07 августа 2015

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании?

Пошумели, пошумели, и хватит. Темпы собираемости платы за капитальный ремонт в нашем регионе уверенно растут. На конец февраля этого года в Свердловской области исправно платили за капремонт 45% собственников жилья, а на первое июня – уже 74%, что является лучшим показателем по УрФО.

 

В соседнем Челябинске люди еще не навоевались с новой системой. Например, недавно в социальных сетях появился образец заявления на имя директора регионального фонда по капремонту. Суть его сводится к тому, что житель отказывается от платы за капитальный ремонт на том основании, что в документах на собственность отражено, что гражданин является владельцем лишь своей квартиры, но никак не общедомового имущества. Правда, это так ни к чему и не привело. В фонде капремонта сообщили, что подобным активистам  будут начисляться пени и предъявляться исковые требования, а те категории граждан, которые не платят за капитальный ремонт и имеют субсидии на оплату коммунальных услуг, могут лишиться этой льготы.

Согласно статистическим данным в Свердловской области количество злостных неплательщиков за «коммуналку» составляет порядка 5%. Как поясняют эксперты, по большей части эти 5% – маргинальные личности, повысить собираемость оплаты среди которых едва ли возможно.  В то же самое время процент людей, которые игнорируют оплату счета за капитальный ремонт, составляет порядка 26%. Налицо – 20% людей, которые не платят выборочно, отрицая именно одну строчку – за капремонт.  И далеко не все из этих неплательщиков – люди с протестными настроениями. Скорее всего, такая разница происходит из-за того, что квитанции за капремонт попросту не доходят до людей.

Елена Маслова, пресс-секретарь УК «Стандарт»:

– Когда закон о капремонте вступил в силу, все полномочия по распоряжению средствами и проведению ремонтов перешли к региональному оператору: 90% домов в Екатеринбурге «отмолчались» и автоматически перешли в систему «общего котла», а 10% домов провели собрания и организовали отдельные спецсчета. Поначалу именно региональный оператор выставлял квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт, соответствующие счета от оператора приходили всем домам. Но с марта 2015 года жители домов со спецсчетами, те самые 10% от общего числа домов, перестали получать от оператора квитки на оплату капремонта. На данный момент эта проблема до сих пор не урегулирована и жители ряда домов, которые «ушли» на спецсчета, не могут оплатить взносы на капремонт.

 

Мы опросили горожан о том, смирились ли они с новой повинностью, исправно ли платят за капремонт?

 

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

– Мне не нравится идея Регионального фонда капитального ремонта. Мне не нравится человек, который его возглавляет, у меня к нему ноль доверия. Мне эта структура не нравится как институт. Я считаю, что это какая-то непонятная надстройка с совершенно непрозрачными целями. И в нашей области это усугубляется руководителем Фонда. Поэтому в сентябре мы соберем круглый стол, на котором обсудим все эти проблемы.
 

Владислав Деревянных, арт-директор рекламного агентства «Восход», один из авторов логотипа Екатеринбурга:

 – У меня жена по всем счетам платит, я даже не в курсе. Наверное, платим.
 

 

 

Артём Генов, программист:

 – Есть квиток приходящий каждый месяц. Плачу по нему. Есть там строчка за капремонт или нет, не скажу, потому что не помню. Но если есть, платить надо, потому что квартира съёмная, бузить и что-то кому-то доказывать в этой ситуации считаю неуместным.

Иван Кадочников, адвокат:

 – Мой дом 2001 года постройки. Мне без разницы, когда дойдет срок ремонта, но я плачу. Потому что требование по оплате капитального ремонта основано на законе. А я его соблюдаю.

 

 

Кирилл Потапов, системный администратор, блоггер:

 – Да, плачу. Но, честно говоря, даже сам не знаю, зачем и почему.

 

 

 

 

 

Евгений Фатеев, директор коммуникационного агентства StreeArt, основатель фестиваля «Стенограффия»:

 – Если честно, квитанцию за капремонт я не внимательно читаю. Видимо мое разгильдяйское отношение к этой теме проистекает оттого, что коммунальная плата у нас не очень велика, она не является для меня слишком затратной, видимо поэтому я не очень вникаю в саму структуру этой платы, и это, наверное, не очень хорошо, постараюсь более внимательно относиться к этой теме.

 

Владимир Злоказов, основатель проекта Lavestreets.ru, общественник:

 – Я плачу за капремонт. Дом у нас 2000-х домов, но я осторожно надеюсь, что эти деньги все-таки пойдут на капремонт.

 

 

 

 

Анна Лебедева, аналитик:

 – Да плачу, потому что есть постановление, которое я не могу изменить и опровергнуть. Поэтому приходится платить.

 

 

 

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

 – Да, моя семья платит за капремонт, несмотря на то, что дому всего 10 лет. В нашем доме есть тсж, и мы решили, что деньги будем собирать не в общий котёл, а на специальный счёт для проведения капремонта именно нашего дома.
 

 

 

 

Юрий Антипин, инженер

 – Нет, не плачу. Дело в том, что недавно мы на своем доме создали ТСН (товарищество собственников недвижимости) и в квитанции, которая мне приходит, строки за оплату капремонта попросту нет.
 

 

Светлана Колесникова, журналист

 – Да, плачу. Потому что закон. А я стараюсь не нарушать законы.
 

 

 

 

 

Ксения Горб, креативный директор

 – Нет, не плачу. Во-первых, у меня ТСЖ, но почему-то они попросили пока не платить. А во-вторых, потому что у всех кризис, а государство новые поборы устраивают.
 

 

 

 

 

Цифры:

– За полтора года в России на капитальный ремонт собрано 50 млрд рублей
– В этом году планируется отремонтировать около 30 тысяч домов по всей России
– На ремонт одного дома фонд выделяет в среднем по 800 тысяч рублей

 

Текст: Николаев Алексей

Материалы по теме

Комментарии