28 февраля 2017

В Екатеринбурге «с молотка» уходит последний знаковый объект!

В Екатеринбурге «с молотка» уходит последний знаковый объект!

На официальном сайте фонда имущества Свердловской области сообщается об открытом аукционе, в рамках которого будет продан последний знаковый объект города, а вместе с ним и земля, на которой он стоит. Речь идет о продаже недостроенной телебашни (расположенной на ул. Степана Разина, 15) и земельного участка под ней общей площадью 46 822 кв. м. В результате сделки областная казна планирует получить 652,8 млн руб. Заявки начали принимать 22 февраля, а закончат — в 7:00 24 апреля. Претендентов назовут 25 апреля, а через два дня после этого проведут аукцион. Особое внимание стоит обратить на то, что по условиям конкурса объект передается новому собственнику «без обременения», что фактически разрешает его снос.

Планы Атомстройкомплекса, основного лоббиста такого решения, по сути грозят городу появлением очередной стройки в центре города и исключают перспективу «достройки» уникального здания мирового масштаба!

«Один из вероятных сценариев развития этой площадки — строительство на ней многофункционального центра, где развлекательная функция совмещена с гостиничной и разбавлена апартаментами», — говорил Порталу 66.ru директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев.

На взгляд специалистов, такое решение не принесёт должной пользы городу, региону и стране в целом. Судьба возможного российского туристического, образовательного, имиджевого проекта мирового масштаба, о которой Екатеринбург и мечтать не мог, решиться по-сути «без суда и следствия» - оказалось проще продать одно из последних наследий СССР местному игроку рынка, который уже по собственной выгоде будет распоряжаться достоянием будущих поколений, чем создать за частные деньги объект, на котором, впоследствии, будет зарабатывать вся Свердловская область, как это происходит десятки лет по всему миру.

«Мне не хочется остаться в памяти горожан человеком, который сломал телебашню. Но если окажется, что она угрожает жизни и здоровью граждан, нам придется ее снести. Если с ней можно что-то сделать, мы обязательно посоветуемся со всеми, выберем самую лучшую идею и будем ее реализовывать», - Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (из интервью 2012 г.).

Напомним, в 2013 году был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна была пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых «Глобальный маяк» (научно-просветительский центр), «Грин Хилл Парк» (башня — объект «бионической архитектурной формы»), «Звезда Урала» (объект, основанный на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации) и другие. Победил проект «Грин Хилл Парк» с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок.

Башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них так и не был принят к реализации.

«Почти пять лет назад губернатор Евгений Куйвашев в своем интервью четко дал понять, что эта территория должна иметь яркий образовательно-просветительский акцент. Я всегда был согласен с губернатором в этом вопросе и считаю, что акцент не должен быть на строительстве жилья. В перспективе это не принесет пользы городу и региону. Было бы здорово сделать на этом месте архитектурный и смысловой символ Екатеринбурга, например, к его 300-летию. Точку притяжения для жителей города и туристов со всего мира, что в итоге окажет позитивное влияние на экономику региона и, возможно, даже приведет к ее взрывному росту, примеров подобного исхода в мире предостаточно один только «Эффект Бильбао» чего стоит, а Эйфелева башня, а башня Гуанчжоу…», - говорит Сергей Жилин, директор компании «Эксперт-Девелопмент», автор проекта «Глобальный маяк». Девелопер пока не раскрывает всех секретов, но смело показывает переписку с инвесторами, банками, готовыми браться за рассмотрение возможного финансирования данного проекта. По завершении строительства, уверен Сергей Жилин, область, как и планировалось ранее, получит на свой баланс супертехнологичный, энергоэффективный объект, построенный на частные деньги, стоимостью до 10 млрд. рублей, что в 15 раз больше, чем разовая продажа уникального актива в частные руки.

По словам главы компании «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, на данный момент еще не принято окончательное решение о том, что будет построено на данном участке в случае покупки объекта, что вселяет надежды на то, что башня все-таки останется на своем прежнем месте.

«Мы подготовили концепцию застройки, которая предусматривает строительство на этих четырех с лишним гектарах земли больше 120000 м2 жилья и коммерческой недвижимости. Если кому-то разрешат реализовать именно этот проект, сделка видится мне разумной. Нужно ли это «Атомстройкомплексу»? Честно говоря, я до сих пор не знаю. Если все обо всем договорятся, то, может быть, это не совсем авантюра. Но вот это «если» все равно остается.»

Текст: Александр Чмелёв

Материалы по теме

Комментарии