07 декабря 2016

Стройка теряет игроков

Стройка теряет игроков

Процесс "очищения" рынка недвижимости активно запустил еще кризис 2008 года, когда с рынка ушли так называемые компании одного проекта. В прошлом году девелоперы вновь осторожно заговорили об активизации этого процесса, предрекая новую волну вымывания с рынка слабых игроков. Ранее в интервью "Мегаполис. Все о недвижимости" президент НП СРО «Гильдия строителей Урала», директор «НКС-Девелопмент» Сергей Лекомцев отмечал, что за последние пять лет количество застройщиков в Екатеринбурге уже сократилось почти в пять раз. "Сегодня их не более двадцати. К этому все и шло, потому что все равно на рынке останутся только самые сильные компании", - считает Сергей Лекомцев.

"Есть 5-7 сильных игроков, которые наращивают долю рынка, и условно слабые игроки, которые уходят с рынка", - рассказал сегодня на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов коммерческий директор ЗАО "ЛСР. Недвижимость-Урал" Руслан Музафаров. При этом, отмечает он, проблемы с реализацией готового продукта есть у многих компаний. "Мы посмотрели, что в целом по городу при вводе остается 10-25% непроданных квартир. Потом еще в течение года после ввода застройщики продают их как готовые. Объясняется это тем, что раньше продажи обгоняли стройку, а сейчас за ней не успевают". Однако для покупателя, считает Руслан Музафаров, это плюс, потому что застройщик не повышает цену на такое жилье и предлагает различные условия для его покупки, включая оплату в рассрочку на срок от нескольких месяцев до 3-4 лет.

Участники рынка называют и другие плюсы сложившейся ситуации. Директор по развитию компании "Атомстройкомплекс" Виктор Ананьев полагает, что это способствует качественному развитию отрасли. "Строители перестали быть производителями квадратных метров. В 2015 году это было пилотным продуктом, а сейчас застройщики все больше уделяют внимание сопутствующей инфраструктуре, местам общего пользования, планировочным решениям. К примеру, в квартирах появились оборудованные кухни, ванные. Идет более качественный анализ и детальная проработка проектов. За ту же цену предлагается совсем другой продукт", - уверен Виктор Ананьев.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков не склонен расценивать ситуацию переформатирования рынка однозначно. По его мнению, рынок должен оставаться конкурентоспособным. Однако сегодня более серьезные опасения вызывает рост числа объектов, темпы строительства которых замедлились. По подсчетам УПН, на сегодняшний день это порядка 250 тыс. кв. метров. Аналитик называет их "замороженными", однако поясняет, что критерии УПН отличаются от позиции надзорных органов. Эти подсчеты базируются на основе обхода всех стройплощадок Екатеринбурга раз в квартал и отслеживания динамики ведения работ. В прошлом году, по словам Михаила Хорькова, этот показатель составлял порядка 50 тыс. кв. метров, существенный рост произошел с начала 2016 года. Основные причины - при этом строек, в которых фигурируют средства дольщиков, в аналитике УПН не более половины.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков заявил, что реально остановленных строек в Екатеринбурге существенно меньше - не более 80 тыс. кв. метров. Он пояснил, что Минстрой не может признать стройку остановленной, если на площадке продолжаются работы даже в минимальном объеме. "Сегодня ситуация является очистительной. Работая в строительном бизнесе, нельзя складывать все в одну корзину. Провал в одном проекте может привести к падению. И сегодня устойчиво себя чувствуют компании, которые действуют по этому принципу. Да, есть компании, которые казались нам достаточно устойчивыми, но я думаю, это вопрос оздоровления этих компаний", - заключил министр.

Текст: Анна Асташкина

Материалы по теме

Комментарии