22 сентября 2015

Ипотека без проблем. Банки, застройщики и риелторы объединяют усилия.

Ипотека без проблем. Банки, застройщики и риелторы объединяют усилия.

В условиях финансовой нестабильности ипотека – главный инструмент, позволяющий строительному комплексу оставаться на плаву, а потребителям – улучшать свои жилищные условия. На пресс-завтраке, организованном издательской группой «Мегаполис», банкиры, застройщики и риелторы рассказали о том, что происходит сегодня на рынке ипотечного кредитования.

Сергей Кульпин, "ВТБ 24"Сергей Кульпин, "ВТБ 24"
Безусловно, по сравнению с прошлыми годами общий объем ипотечных сделок в 2015 году будет меньше. Так, управляющий уральским филиалом банка «ВТБ 24» Сергей Кульпин анонсирует по итогам года выдачу 80% ипотечных кредитов от показателей 2014 года. «50% в объеме выданных займов составляет ипотека с господдержкой, 40% - ипотека на вторичное жилье, 10% - военная ипотека». 

В «Сбербанке» отмечают существенное сокращение объемов выданных ипотечных кредитов: «По итогам семи месяцев 2015 года число одобренных заявок сократилось на 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – сообщила Татьяна Лобова, директор управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России. – При этом изменилась структура сделок: число одобренных заявок по ипотеке на новостройки увеличилось 

Татьяна Лобова, "Сбербанк" Татьяна Лобова, "Сбербанк"
по сравнению с прошлым годом на 25%. Потребители понимают, насколько выгодные сегодня предложения действуют в данном сегменте, и стараются не упустить момент. И все же количество кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке, в «Сбербанке» не превышает 30%, остальные 70% заемщиков все равно уходят на вторичный рынок. Ставки в данном сегменте не намного выше – молодые семьи могут взять ипотеку на «вторичку» по ставке от 12,5% годовых».

Число отказов увеличилось незначительно и составляет в ключевых банках от 20 до 30%. Основные причины те же, что и раньше – высокая долговая нагрузка и плохая кредитная история. 

Светлана Ковалева, "Абсолют Банк"Светлана Ковалева, "Абсолют Банк"

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге, отмечает, что в ряде случаев потребители сами портят свои кредитные истории по причине банальной финансовой неграмотности. «Горожане набрали кредитных карт, и далеко не все были в курсе, что помимо ежемесячного платежа некоторые банки берут комиссию за пользование кредитными средствами. В итоге заемщики гасят по картам только сами кредиты, а комиссия остается неоплаченной, копился долг. Конечно, в такой ситуации мы рассматриваем заявки в индивидуальном порядке и выносим положительное решение».

Портреты среднестатистических потребителей ипотеки сегодня хорошо известны игрокам рынка недвижимости. 

У нас зажиточный город

Руслан Музафаров, "ЛСР. Недвижимость - Урал"Руслан Музафаров, "ЛСР. Недвижимость - Урал"
«Мы работаем в массовом сегменте, в наших объектах представлено большое количество самых востребованных на рынке однокомнатных и двухкомнатных квартир, - рассказывает Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал». – Такие квартиры в основном покупают молодые семьи без детей или с одним ребенком. Портрет заемщика таков: это специалисты или предприниматели 30-35 лет с достаточно высоким уровнем дохода. У них хорошие накопления, ипотеку берут, как правило, на 10 лет, не дольше. Второй тип покупателей, очень распространенный на нашем рынке – это люди 45-50 лет, решившие прикупить «однушку» на будущее своему ребенку, которому сейчас 18-20 лет. Это хороший тренд, свидетельствующий о том, что у нас зажиточный город».

Елена Мяло, ЦН "Северная Казна"Елена Мяло, ЦН "Северная Казна"
Директор Центра Недвижимости «Северная Казна» Елена Мяло добавляет еще один специфический, но распространенный тип ипотечного заемщика современности: «Это одинокая женщина с одним или двумя детьми, хорошо обеспеченная, которая может позволить себе долгосрочные обязательства». Правда, добавляет она, быстрее всего решаются на ипотеку и выходят на сделку клиенты, которых торопят жизненные обстоятельства – разводящиеся, разъезжающиеся  – их также можно отнести к отдельной группе заемщиков.

«Сегодняшние покупатели недвижимости  - это люди, которые решают наболевшие жилищные вопросы, которые инвестируют в собственное качество жизни, - считает руководитель отдела маркетинга компании «Атомстройкомплекс» Александр Чмелев. – С рынка ушли спекулянты, которые раньше скупали квартиры для последующей перепродажи или для сдачи в аренду».

Александр Чмелев, "Атомстройкомплекс"Александр Чмелев, "Атомстройкомплекс"

Александр Чмелев также отмечает важный тренд современности: уральцы перестали относиться к ипотеке как к инструменту, который используют тогда, когда не хватает собственных денег на покупку жилья. «Все чаще клиенты прибегают к ипотеке как к оборотным средствам, которые позволяют решать текущие задачи, не тратя накопления», - говорит эксперт. Руслан Музафаров добавляет, что это не удивительно, ведь ставка по ипотеке сегодня ниже инфляции.

По его мнению, ипотека сегодня является локомотивом экономики. «Все ипотечники трудятся как муравьи, никто дома не лежит, все чувствуют ответственность – я это по себе знаю, - делится наблюдениями коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал». –  Ипотека позволяет эффективно мобилизовать население, замотивировать его к работе. Мы как застройщики поддерживаем большую пирамиду из поставщиков строительных материалов, строительной техники, электричества, тепла, воды и т.д. Все наши подрядчики спрашивают меня:  «А как у вас продажи идут?» Потому что если у крупнейшего застройщика продажи хорошие, значит, у них будет работа, значит, будет работа у специалистов смежных отраслей. Ипотека в этом плане выступает очень хорошим катализатором, наша власть это понимает и потому принимает меры по ее поддержке».

Все ипотечники трудятся как муравьи, никто дома не лежит

Валентина Орнат, ИГ "Мегаполис"Валентина Орнат, ИГ "Мегаполис"
Между тем, далеко не все одобренные банками заявки на ипотеку сегодня конвертируются в сделки, а только порядка 60% (по данным Сбербанка). Основная причина – сложности в выстраивании многоступенчатых сделок, когда для покупки одной квартиры требуется продать другую. Для решения этой проблемы необходимо выстраивание четных эффективных взаимоотношений между застройщиками, банками и агентствами недвижимости. «Риелторы не должны быть паразитами на теле застройщика, а, напротив, должны быть проводниками между ними и покупателями, - убеждена Елена Мяло. – Риелторы должны быть хорошо осведомлены в том, какие стройки сейчас есть в городе, как развиваются микрорайоны и инфраструктура в них. Не должно быть такого, чтобы риелтор ориентировал покупателя на фантомную квартиру у застройщика, которой давно нет по такой цене. Для того, чтобы застройщики и риелторы работали согласованно, Уральской палатой недвижимости сейчас реализуется комплекс мер. В частности, компьютерная программа, позволяющая в реальном времени бронировать квартиры у застройщика. Прорабатывается идея проведения регулярных семинаров, на которых застройщики могли бы доносить информацию до риелторов».

Несмотря на сохраняющийся скепсис со стороны застройщиков, все участники рынка все равно осознают необходимость консолидации усилий ввиду изменения рыночных условий.

 

Материалы по теме

Комментарии