24 августа 2015

Двор для каждого

Двор для каждого

В современных многоэтажных домах из всех соседей друг с другом знакомы, пожалуй, только мамы малышей — потому что вместе гуляют на детских площадках. У остальных жильцов познакомиться друг с другом поводов почти нет. Однако архитекторы уверены: стоит сделать дворы многоэтажных муравейников интересными и функциональными, как люди начнут с пользой проводить в них время, знакомиться и даже сообща решать  вопросы по содержанию жилья.  


Двор дома по ул. Ленина, 2Двор дома по ул. Ленина, 2

В советские во дворах имелись небольшие сцены и лавочки для жильцов. Такие артефакты еще можно найти в современном Екатеринбурге.

Мы прогулялись по районам современной застройки города и  спросили екатеринбуржцев о том, нужна ли им подобная практика. 

В районе  южного автовокзала дворы обустроены аккуратно, но одинаково: есть клумбы, детские качели, лавочки. Сергей Викторович живет в доме по ул. 8 Марта, 171, где двор еще не доделан – рядом строится соседний дом:

— Мы пока испытываем неудобства из-за строительства по-соседству, но это же дает нам шанс надеяться на  то, что благоустройство, которое  мы имеем сейчас, — это не окончательный вариант. Детский городок маленький, не мешало бы еще несколько секций добавить, поле сделать, а то пацанам негде мячик погонять. А для пенсионеров можно было бы побольше лавочек поставить и столик – мы бы в шахматы и домино играли.

Виталий  заехал в новый дом по ул. Краснолесье, 76 буквально неделю назад. Пока он разговаривает с нами, два его цвергшнауцера делают свои дела на травке, в 10 метрах от подъезда. Несмотря на то, что жилой комплекс называется «Березовая роща», гулять с собаками негде:

– Обустройство придомовой территории хорошее, оно было одной из причин, почему мы выбрали именно этот жилой комплекс — есть, где детям поиграть. Но чего здесь точно не хватает – площадки для прогулок с собаками. А чтобы пройти в лес и погулять с ними там, надо либо переплыть огромную лужу, либо сделать большой крюк.

– У нас во дворе корт, и это — лучшая площадка для общения с соседями! – рассказывает Сергей, житель дома по ул. Черепанова. – Второе лето с соседями в волейбол и футбол играем вечерами. Пока мужчины играют, жены на лавочке рядом сидят. Кстати, хорошо бы кроме лавочек еще беседки были — чтобы от дождя и солнца укрыться можно было.

А как у них 

Типичный шведский дворикТипичный шведский дворик

Все то, о чем екатеринбуржцы только учатся мечтать, во многих других странах давно стало привычным.

– Наш двор состоит из нескольких трехэтажных домов, – рассказывает Ленара Свенссон, жительница Швеции. –  Для садоводов-любителей, живущих в многоквартирных домах, управляющая компания установила специальные клумбы для выращивания салатов, зелени, специй и прочего.  В каждом дворе оборудованы зоны для гриля – это столы и скамейки, мусорный бак и сама установка гриль с решеткой для мяса. Для меня это было так дико. Шведы, как и русские, любят собираться компаниями и отдыхать. Правда, понятие «культурный» отдых жители обеих стран интерпретируют по-разному. Мы часто, и не только летом, выходим во двор приготовить гриль, зовем друзей, а наши дети играют на площадке в паре метров от нас. 

В Праге очень много маленьких двориков размером примерно 3 на 3 метра, где стоят стульчики, и доступ в такой двор возможен только для жильцов. Там обычно курят, встречаются с соседями случайно и разговаривают обо все на свете, – рассказывает  Ольга, жительница Чехии.

– В Нью-Йорке многоквартирные дома бывают разные, —  рассказывает  Елена Седова, переехавшая туда несколько лет назад. —  Есть дома с огороженными 

Столы для шахмат во дворе жилого дома в Бронксе, США - то, о чем мечтают наши пенсионерыСтолы для шахмат во дворе жилого дома в Бронксе, США - то, о чем мечтают наши пенсионеры
дворами — там может быть бассейн, парк, детская площадка, доступные только для жителей этого дома. Часто в таких закрытых дворах имеется сад, и жильцы с удовольствием занимаются садоводством. Но вообще понятия «двор» здесь нет. Большинство домов стоят группами - кварталами, и для каждого квартала есть своя общая территория, на которой обязательно имеется парк для прогулок и пробежек, площадка для выгула собак, детская площадка.

В России альтернативой уличному благоустройству, по полгода скрытому под снегом, может быть создание общественного здания во дворе — этакого «дворового клуба». Блогер Илья Варламов: — В дворовом клубе  школьники могут собираться и делать уроки вместе, пенсионеры 

могут там общаться, когда плохая погода. Здесь можно проводить лекции, кинопоказы, мастер-классы. Например, Татьяна Борисовна из 45-й квартиры проведет для соседей мастер-класс по приготовлению своего фирменного торта. Кто-то может забронировать клуб и отметить там день рождения. В игровой зоне ставим шахматы или стол для настольного тенниса, жители района будут устраивать турниры. Дворовый клуб объединил бы жителей».

Все лучшее в Екатеринбурге

C каждым годом все больше застройщиков реализуют в Екатеринбурге проекты по-настоящему интересных придомовых пространств, где жители с удовольствием проводят время с семьями и друзьями. Наибольшие возможности для реализации оригинальных проектов, конечно, в жилых комплексах с большой территорией. Например, в «Карасьеозерском-2», расположенном в 15 минутах езды от центра города в лесном массиве Верх-Исетского района Екатеринбурга, есть и похожие на футбольные поля газоны, и традиционные детские площадки с горками и качелями, и спортивные площадки, и место для барбекю, уютно расположенное на живописной сосновой сопке. 

На этой сопке жители "Карасьеозерского-2" любят устраивать шашлыкиНа этой сопке жители "Карасьеозерского-2" любят устраивать шашлыки

А этим летом в «Карасях» состоялся фестиваль современного искусства, подаривший жилому комплексу уникальные арт объекты: скучные серые воздуховоды подземного паркинга, трансформаторные подстанции и прочие технические строения приглашенные художники разрисовали, превратив в средневековые замки, башни, крепости. Участие в фестивале принял один из самых известных уличных художников России — Александр Жунев. Теперь рядом с каждым домом «Карасьеозерского-2» имеется своя параллельная реальность — сказочная. Благодаря этому ранее невостребованная  лужайка на крыше подземного паркинга превратилась в новую уютную зону отдыха, которой с удовольствием пользуются взрослые, и где с еще большим удовольствием играют дети.



Примечательно, что работа художников, длившаяся на протяжении почти двух недель никого не оставила равнодушным - теперь жители с удовольствием демонстрируют новые арт-объекты своим гостям и внедряют аналогичные новшества на приусадебных участках своих таунхаусов.  


 

Сейчас в продаже:

 - Квартиры в уютных четырехэтажных домах с лифтами (!) от 2,3 млн рублей; 
 - Таунхаусы площадью от 133 до 240 кв. м —от 6 млн рублей;
 - Твинсы и Коттеджи.

— Карасьеозерский-2 словно обновился, стал еще приятней, — говорит Сергей, глава семьи и владелец таунхауса в Карасьеозерском-2. — Гости к нам приезжают с удовольствием и каждый раз как в музей, нам всегда есть чем их удивить: ресторан, детсад, сопка, а теперь, вот, появился еще и замок! Раньше всегда с большой настороженностью относился к  современному искусству — разным "пефомансам" и  "инсталляциям". Теперь понимаю, что все это может быть очень красивым и действительно в лучшую сторону преображает среду обитания. Уверен, что большинство жителей "Карасей" ждет продолжения, хотим больше новых арт-объектов!

Скидки  в «Карасьеозерском-2»:

 - Скидка до 250 000 рублей!
 - Ипотека от Газпромбанка 11,5% 
 - Рассрочка от 10% годовых.  

Телефон отдела продаж 266-45-46
www.ko-2.ru 


Самое приятное, что цены на жилье в Карасьеозерском-2 при всем богатстве инфраструктуры - очень доступные: цена таунхауса с земельным участком (!) не превышает цену городской квартиры значительно меньшей площади. Некоторые жители так и поступили — переехали в Карасьеозерский-2, обменяв свои городские квартиры на новые таунхаусы.

 

Оригинальное и качественное решение для придомовой территории продумывает для каждого своего объекта и компания «Брусника». Первый проект компании, который смогли оценить жители Свердловской области — это жилой комплекс «На Красных героев» в Березовском. 

Алексей Шушарин, руководитель проекта:  
– Когда попадаешь во двор в Березовском, чувствуешь себя очень комфортно и защищенною. Тебя притягивают дома, притягивает дворовое пространство. В проекте нет вычурности и пестроты, все сбалансировано. Зелень, цвета детской площадки – ни один из элементов благоустройства не перетягивает твой взгляд, все на своем месте. Есть места для отдыха всех членов семьи: и детские, и спортивные площадки, и зоны отдыха с удобными скамейками.

Придомовая территория в ЖК "Каменный Ручей"Придомовая территория в ЖК "Каменный Ручей"

На проектах, которые компания реализует в Екатеринбурге, благоустройство выведено на новый, небывалый для столицы Урала уровень. В жилом комплексе «Каменный ручей» жители смогут использовать все придомовое пространство для отдыха. Даже лестницы здесь будут выполнены в виде амфитеатров и отделаны деревом — на них можно будет присесть почитать книгу или выйти в интернет, подключившись к дворовому Wi-Fi. В «Суходольском» квартале, который «Брусника» возводит в микрорайоне "Широкая речка", между четырьмя домами запроектирован полноценный парк для семейного отдыха — при этом, для каждого дома предусмотрен и свой собственный двор. 

Так будет выглядеть парк в будущем квартале "Суходольском"Так будет выглядеть парк в будущем квартале "Суходольском"

Озеленяя дворы, «Брусника» высаживает в них не саженцы кустов, а уже подросшие растения с густой плотной листвой — таким образом дворы становятся зелеными сразу, а не спусти 2-3 года после сдачи. Особого подхода компания придерживается даже в оснащении детских площадок, предпочитая типовым игровым комплексам оригинальные решения из натуральных материалов, развивающие воображение детей. 

Отдел продаж
(343) 222-34-34
www.brusnika-ural.ru

Мирак Штука, директор по благоустройству и ландшафтному озеленению компании "Брусника. Проект": 
– Благоустройство имеет огромное значение в жизни человека. Правильно спланированная среда положительно влияет на ежедневное самочувствие. В своих проектах "Брусника" старается сделать благоустройство не просто эстетичным, но и функционально полезным. Мы хотим, чтобы жители чувствовали себя хорошо и комфортно не только в квартире, но и во дворе, на парковке, в подъезде, лифте, на этаже. Уже подъезжая к комплексу, человек должен чувствовать связь со своим домом. 

Квартал "Суходольский"Квартал "Суходольский"

 

Текст: На правах рекламы

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии