03 декабря 2015

Екатеринбургский централ

Екатеринбургский централ

Роддом, суд, тюрьма, церковь и погост – в преддверии Чемпионата мира по футболу отправляемся на прогулку вокруг Центрального стадиона Екатеринбурга. Место уникальное по столь замысловатому переплетению жизненных и городских линий. Наш первый материал - про тюремный замок. 

Большому городу - большая тюрьма

До начала XX века там, где современная улица Репина перетекает в улицу Малышева, проходила западная граница Екатеринбурга. За улицей Московской начинался выгон для скота, ближе к югу раскинулось кладбище, а через лес пролегала дорога к Верх–Исетскому заводу. Эту окраину города решено было отвести под строительство тюрьмы, что должна была стать образцом новой пенитенциарной системы горнозаводского Урала.

«Судя по сохранившимся документам первая тюрьма функционировала в Екатеринбурге уже в 30-е годы XVIII века», – пишет Алексей Болковский в книге «Екатеринбургский централ». Целое столетие это учреждение просуществовало в самом центре города – на месте современной Плотинки (кстати, на лобном месте, где приводили в исполнение приговоры преступникам, сейчас находится консерватория).

На смену ему пришла тюрьма, построенная на левом берегу Исети в районе современной улицы Челюскинцев. Она была деревянной, а охрана состояла лишь из трех надзирателей. Неудивительно, что преступники там надолго не задерживались.

Екатеринбург к тому времени стал перевалочной базой для преступников, направляемых на каторгу в Сибирь

Урал тем временем активно развивался: работать на екатеринбургских, тагильских и невьянских заводах прибывали сотни людей, не всегда отличавшихся безупречным поведением. Среди них было немало беглых крестьян и разыскиваемых преступников, для которых Исетская тюрьма была уже слишком мала. Из-за компактных размеров ее невозможно было приспособить и под пересыльный острог – Екатеринбург к тому времени стал своеобразной перевалочной базой для преступников, направляемых на каторгу в Сибирь. Необходимо было построить новый большой комплекс, который бы мог получить статус главной региональной пересыльной тюрьмы. Возводить его решено было на Московском въезде в город.

Лучший архитектор, лучшие кирпичи - для худших людей

«12 июля 1828 года состоялся торжественный молебен, на котором был заложен и освящен первый камень в основании новой екатеринбургской тюрьмы. Вскоре после этого знаменательного события сразу же возникли практические вопросы – в какую сторону должен быть направлен фасад, в каком порядке размещать корпуса и другие строения. Все эти технологические сложности были успешно разрешены возглавившим строительство М. П. Малаховым», – рассказывают в музее СИЗО-1.

Известный архитектор Михаил Малахов (к слову, один из авторов Исакиевского собора в Санкт-Петербурге) в первой половине XIX века жил на Урале. От него в наследство городу остались такие архитектурные шедевры как собор Александра Невского в Ново-Тихвинском женском монастыре, усадьба Расторгуева-Харитонова, здание главной конторы Верх-Исетского завода. Приложил свою руку он и к возведению уральского острога.

Строили екатеринбургскую тюрьму на века – основание было выложено особыми клеймеными кирпичами с фабрики купца Густомесова, самыми надежными и дорогостоящими на Урале. На строительство необходимо было почти 100 тысяч рублей – сумма для того времени колоссальная. Выделяли ее небольшими траншами из казны, но денег не хватало. Под предлогом сбора средств на тюремный храм были разосланы письма заводчикам и купцам по всему Уралу. На эти добровольные пожертвования строительство было продолжено и завершено ровно через два года после закладки первого камня – в июле 1830 года.

На третьем этаже – четырехкомнатная квартира смотрителя замка и камеры для секретных арестантов

Новая тюрьма состояла из двух каменных двухэтажных корпусов, окруженных каменной оградой. Первый, вместимостью 109 человек, предназначался для «подсудимых лиц». Там же были комнаты для женщин и малолетних преступников. Этот корпус – один из немногих, сохранившихся в тюремном замке без серьезных реконструкций. Третий этаж над ним был надстроен уже в XX веке.

Во втором корпусе разместилась пересыльная тюрьма более чем на 300 человек. Рядом располагался трехэтажный смотрительский дом, на первом этаже которого были ворота в тюремный двор, на втором – служебные помещения для конвоя и караульных, на третьем – четырехкомнатная квартира смотрителя замка и камеры для секретных арестантов.

Известно, что все камеры были оборудованы выкрашенными в желтый цвет нарами с соломенными матрацами. А среди элементов «дизайна» Алексей Болковский в своей книге отмечает «стойку для барабана, две будки, столбик для колокольчика, столб для фонаря и загадочную конструкцию под названием «плацфорта о 18 сошках», предназначенную для привязывания арестантов у входа в замок перед сдачей их в распоряжение тюремной администрации».

Знаменитые постояльцы 

За годы своего существования комплекс тюремного замка пополнялся новыми корпусами, старые же перестраивались и модернизировались. В частности, в «Паспорте Свердловского следственного изолятора», датированного 1972 годом и отмеченного грифом «секретно», можно увидеть, что к 1970-м годам изолятор насчитывал 6 корпусов. Все они были кирпичными. При этом первый корпус в документе датирован 1811 (!) годом (хотя, как нам уже известно, первый камень был заложен лишь в 1828 году), затем уже в советское время (в 1969–1971 годах) он перестраивался. Три корпуса и административно-хозяйственные постройки были возведены уже в XX веке – после 1930-х годов.

Учреждение не раз меняло свое название и предназначение: в первые годы после открытия это был смирительный дом, затем тюремный замок. В советское время слово «тюрьма» было объявлено символом царского режима, и до 1924 года учреждение превратилось в «екатеринбургский исправительный рабочий дом № 1», а позднее – в следственный изолятор № 1. Современное название бывшего тюремного замка официально звучит так: учреждение Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Свердловской области – ФКУ СИЗО-1.

«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой «Е»...»
Александр Новиков

Названия менялись, но «постояльцев» разной степени известности эти стены помнят до сих пор – в 1918 году в екатеринбургском централе побывали двоюродные братья В. И. Ленина, не поддерживавшие идеи «диктатуры пролетариата». В послевоенное время в одиночных камерах содержали военнопленных из числа высшей элиты поверженной Германии. Мало кто знает, что в это время на Урале базировался спецлагерь № 476, одно из подразделений ГУЛАГа. Недолгое время в пересыльной тюрьме пробыл народный артист СССР Георгий Жженов, по дороге в казахстанский Степлаг останавливалась заслуженная артистка СССР Татьяна Окуневская, в 1980-х годах за свои песни здесь побывал российский бард Александр Новиков, упомянувший «тюрьму старинную» в своем творчестве (кстати, воспетым им корпусом в форме буквы «Е» тюрьма раньше заканчивалась – он назывался третьим). В суровых 90-х годах через СИЗО прошли предводители криминальных группировок «центровых» и «уралмашевских».

А мы идем дальше – искать затерявшуюся во дворах улитку. 

Текст: Анна Асташкина

Материалы по теме

Комментарии