17 марта 2015
Дворы Екатеринбурга

безопасный двор

Дворы Екатеринбурга

Понимание безопасности у каждого свое. Для кого-то оно заканчивается на пороге собственной квартиры, для другого – у калитки в элитный ЖК, кого-то волнует безопасность ребенка в школе, а кто-то хочет иметь возможность неспешно прогуляться от остановки теплым летним вечером. Как построить безопасный Екатеринбург? В нашем материале – мнения экспертов, готовые решения, перспективы и ближайшие прогнозы.

Безопасность как концепт: официальный взгляд

Третьего декабря 2014 года распоряжением правительства РФ была утверждена концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В ней прописаны определение понятия «безопасный город» и способы финансирования подобного проекта, даны рекомендации. Реализация АПК «Безопасный город» предполагает «максимальное использование существующей инфраструктуры и всех результатов, ранее достигнутых в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях в рамках государственных программ безопасности». Координатором построения АПК БГ и главным распорядителем бюджетных средств выступает МЧС России по Свердловской области.

Как рассказали в Департаменте общественной безопасности Свердловской области, отдельные сегменты комплекса «Безопасный город» созданы и работают в Екатеринбурге и не только.

Постановлением правительства уже Свердловской области от 9 апреля 2014 года была создана комиссия по функционированию и развитию систем АПК. В нее входят представители практически всех сфер деятельности: как представители силовых ведомств, МЧС, ГУВД, ФСБ, ГуФСИН, так и представители исполнительных органов власти Свердловской области. При комиссии создан экспертный совет, в состав которого вошли эксперты общественных организаций, организаций – разработчиков программного обеспечения и технических средств.

Безопасный город начинается с планирования

Едва ли не определяющая будущий комфорт платформа создается на этапах строительства. «Безопасность закладывается как раз архитектурными решениями, – уверен руководитель архитектурного бюро «ОСА» Станислав Белых. – Такой подход позволяет не использовать усложненные системы безопасности, которые сейчас массировано пропагандируются и продвигаются в клубных домах и бизнес-домах. Это комфорт в понимании 2000-х, его минусы – необходимость содержать сложную инженерную инфраструктуру в виде видеонаблюдения и расширенный штат охраны, специально подготовленных специалистов», – отмечает эксперт.

По словам специалиста, современный и разумный путь развития города в ключе безопасности для каждого жителя заключается не только в создании островков безопасности в виде современно оснащенных микрорайонов и комплексов. Стопроцентный эффект наступит тогда, когда эти островки сольются в единую, большую и безопасную агломерацию.

Сегодня, в отличие от 90-х и начала нулевых, идет проектирование не отдельных домов, а комплексов, которые постепенно увеличиваются. Происходит наслаивание понятий:

  • квартира;
  • двор;
  • район;
  • город.

По словам Станислава Белых, необходимо понимание того, что дом, квартал, район – это часть города. Противопоставление в духе «есть мой квартал, в котором живем мы, богатые и счастливые, а есть город» – тупиковый путь. «Комплекс находится не в поле, а внутри городской ткани», – подчеркивает эксперт.

Есть мой квартал, в котором живем мы, богатые и счастливые, а есть остальной город

Представитель экспертного совета при департаменте общественной безопасности Михаил Тестов уверен, что в деле обеспечения безопасности необходим системный подход, подразумевающий не только обнесение дома забором и консервацию внутри безопасного островка. Должна быть работа над обеспечением общей безопасности жителей района. И сами жители также должны принимать участие в общей работе, быть включенными и заинтересованными. «Если сравнивать, то каждый микрорайон или жилой комплекс имеет свой уровень и степень безопасности, и свои желания люди должны соизмерять со своими же финансовыми возможностями. Если комплекс элитный, это означает, что, кроме среднего уровня безопасности, они могут позволить себе что-то еще, но это должны опять же решить они сами. Решить для себя и найти способы взаимодействия с правоохранительными органами, то есть с ближайшим участковым, ближайшим отделом полиции и так далее. Если в районе существует какая-то диспетчерская, то эти связи должны быть налажены в первую очередь. В том же микрорайоне Академический проходили проекты вроде Дня народного дружинника, связанные с работой на общую безопасность, – рассказывает Михаил. – Мой дом – это не моя квартира. В детстве это двор. В более старшем возрасте – страна. Это простая технология».

Безопасность и класс жилья

Мы приходим к, казалось бы, парадоксальному выводу – безопасность определяется не совсем классностью объекта. Разумеется, чем выше класс, тем безопаснее внутри самого объекта. Но ЖК и новые микрорайоны должны не отгораживаться от городской среды, а интегрироваться в нее. Личная безопасность и безопасность общественная находятся в прямой связи, что и подразумевает государственная концепция «Безопасный город». В своем доме, своем районе безопасность обеспечат как и сами жители – своей инициативой, так и девелоперы проекта – своим предложением.

«Мы столкнулись с тем, что класс жилья и безопасность никак не связаны и чаще всего более безопасными получаются пусть и эконом-комплексы, но большего масштаба – хотя бы квартал и микрорайон», – отмечает Станислав Белых. Чувства комфорта жизни именно в таких образованиях удается добиться с помощью системы планировочных мероприятий. Как это выглядит на практике?

Во-первых, все пути, по которым передвигается житель микрорайона района вне дома, должны быть хорошо просматриваемы, освещены, уютны и комфортны. Во-вторых, активность должна присутствовать на улицах микрорайона максимальное количество часов в сутки. Самыми опасными с точки зрения криминала как раз показывают себя спальные районы, активные только утром и вечером. Все остальное время эти микрорайоны опасны, потому что на улицах отсутствует достаточное количество людей. И, в-третьих, людей заставляют оставаться на улице кафе, рестораны, детские игровые площадки – хорошие общественные пространства. Обслуживающая инфраструктура, социальные предприятия должны располагаться не по наружному контуру от застройки, а максимально интегрироваться вовнутрь. Маленький магазин, ателье, детский сад автоматически создают вокруг себя зону безопасности.

Cовременный жилой комплекс не должен становиться островом безопасности в бушующем море опасностей

«Часть девелоперов понимает, что для достижения безопасности в будущих комплексах необходимо их участие не только в процессе проектирования, строительства, продажи квартир, но и в процессе организации жизни в построенном комплексе. Тщательный подбор арендаторов, "селекция ", стимуляция развивающихся в новом комплексе функций, дружественных горожанину, привлечение функций, которые усилят комфорт и безопасность территории... Развитие функций, ориентированных на обывателя, усиливает комфорт и безопасность территории», – отмечает Станислав Белых. – Понятие комфорта, выраженное в утверждении «мой дом — моя крепость», бытовавшее в начале нулевых, постепенно уходит в прошлое. Системный подход к обеспечению безопасности территории становится более сложным, классические системы безопасности – только часть сложного механизма».

Иными словами, современный жилой комплекс не должен становиться островом безопасности в бушующем море опасностей. «На удивление, чем больший класс объекта декларируется, тем с большим давлением на безопасность извне он сталкивается. Застройщики и девелоперы вынуждены использовать агрессивные способы защиты комплексов, введение понятия "свой-чужой", создание агрессивной к окружению границы комплекса. Но житель этого комплекса выходит за забор и становится полностью незащищен уже в двух метрах от защищенной территории», – говорит Станислав.

Как строятся островки безопасности

По мнению Станислава Белых, у Екатеринбурга есть большое преимущество – в свое время здесь очень активно развивался коммерческий сектор недвижимости, и развивался комплексно, а не по принципу «точечной» застройки. Это привело к тому, что люди начинали жить в новых районах с чистого листа, они заселялись с устремлениями, с активной социальной позицией, с желанием жить хорошо. Именно благодаря таким людям в свое время в Екатеринбурге появился район МЖК.

Впечатляющую систему безопасности в нынешнее время демонстрирует микрорайон Академический. Здесь реализован принцип, в той или иной степени реализуемый всеми застройщиками, – выведение сигнала на единый пульт, основа всех систем. Академический –пример того, как создается система видеонаблюдения для большого комплекса.

«Система в Академическом – пример того, когда люди заинтересованы в результате. Есть, конечно, и более пассивный вариант, когда жители, грубо говоря, сидят и ждут, что придет добрый дядя и все сделает за них, поставит системы видеонаблюдения. Опыт показывает, что этот вариант не выживает. Выживает только тот вариант, в котором человек сам заинтересован. Если давать сверху («вот вам система видеонаблюдения!»), то появятся вопросы: а за чей счет ее содержать? А мы думали, что она будет стоять здесь, а не здесь. А нам она не нужна...» – оценивает опыт Академического как положительный Михаил Тестов.

Одним из примеров создания городской среды и интеграции комплекса в ткань мегаполиса можно назвать Университетский, который развивается, притягивая новых жителей и встраиваясь в транспортную и социальную инфраструктуру. Площадь застройки – 13,7 гектара, поэтому для эффективной защиты жителей микрорайона была создана собственная служба безопасности. Комплекс мер по охране включает в себя автоматические системы пожаробезопасности, контроля доступа и купольного видеонаблюдения. «Работа этих систем гарантирует безопасность собственников квартир от противоправных действий и нежелательных гостей», – отмечает пресс-секретарь девелоперской компании «Уралобувь» Станислав Мищенко.

В лифтовых холлах в Университетском имеются «тревожные кнопки», а во всех общественных зонах, в том числе в паркингах, установлены видеокамеры, которые отслеживают обстановку на придомовой и внутридомовой территории. Картинка с камер выводится на экраны с высоким разрешением, расположенные в централизованном мониторинговом центре, где постоянно дежурят специалисты службы безопасности. Сотрудники охраны готовы оперативно решать все непредвиденные проблемы во взаимодействии с экстренными службами – МЧС, полицией, скорой помощью. Подобная схема успешно применена в уже упомянутом ранее микрорайоне Академический.

Когда мы рассуждаем о безопасности, мы рассматриваем ее в контексте дома, двора, микрорайона. Если говорить о безопасности двора, то в Университетском данная проблема решена путем использования концепции «двор без машин», которая освобождает прилегающее к домам пространство от автомобилей и позволяет обезопасить детей во время прогулок.

Готовое решение по безопасности для многоквартирного дома в том числе выглядит следующим образом. Как рассказал нам генеральный директор «Урал ЮИТ Сервис» Олег Шаповалов, современный многоквартирный дом должен иметь определенный набор опций, направленных на безопасность и комфортное проживание жителей. «Во всех домах ЮИТ Урал предусмотрены помещения для консьержа или охраны. Помимо этого, обязательно устанавливается видеонаблюдение с сервером, на котором будут храниться записи. На наш взгляд, минимальный набор видеокамер на 1 подъезд – 4–5 штук: лифты, вход-выход, лифтовой холл и пожарная лестница. При наличии в жилом комплексе подземного паркинга необходимо видеонаблюдение на въезде-выезде, общий вид и эвакуационные лестницы», – отмечает спикер.

И сами жители также должны принимать участие в общей работе по обеспечению безопасности, быть включенными и заинтересованными

Среди других опций можно выделить домофон с возможностью установки видеомонитора, а также закодированные ключи от подъезда, дубликат к которым можно сделать только в специализированных организациях. Соответственно, купить копию подобного ключа в переходе уже не получится. Что касается ограждения территории – в этом вопросе многое зависит от конфигурации двора. Часто бывает, что выполнить ограждение попросту невозможно. Например, по территории жилого комплекса может проходить дорога для жителей других домов.

«При наличии ограждения въезд во двор осуществляется через GSM-модуль, то есть жителю необходимо только набрать определенный номер со своего мобильного телефона и быть в базе данных. Соответственно, исчезает необходимость приобретать пульт от ворот и всегда иметь его с собой. Необходимо отметить, что все перечисленные мероприятия по безопасности являются дополнительными платными услугами, наличие или отсутствие которых зависит от решения собственников», – отмечает генеральный директор «Урал ЮИТ Сервис». ЖК «Рифей» застройщика развивается как полноценный микрорайон, характеризующийся развитой инфраструктурой, где присутствуют не только жилые образования, но и детские сады, школы, предприятия бытового обслуживания населения, что в целом отвечает концепции построения безопасного города.

Екатеринбург безопасный: прогноз

Превращение Екатеринбурга в идеальный город – процесс, который займет не один день, и результат зависит не от волшебства, а от работы самих жителей, государства, застройщиков, специалистов технического профиля.

По мнению Станислава Белых, Екатеринбург имеет все перспективы развиваться в русле последних тенденций, не повторяя ошибок крупных мегаполисов Старого и Нового Света, где возникали целые агрессивные криминализированные районы. У муниципалитета появилась возможность активно развивать социальную инфраструктуру – школы и садики, пошли активные бюджетные вложения. На руку и развитие малого бизнеса, который осваивает, прежде всего, новые спальные районы. На этом пересечении коммерческого интереса (построить квартиры и реализовать их) и социального интереса к созданию качественной городской среды и должна развиваться современная застройка. 

Текст: Таис Жангарина

Материалы по теме

Комментарии