25 сентября 2015

"Строительство небоскребов не сделает Екатеринбург успешным"

"Строительство небоскребов не сделает Екатеринбург успешным"

23-25 сентября в Екатеринбурге прошел форум высотного и уникального строительства 100+Forum Russia. Одним из самых ярких выступлений можно назвать лекцию голландского архитектора Эрика Ван  Эгераата, который призвал к тому, чтобы улучшать существующие здания и среду вокруг них, а не сносить их и не строить новые. Публикуем выдержки из его выступления.

Досье: 

Эрик Ван Эгераат – архитектур-концептуалист.
Родился в Голландии в 1956 году.
Окончил Технический Университет в Дельфте.
Свою первую архитектурную компанию основал в 24 года. 
По его проектам построено порядка 100 уникальных зданий в разных странах. 
Реализовал несколько проектов в России: «Город столиц» и «Меркурий сити» в МФК «Москва-Сити», академию шахмат в Ханты-Мансийске, ТРЦ «Вершина» в Сургуте.
Является автором концепции проекта «Большой Октябрь».
Автор известного, но нереализованного проекта «Русский авангард».

В Екатеринбурге есть много больших зданий, много высоких зданий, но они не мощные, не эффектные. Вы стараетесь перенимать передовые мировые технологии, копировать лучшие образцы мировой архитектуры, но это не делает город более привлекательным. Почему? Не стоит думать, что я, иностранный архитектор, смогу ответить на этот вопрос. Работая в разных странах, я стал скромнее. Я лишь могу рассказать вам о своих наблюдениях.

У каждого из вас в кармане лежит телефон. И я уверен, что качество этого телефона лучше, чем качество города, в котором вы живете. Вы достаточно требовательны к своему телефону, и  как только он станет работать хуже, вы купите новый. Наступит время, когда мы будем относиться к городам также, как к телефонам: если нам будет некомфортно жить в городе, мы будем переезжать в другой, лучший. Многие из нас уже так живут.

Города, в которых интересно и комфотно жить сегодня – это Париж, Лондон, Нью-Йорк. В них есть абсолютно все, и эти возможности гармонично сочетаются. Я провел анализ и составил рейтинг городов по комфорту проживания в них. Первое место в этом рейтинге заняла Вена. Санкт-Петербург  на 168 месте. Екатеринбурга в рейтинге нет вообще. Не обижайтесь. Я сейчас объясню, почему так.

Город должен быть динамичным, многофункциональным, разнообразным. Нельзя сделать город интересным, только строя в нем высотные здания. Нью-Йорк прекрасен не потому, что в нем много небоскребов, а потому, что рядом с небоскребами есть тихие улицы с двухэтажными домами. Там можно найти все. Большие и маленькие здания. Крошечные кофейни рядом с ресторанами категории «люкс». Маленькие оворщные лавки рядом с гигантскими торговыми центрами.

На фото - Санкт-ПетербургНа фото - Санкт-Петербург

Успех города – не в том, чтобы создавать большое, а в том, чтобы создавать маленькое за пределами большого. Почему самый красивый город России Санкт-Петербург не настолько комфортен, как Вена? В нем есть прекрасная, умопомрачительная архитектура, великолепные большие парки. Но погуляв по большому парку, вы вынуждены возвращаться через грязный двор в ваш дом. В Вене помимо больших парков есть много маленьких, крошечных, спрятанных во дворах, не отмеченных на картах. Там много стартапов, много маленьких проектов, которые делают город интереснее. Кафе, бары, лавки, фотостудии и т.д.

"Санкт-Петербург хорошо воспринимает новые идеи, но никогда их не реализует", Эрик Ван Эгераат

Вы увлечены высотными зданиями, большими, громкими проектами. Но вместо того, чтобы думать о высоте, думайте о том, что будет происходить внизу. В той точке, где здания соприкасаются с улицей, с людьми. Идеальный пример – «Рокфеллер Центр» в Нью-Йорке. Это здание «выстрелило», потому что его удачно вписали в среду, сделали активный первый этаж.

Рокфеллеровский центр, Нью-ЙоркРокфеллеровский центр, Нью-Йорк

Улучшайте то, что у вас уже есть. Делайте маленькие аккуратные садики во дворах, открывайте маленькие уютные заведения на первых этажах. Создавайте ценность там, где вы можете. Это не требует больших инвестиций, и ошибки в случае с такими проектами не будут стоить так дорого, как если вы построете плохой небоскреб. Я участвовал в проекте «Большой Октябрь», в Москве. В этом проекте нет ни одной новой постройки, только изменения и улучшения уже существующих зданий. Там открываются заведения, проходят выставки. Да, иногда там показывают глупости – но ничего не мешает им сделать следующий проект лучше. Маленькие вещи легче поменять, а это обеспечивает динамику, «живость» пространства.

Большие игроки не могут сделать все. Чтобы город был живым, нужно работать в других масштабах. Работать с малым. Кто должен делать это? Вы сами. 

Старайтесь делать себя сами. «Сделай сам» - это же менталитет русских! Вы уникальны, потому что можете сами починить свой автомобиль или установить дома новую дверь. Сейчас вам пора научиться думать за пределами своего дома и самим менять свой город. Вам не нужны генпланы, не нужно массовое строительство новых зданий и небоскребов. Работайте с тем, что уже есть. Это дешевле, проще и эффективнее. Только так можно сделать Екатеринбург живым. Если бы я жил и работал здесь, я очень хотел бы сделать этот город более комфортным и интересным. Обязательно подумайте, а нужны ли вам высотные здания? Нужны ли вам вообще новые здания? Перед тем, как строить, нужно очень хорошо подумать. И, возможно, предпочесть вкладываться в ту среду, которая уже есть. Улучшать, а не перестраивать.

PS: Начните прямо сейчас!

«Мне интересно строить только сложные здания. Потому что сложной является сама жизнь», Эрик Ван Эгераат

 

Текст: Валентина Озорнина

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии