25 марта 2014

Дом для загородного участка: какой выбрать?

Дом для загородного участка: какой выбрать?

В тексте использованы материалы с сайта IRN.RU

 

Вот-вот сойдет снег, и за городом начнется активная стройка. Все больше екатеринбуржцев стремятся если не переехать жить за город, то иметь загородный дом или дачу в стороне от суетного мегаполиса. Аналитики рынка недвижимости, отчитываясь за прошедший год, отмечали, что 80 % предложений на рынке загородки – это земельные участки без подряда. Ну а структура совершенных сделок резко кренится в сторону участков без подряда – до 70 %.

И как бы ни критиковали подобный продукт профильные девелоперы, у покупателей подобной земли свои мотивы.

Как правило, это люди, не имеющие достаточных средств на покупку участка с готовым домом, которым проще оплачивать строительство постепенно, реже – граждане, желающие построить дом на собственный вкус, по особому проекту, собственными руками. 

Конечно, человек, купивший землю с подрядом, ограничен в свободе своих действий, не всегда может изменить проект дома, но при этом в соответствии с поставленным графиком должен производить выплаты на строительство, инфраструктуру, обслуживание участка и поселка. 

К тому же готовый дом сложно переделывать, а ведь не исключено, что такое желание возникнет. 

Когда человек сам строит себе дом, то закладывает площадь «с запасом», чтобы потом можно было расширить его за счет бани, гаража или мансарды, при покупке готового дома таких опций нет. Обычно покупатели, строящие дом самостоятельно, закладывают в проект площадь от 200 кв. м, а если выбирают готовый дом, то предпочитают площадь в 130–150 кв. м. 

Экономия должна быть экономной 


Первый миф, который спешат опровергнуть практически все эксперты, это мнение, что самостоятельное строительство дома обходится в разы выгоднее, чем покупка аналогичного готового коттеджа. В реальности, с экономической точки зрения разница между участком с подрядом и без подряда невелика. 


Экономия покупателя при самостоятельном строительстве дома составляет в среднем около 15 %, а это немного, учитывая организационные и эмоциональные издержки. Причем факт наличия обязательного подряда обычно не влияет на стоимость сотки земли, хотя именно таково устоявшееся мнение на загородном рынке. 
Обычно при покупке участка с подрядом заключается три договора – договор купли-продажи земельного участка, договор о членстве в дачном кооперативе (предусматривающий взнос на инженерные коммуникации) и договор подряда на строительство домовладения, так что речь идет о трех разных суммах. 

Каковы же тогда расходы на строительство в случае, если вы выбираете участок без подряда? 

Коммуникации входят в стоимость земли и «весят» не менее 50 % от общей стоимости конечного продукта. Если строить дом в ультраэкономе, можно уложиться и в 200–300 тысяч рублей. Стоимость качественного объекта начинается примерно от 1 миллиона рублей, а хороший дом вполне можно вписать в бюджет 2–2,5 миллиона рублей. 

Если правильно выбрать материалы и нанять хорошую строительную бригаду, то можно построить очень дешевый и в то же время качественный дом, выгадав в итоге 30–50 %, но возможен и другой исход. К примеру, если подрядчик попался неквалифицированный, есть вероятность, что потом его работу придется переделывать, а дом обойдется хозяину гораздо дороже. 


Риски: время, среда, окупаемость 
Как предупреждают эксперты, у свободы выбора при покупке земли без подряда есть и оборотная сторона. То, что на участке без подряда можно построить дом по своему вкусу, и при этом «растянуть» удовольствие, исходя из собственных финансовых возможностей, конечно, привлекает. Но приготовьтесь – придется жестко контролировать строительство, а значит, жить на стройке. 

Вы ведь не считаете, что у вас с вашими соседями одинаковые вкусы и возможности? Следовательно, будьте готовы к «вечной» стройке и отсутствию «единого архитектурного стиля» в вашем поселке. 

Впрочем, готовность поселиться на стройке и готовность платить за нее – это далеко не все, что требуется для строительства дома собственными силами, нужны еще время, знания и удача. Иначе проект обернется долгостроем и чрезмерными расходами на подведение коммуникаций, если таковые в рамках поселка отсутствуют. 

И хорошо, если, вкладываясь в участок без подряда, вы вкладываетесь в собственную дачу, – в конечном счете для загородного места отдыха почти ничего не жалко. А если конечной целью было получение дохода? Кстати, примерно 10 % покупателей в этом сегменте совершают сделки именно с инвестиционными целями. 

Из чего построить дом

Россия считается страной дачников, где загородное проживание возведено чуть ли не в культ, однако наши люди очень мало знают о современных технологиях индивидуального домостроения и даже имеют против них определенные предубеждения, которые толком не могут объяснить. Те же, у кого за плечами есть опыт такого строительства, отзываются о них вполне положительно.

У технологий современного домостроения есть общие черты: благодаря им можно строить быстро, качественно и сравнительно недорого, потому что элементы конструкций заранее изготавливаются на заводе. У быстровозводимых коттеджей эстетичный внешний вид, но архитектурных излишеств не наблюдается. Зато проектировщики уделяют особое внимание такому важному качеству, как энергоэффективность, чтобы стены держали тепло в доме.

Назовем некоторые наиболее распространенные технологии, которые известны на сегодня в России.

Деревянные дома

Несмотря на то, что сегодня появляется множество материалов, альтернативных дереву, деревянные дома по-прежнему остаются одним из наиболее востребованных на рынке вариантов загородного жилья. Неповторимая атмосфера, царящая в деревянных домах, никого не оставляет равнодушным. Дерево – экологичный, живой материал, поддерживающий в доме здоровый микроклимат. В деревянных домах нет нужды в кондиционерах, очистителях воздуха, в них легко дышится, крепко спится, и даже общее самочувствие становится лучше.

Однако деревянные дома обладают рядом недостатков: они подвержены горению, не вечны, а бревенчатые варианты еще и сложно монтируются.

Для решения последней проблемы еще в начале прошлого века стали применять не простые бревна, а оцилиндрованные – они не только ускоряют процесс сборки сруба, но и делают конструкцию более жесткой, обеспечивая более плотное прилегание бревен друг к другу. Во время заводской оцилиндровки бревен в них изготавливаются замки, технические отверстия – причем с высокой точностью, делая последующую сборку дома более простой и быстрой.

Также применяют брус – его производят из бревен, у которых с четырех сторон отпиливается кант. Существенный недостаток бруса – то, что он дает ощутимую усадку.

Венцом деревянного домостроения стало изготовление клееного бруса, полностью учитывающего недостатки всех вышеперечисленных разновидностей деревянных стройматериалов и при этом не лишающего дома характерного для дерева шарма. Клееный брус значительно опережает по прочности бревна и обычный брус. Поскольку он производится из отдельных досок (ламелей), которые сушатся гораздо лучше и быстрее, чем бревна, его последующая усадка не превышает 1 %. Обработанные антисептиками ламели склеиваются между собой с помощью специального клея, под прессом. Клей отвечает требованиям безопасности, а главное, позволяет дереву дышать и ни на грамм не ухудшает экологию дома.

Кроме того, клееный брус позволяет воплощать самые разные архитектурные проекты, так как подразумевает больший, чем бревно, диапазон решений. В Екатеринбурге строительством домов из клееного бруса занимается компания «Лесные традиции», с услугами которой вы можете ознакомиться на следующей странице.

Дома из полистиролбетона

Полистирол – очень популярный материал, активно применяющийся для строительства домов по всему миру. Он обладает целым рядом важных преимуществ.

  • Во-первых, невысокая цена. Дома из полистиролбетона относятся к разряду бюджетных, а потому пользуются такой популярностью. Черноморские курорты, да и наши поселки сплошь застроены домами из этих серых «кубиков».
  • Во-вторых, сама процедура строительства довольна проста. Полистиролбетонные блоки, благодаря наличию в своем составе вспененного полистирола, очень легкие. Для перемещения блоков обычного размера не требуется подъемный кран – их вполне можно поднимать вручную. Вес блока классического размера не превышает 20 кг. А это значит, что временные и трудовые затраты на доставку, погрузку и разгрузку сводится к минимуму.
  • Придать полистиролбетонному блоку нужную форму можно с помощью ножовки – материал довольно мягок, однако прочен: со временем он не дает усадки, не деформируется. Некоторой хитрости требует разве что вбивание гвоздей и вкручивание шурупов для создания надежного крепежа – чтобы зафиксировать их крепко, следует использовать подходящие дюбели.
  • Полистиролбетон – материал абсолютно безопасный с точки зрения экологии. Он не выделяет вредных веществ, в нем легко поддерживать здоровый микроклимат.
  • Наконец, этот материал не подвержен горению, что особенно важно в строительстве загородных домов, а также не впитывает воду и не гниет.

Для монтажа домов из полистиролбетонных блоков используется специальный клей. Соединять блоки с помощью песчано-цементного раствора ни в коем случае нельзя – полистиролбетон не впитывает воду, а значит, не сможет должным образом соединиться с раствором, и соединение блоков будет ненадежным. Клей не предполагает участия воды, поэтому, высыхая, образует наиболее прочное соединение. Единственное, для его экономии необходимо использовать блоки правильной геометрической формы – наличие выступов и вмятин на блоках потребует дополнительного нанесения клея. Проверить каждый блок на геометрию нетрудно: если положить его на ровную поверхность, он не должен легко сдвигаться. Впрочем, как уже было написано выше, добиться ровной поверхности можно с помощью обыкновенной ножовки.

Сам по себе полистиролбетон хорошо удерживает тепло. Поэтому для обеспечения энергоэффективности строения следуют свести к минимуму наличие мостиков холода – щелей, остающихся при сборке дома. Одним из способов их сокращения является использование гипсокартона для выравнивания внутренних поверхностей стен.

Оптимальным вариантом увеличения энергоэффективности зданий является использование для строительства блоков больших размеров – в Екатеринбурге такую технологию применяет компания «Дом-96.ру», о которой вы можете прочитать на следующей странице.

Быстровозводимые технологии

Настоящим прорывом на рынке загородного жилья стали дома, создаваемые по быстровозводимым технологиям. Они давно завоевали популярность в Канаде, США, странах Скандинавии, а теперь уверенно осваивают и российский рынок.

Существует несколько разновидностей быстровозводимых домов. Несмотря на технологические различия, все они нацелены на решение трех ключевых задач:

  • Предельное сокращение сроков и сложности монтажа дома.
  • Снижение стоимости самого дома и его монтажа.
  • Повышение энергоэффективных свойств и снижение расходов на отопление.

Панельные дома собираются из произведенных на заводе панелей, включающих слой утеплителя, гидроизоляции, огнеупорный слой и т. д. После сборки коробки производится наружная и внутренняя отделка. Популярные сегодня сэндвич-панели включают в себя не только слой утеплителя, но и подготовленную к отделке поверхность – причем как изнутри, так и снаружи.

Щитовые дома представляют собой каркас, на который крепятся готовые плиты, – они не дают усадки. Малый вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента.

Каркасные дома возводятся в два этапа. Сначала сооружается каркас, который затем обшивается вручную непосредственно на стройплощадке, что занимает продолжительное время.

Модульные дома удобны не только тем, что быстро собираются из модулей, включающих наружную и внутреннюю отделку и даже каналы для прокладки электрики, но еще и тем, что их можно разобрать и перевезти на другое место!

Однако большинство производителей таких домокомплектов сочетают две и более технологии, используют различные виды утеплителей, дорабатывают технологию для того, чтобы повысить эксплуатационные свойства домов. Все они основаны на финских или канадских технологиях, однако доработаны с учетом местных климатических особенностей. Быстровозводимые дома на сегодня бесспорно являются наиболее реальным вариантом доступного и функционального жилья.

На следующей странице мы представляем вашему вниманию информацию о каркасно-панельных домах, которые производит уральская компания «Лесные традиции».

По мнению экспертов рынка, не более 20 % покупателей земельных участков осведомлены о новых технологиях строительства.

В группе знающих о прогрессивных методах загородного строительства: 18,7 % – слышали о домах из газобетона и пенобетона; 13,1 % – представляют себе, что такое каркасное строительство; 12,6 % – в курсе, что такое оцилиндрованное бревно; 11,8 % –знают обо всех перечисленных выше технологиях сразу; 6,3 % – имеют понятие о простом и клееном брусе; 37,5 % – затруднились ответить.

На вопрос – из чего вы будете строить дом – дерево выбрали 25,1 % опрошенных. Его привлекательные черты, по мнению людей, следующие: дерево дышит, в нем комфортно, тепло в морозы и не жарко летом. Кроме того, свою роль играет личный опыт проживания в деревянных домах.

Кирпичу досталось 20,2 %. Его основной плюс – пожарная безопасность. Сторонники кирпича и дерева также дали обоим материалам одни и те же положительные характеристики: надежность, долговечность, экологичность. На взгляд респондентов, кирпич и дерево прошли проверку временем, а новые технологии еще себя не зарекомендовали и не имеют авторитета на рынке. Некоторые респонденты даже подозревают, что дома, построенные современными методами, недолговечны и вредны для жильцов.

Блоки из вспененного бетона собрали 3,4 %; брус простой и клееный – 2,5 %; оцилиндрованное бревно – 1,7 %; каркасные конструкции – 1,7 %; другое – 3,4 %. Участники опроса тоже называли достоинства новых технологий, и основные из них – доступность по цене и скорость строительства. Заметим, что это говорили люди, которые имеют некий опыт – соприкасались с технологиями на практике.

Затруднилась с ответом самая большая группа опрошенных – 42 %. Однако в этой группе очень определенно звучало мнение, что, может быть, и стоило бы воспользоваться какими-нибудь «ноу-хау», если бы о них было больше информации.

Как видим, что-то могли сказать о современных технологиях люди, которые знают о них не понаслышке, а либо сами строили дома, либо собираются это делать, либо их близкие возвели себе такой дом.

Отчасти сложившаяся картина объяснима: если люди ничего не строят, то и лишние знания им ни к чему. Поэтому и получилось такое большое число несведущих в области строительства индивидуальных домов. Когда придет время строить свой дом, тогда они все, что надо, прочтут и узнают. Но общий недостаток информации все же чувствуется, и, вероятно, компаниям, которые работают в этом поле, стоит задуматься – а достаточно ли они делают для того, чтобы об их продукте в обществе знали больше?
 

Комментарии