖК "Солнечный Остров" стоимостью 6,716 млн рублейКвартира площадью 94 кв. м в ЖК "Солнечный Остров" стоимостью 6,716 млн рублей

Итого: Семья переехала в готовую новостройку, в район с еще лучшей инфраструктурой. В 5 минутах ходьбы от дома – школа старшего сына, метро, торговые центры, Ботанический сад для прогулок с коляской. Доходы главы семьи позволяют выплачивать ипотеку досрочно – семья рассчитывает полностью погасить долг за 5-7 лет. 

Пример № 2

Дарья и Алексей - выпускники УрФУ, недавно сыгравшие свадьбу. Со студенческих времен они живут на Втузгородке, в полуторке площадью 38.кв.м на пятом этаже "сталинки". "Тут и спокойно, и центр города", - говорит Дарья. Однако недавно  у молодой пары родились двойняшки Арина и Никита. Места стало мало, а двухместную коляску тяжело поднимать на пятый этаж без лифта. Решение о необходимости переезда в трехкмнатную квартиру было принято после того, как Алексей вступил в права наследства квартиры площадью 42 кв. м на Эльмаше, в старом двухэтажном доме.

Дано: две квартиры в собственности: одна - площадью 38 кв.м в доме сталинской постройки на Втузгородке, вторая - площадью 42 кв. м в двухэтажном доме на Эльмаше. Имеется неиспользованный сертификат на получение материнского капитала. 

Найти: трехкомнатную квартиру только в районе Втузгородка, чтобы Алексей мог быстро добираться на работу в БЦ "Высоцкий", а также читать лекции в УрФУ два раза в неделю. Необходим безопасный двор с хорошей детской площадкой. 

Условия: Обойтись без ипотеки.

Выбор семьи: Трехкомнатная квартира в доме высокого класса "Ломоносов", в микрорайоне "Университетский".  

Алгоритм решения:

Шаг №1: Выбрана и забронирована трехкомнатная квартира площадью 96,4 кв. м в доме высокого класса "Ломоносов", в микрорайоне "Университетский", стоимостью 6,294 млн рублей (с учетом 10% скидки от застройщика) с отделкой под чистовую. 

Шаг №2: Обе квартиры, находящиеся в собственности, выставлены на продажу и проданы в оговоренный срок - 2 месяца. Квартира площадью 38 кв. м продана за 3,05 млн рублей. Квартира площадью 42 кв. м переведена в нежилое и продана под офис за 3,2 млн рублей. 

Шаг № 3: Оплата за квартиру внесена наличными средствами и материнским капиталом (453 тыс. рублей). 

Шаг № 4: После оплаты услуг риелтору (70 тыс. рублей) на руках у семьи осталось 399 тыс. рублей, которые пойдут на отделку и покупку мебели. 

 

3-комнатная квартира площадью 96,4 кв. м в доме высокого класса "Ломоносов", цена - 6,294 млн рублей с учетом скидки3-комнатная квартира площадью 96,4 кв. м в доме высокого класса "Ломоносов", цена - 6,294 млн рублей с учетом скидки

Итого: Квартирный вопрос семьи решился меньше, чем за три месяца. Доплата не потребовалась, более того, остались наличные средства. Взамен старой тесной квартиры семья получила новое жилье с современной, очень удачной планировкой в родном районе. Во дворе нового дома расположен прогулочный бульвар площадью 2 га, попасть на него и несколько разных детских площадок можно, не переходя дорогу. Во дворе и доме реализованы современные системы безопасности. Уже следующим летом, гуляя с подросшими детьми, Дарья сможет насладиться всеми преимуществами комфортной и безопасной среды, реализованной в "Университетском". 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии