08 ноября 2014
Двор для каждого: современные решения в организации придомового пространства

Двор, придомовая территория

Двор для каждого: современные решения в организации придомового пространства

Текст: Таис Жангарина

Я хорошо помню ощущение, посетившее меня в детстве во время прогулки по вновь отстроенному микрорайону, – ощущение свободы в наполненном солнцем пространстве. Начали появляться новые районы с большими дворовыми площадями. Нам, выросшим в уютных зеленых двориках пятиэтажек, казались удивительными эти огромные детские площадки. Удивительными и, на первый взгляд, пустыми.

Сегодня буквально под боком растет новый жилой комплекс. Яркие детские площадки и просторные баскетбольные, расходящиеся от них отсыпные дорожки. Пусть пока мало деревьев, пусть территория еще кажется чуть-чуть необжитой, несмотря на то, что сам район уже густо заселен. Зато здесь господствует ровно то же ощущение, что посещало в детстве, – чувство свободы, «воздуха».

Мы поинтересовались у экспертов, как сегодня создаются дворовые территории, какие тенденции задают основной тон. Ведь основным нормативным документом фактически остается тот же, что и раньше: СНИП «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Палитра материалов

Ведущий архитектор проектно-строительной компании «Доминанта» Константин Мазуренко уверен: одно из основных отличий в организации дворовых пространств заключается в том, что раньше площадки для отдыха, как правило, создавались из одних и тех же материалов и с помощью одних и тех же концептуальных и технологических решений, а теперь появилась возможность выбора. Из различных материалов и в любых условиях можно создать индивидуальный внешний облик. «Сегодня разные специалисты – от ландшафтников, архитекторов, дизайнеров до производителей – свободно обмениваются опытом. Доступна современная профессиональная литература, качественные журналы с хорошими примерами, в целом информации стало больше. При этом растет и культурный уровень заказчика. Вкупе это позволяет проектировать и воплощать нестандартные решения», – говорит специалист.

Например, при проектировании зоны тихого отдыха со скамейками, столиками, теневыми навесами и перголами в качестве покрытий применяют сочетания различных теплых, тактильно приятных материалов – дерево, камень, каменная крошка, песок, дресва. Не надо забывать и про травяные газоны с ухоженными тропинками, которые будут просто украшением двора. Для детских площадок применяется традиционный песок, а также современные синтетические материалы – мягкие и безопасные, поглощающие звук. При организации спортивной зоны применяют резиновые покрытия. Разнообразнее стали и сами площадки – металлические, деревянные, пластиковые городки, разноплановые спортивные зоны, которые постепенно приходят на смену типовым, давно проржавевшим турникам и покосившимся грибкам-песочницам.

Спорт и отдых

Современная организация дворового пространства предполагает зонирование в зависимости от назначения той или иной площадки. Обязательным пунктом в каждом дворе являются детские городки и лавочки, остальное – на усмотрение застройщика. Есть тенденция к организации площадок экстремального отдыха с небольшими рампами и перилами для роликов и скейтов. Конечно, полноценный скейтпарк представляет собой сложную индивидуальную конструкцию, которую установить во дворе достаточно сложно. Тем не менее некоторые застройщики все же пытаются по максимуму использовать возможности для организации спортивного пространства.

Например, спортивной составляющей уделено немалое внимание в ЖК «Миллениум», реализуемом в Юго-Западном микрорайоне. «Увеличение эксплуатируемой территории двора запланировано по мере сдачи новых секций, – рассказывает специалист отдела продаж Юлия Незговорова. – Мы планируем кроме обычных турников и «шведских стенок» проложить велосипедные и роликовые дорожки, сделать небольшую экстремальную зону для скейтбордистов. Также место позволяет организовать теннисный корт и каток, два игровых поля – для футбола и баскетбола».

Как отмечает Константин Мазуренко, при современном планировании чаще применяется ландшафтный дизайн с альпийскими горками, искусственными водоемами и фонтанами, что тоже придает придомовым пространствам индивидуальности. Площадки для выгула четвероногих друзей также нормируются, но не являются обязательными. Есть и оригинальные решения, например, на Западе применяется геопластика – создание интересного рельефа с помощью насыпей или специальных конструкций. В этот рельеф, созданный наподобие природного, органично вписывают площадки для отдыха и игр.

«Удачным решением будет пространство, комфортное для всех возрастных групп, с тихими зонами, теневыми навесами, деревьями, тропинками для взрослых, которым не будут мешать детские и спортивные площадки. В то же время надо комфортно и равноценно разделить детские площадки по возрастным группам: для малышей и детей школьного возраста. Всем этим зонам и площадкам не должны мешать движение и шум машин», – отмечает наш эксперт.

«С вводом в эксплуатацию новых секций жилого комплекса детские площадки будут оснащены оборудованием для детей разных возрастов, начиная от 3-летних малышей и заканчивая 17-летними подростками», – отмечает Юлия Незговорова.

В настоящее время в ЖК «Миллениум» сдана одна секция, но уже имеющийся двор довольно велик – организована детская площадка, разбито большое количество клумб и газонов, посажены кустарники и деревья. Есть прогулочные дорожки для молодых мам с колясками, для катания на велосипеде и роликах. Зимой заливается каток.

 «Современная жилая застройка немыслима без эффективного использования прилегающего к дому пространства. При его организации главной целью является создание максимально комфортной среды обитания, сочетающей в себе возможности для активного досуга и семейного отдыха. Функциональное зонирование дворов предполагает создание разнообразных объектов – детских и спортивных площадок, автостоянок и тротуаров, газонов и цветников. Общим знаменателем для всех зон является безопасность, которая в новостройках обеспечивается за счет автоматических систем контроля доступа и купольного видеонаблюдения, а также внедрения концепции «двор без машин», позволяющей жить без выхлопных газов и шума двигателей под окнами», – говорит пресс-секретарь девелоперской компании «Уралобувь» Станислав Мищенко. Напомним, компания реализует проект «Университетский» – микрорайон, изюминкой которого будет общая рекреационная зона площадью свыше 20 тыс. кв. м.

Город-сад или каменные джунгли?

Однако зачастую грандиозные идеи комфортных придомовых пространств разбиваются о строгие требования и нормы, регулирующие строительную отрасль.

«Чтобы посадить дерево, надо выполнить ряд норм: соблюсти расстояние от проездов машин, тротуаров и стен зданий, а таких расстояний чаще всего нет, поэтому высаживаются максимум кусты. Именно поэтому при высокоплотной застройке девелоперы все чаще стали прибегать к новому формату апартаментов, позволяющему отступать от действующих СНИПов и применять оригинальные решения, в том числе при проектировании дворовых территорий. Если углубиться в прошлое, то в СССР чаще всего отводилось намного больше свободного места для дворов, высаживалось много зелени и деревьев, создавались аллеи, пешеходные скверы и улицы». В качестве примера эксперт приводит Городок чекистов и одну из последних советских строек – микрорайон «Молодежный жилой комплекс» на ЖБИ, более известный в народе как МЖК.

Создание полноценных общественных пространств с озеленением и объектами как функциональной, так и эстетической категории практикуется и сегодня, но не так часто – не у каждой компании в распоряжении оказываются площади, достаточные для таких проектов. Два гектара внутренней территории, запроектированные в ЖК «Университетский», по планам должны вместить целый бульвар. «В связи с близким окончанием строительства дома высокого класса «Ломоносов» подходят к концу работы по созданию в центре микрорайона бульвара длиной около 400 метров. Вокруг аллеи, которую будет завершать муниципальный детский сад на 350 мест, уже появились велодорожки, альпийская горка, детские и спортивные площадки. Зеленые насаждения скоро дополнят скамейки, хоккейный корт, вишневый сад и скульптурные композиции, посвященные научным деятелям и их открытиям. После окончания благоустройства бульвар станет основной площадкой для семейного отдыха жителей микрорайона «Университетский», местом массового притяжения детей и взрослых», – рассказал Станислав Мищенко.

У жителей жилого комплекса «Серебряная подкова» будет возможность отдыхать не только в собственном благоустроенном дворе, который, к слову, достаточно просторный, но и в парке, расположенном через дорогу. Сквер между улицей ферганской и переулком Сызранским любим многими жителями Вторчермета – здесь много зелени, есть пешеходные тропинки, детские площадки. Таким образом, зона отдыха «Серебряной подковы» расширена за счет удачного соседства – аналогично тому, как в центре города рекреационная территория жилого комплекса «Антарес» увеличивается на площадь парка Зеленая роща, к которому он примыкает.

Говоря об озеленении двора, Юлия Незговорова отметила, что по замыслу управляющей организации, цветы во дворе должны радовать глаз жителей все теплое время года, они должны появляться с таянием снега и цвести до первых заморозков. Также во дворе предусмотрено много хвойных вечнозеленых растений. «Однако свои ограничения на возможность озеленения двора накладывает и наличие подземной парковки, продолжением которой зачастую является стилобат», – добавляет Станислав Мищенко.

Современное решение – стилобат

Стилобат, или двор на возвышении, является сегодня одним из популярных способов оградить жителей новостройки от шума магистралей и прочих негативных факторов. «Стилобаты оправданы при плотной застройке, для отделения уровня с тихой, спокойной дворовой жизнью от шума, вида и движения машин, а также сквозного прохода пешеходов с улицы», – говорит Константин Мазуренко.

В Екатеринбурге подобное конструктивное решение, в частности, было применено при строительстве комплекса на ул. Гражданская, 11. Внутренний двор на стилобате оснащен детской площадкой, здесь проложены пешеходные дорожки и созданы места для спорта и отдыха. Данную частную территории путем постройки стилобата удалось оградить не только от шума улиц и городской пыли, но и от пешеходной дороги вдоль набережной. Жители комплекса, отдыхая во дворе, могут наслаждаться прекрасными видами на Городской пруд и при этом быть защищенными от взглядов посторонних.

Паркинг vs комфорт?

«Сейчас все чаще размеры и характеристики двора определяются площадью перекрытия подземной автостоянки. С одной стороны, подземные паркинги – один из важнейших элементов комфортной среды. Но, с другой стороны, места на них плохо распродаются, как правило, паркинги пустуют, при этом их наличие ограничивает застройщика в выборе решений благоустройства. Например, на них нельзя ничего посадить, кроме кустов, без устройства специальных покрытий и объемно-планировочных решений», – рассказывает Константин Мазуренко.

Получается, что при планировке двора современный застройщик должен учитывать три основных составляющих: нормативы, интересы жильцов и требования коммерческой составляющей проекта. «Парковочный» вопрос сейчас стоит, как говорится, во главе стола и, с увеличением количества личных автомобилей у горожан, становится самым острым для застройщика. По словам Юлии Незговоровой, в настоящее время парковочные места в ЖК «Миллениум» организованы внутри двора, но благодаря удачному расположению внутренней территории машины ставятся не под окнами жильцов. Однако при проектировании будущего дворового пространства застройщик сразу решил отойти от стандартного решения с большим количеством наземных парковочных мест внутри двора. «В новой концепции, и мы говорим об этом всем покупателям заранее, на территории двора не будет мест для парковки автомобилей. Только временные места для загрузки-выгрузки и машин спецтехники. Пока все покупатели воспринимают это с большим энтузиазмом», – отмечает специалист. Необходимо приучать самих себя к тому, что двор – это пространство для жизни, где гуляют дети и мамы с малышами, где комфортно заниматься спортом и куда в любую погоду можно выйти и подышать свежим воздухом. Согласитесь, припаркованные автомобили в большом количестве никак не вписываются в идеальный образ двора. Наземные парковочные места необходимы для арендаторов и владельцев коммерческих помещений в цокольном этаже дома. В данном случае оптимальным решением стало размещение парковки недалеко от входа, со стороны улицы, но также на закрытой территории двора.

Двор нашей мечты

Задумываясь о концепциях, планировках, материалах и способах разбития клумб, мы не должны забывать, что дворы предназначены прежде всего для жильцов. Дворы нашего детства запомнились нам не тем, что там были установлены шикарные горки и цвели розы, как в горшках Кая и Герды. Они запомнились потому, что в детстве, копаясь в песочнице или качаясь на качелях, мы чувствовали себя защищенными, счастливыми, беспечными. Как заметила Юлия Незговорова, идеальный двор – это двор, в котором всегда много людей, всем комфортно, все чем-то заняты. Дети играют, бабушки сидят на лавочках, подростки кидают мяч на площадке, мамочки гуляют с колясками и малышами. Все как в детстве? Да. Дворы нового времени поражают воображение своими размерами и планировкой. Но об успехе того или иного проекта мы будем судить в будущем. Когда те, кто сегодня бегает по лужам и гуляет с мамой по свеженасыпанным дорожкам, вспомнят свое детство. Возникнет ли у них то самое чувство теплой защищенности и комфорта, когда двор – фактически «продолжение» дома? Как у нас, когда мы вспоминаем тихие, заросшие дворики прошлого.

 

 

 

Материалы по теме

Комментарии