08 ноября 2014
Дом Актера. Все тайны Камерного дворца

Екатеринбург: Дом актера

Дом Актера. Все тайны Камерного дворца

В этом старом помещичьем доме,
Где скрипит под ногами паркет…
Г. Иванов

 

На самом деле паркетные плашки в этом старинном екатеринбургском особняке нисколько даже не скрипят. Более того, специалисты давно уже признали паркет этих небольших и очень уютных залов уникальным: это настоящие «деревянные ковры», и у каждого из них свой, совершенно неповторимый рисунок… Так что, поднявшись на высокое крыльцо, откроем тяжелую дверь и, тщательно очистив подметки туфель от осенней грязи, пройдемся этим промозглым октябрьским вечером по залам Камерного дворца, хранящего немало тайн и загадок. Наша сегодняшняя прогулка по городу – в «дом госпожи Тупиковой», известный также как Дом актера.

Как поссорились  г-н Симанов и г-н Тупиков

- Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!
- О! вас зацепи только! Увидите: нашпигуют вам на том свете язык горячими иголками за такие богомерзкие слова. После разговору с вами нужно и лицо и руки умыть, и самому окуриться…

Вот в таком духе жарким июльским днем 1888 года беседовали купец первой гильдии Илья Иванович Симанов и золотопромышленник Степан Тупиков. Но предметом их яростного торга было не знаменитое ружье, из-за которого в свое время поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович, а объект куда более ценный – участок земли в самом центре Екатеринбурга, буквально в двух шагах от Кафедральной площади.

Купец Илья Иванович, мужчина куда как сурьезный, уже давно присмотрел этот участок под ИЖС и даже успел заказать проект будущего особняка. Да не кому-нибудь, а Юлию Дютелю – единственному во всем городе академику архитектуры, работавшему до этого в Санкт-Петербурге. Оно и неудивительно: дела у Ильи Ивановича шли в гору – были у него и свои лавки, и мукомольный завод недалеко от вокзала. Да и вообще, не так давно он стал почетным гражданином Екатеринбурга и, как сказали бы сейчас, собирался баллотироваться в мэры.

Но золотопромышленник  Степан Тупиков, человек нрава крутого, не хотел отступать и чертыхался почем зря, понося своего конкурента. «Хочу, черт возьми, свой дом тут построить! И построю, черт тебя побери!» – Степан стукнул кулаком по столу, хлопнул еще одну рюмку поставленной хозяином горькой и вышел восвояси…

То ли подействовали проклятия, то ли так уж сошлись планиды, но дела у Ильи Ивановича вдруг не заладились, и пришлось ему выставить недостроенный дом на торги. Где оборотистый Семен Тупиков и выкупил его без проблем, дав самую большую цену.

Что еще построил Юлий Дютель
Юлий Осипович (Юлий Фредерик Иоганн) Дютель (1824–1908) – академик архитектуры. В Санкт-Петербурге Дютель строил преимущественно доходные дома. С 1889-го по 1905-й года он работал в Екатеринбурге. Вот только некоторые из построенных им зданий, прекрасно сохранившиеся и по сей день:
 - Здания пансиона и церкви Святой Магдалины при первой женской гимназии (1893), ул. Карла Либкнехта, 9 – ул. Толмачева, 8
 - Концертный зал И. З. Маклецкого (1900), ул. Первомайская, 22
Жилой дом Э. Ф. Филитц (1896), ул. Мамина-Сибиряка, 187
 - Здание русского общества торговли аптекарским товарами (1896), ул. Розы Люксембург, 34
 - Дом купцов Агафуровых (1896), ул. Сакко и Ванцетти, 28

Потайная комната и медовые коврижки

Уже в 1890 году чудесный одноэтажный особняк на пересечении Уктусской улицы (сейчас – 8 Марта) и Главного проспекта (сейчас – проспект Ленина) был готов. Чуть позже к дому были пристроены каменный флигель и массивные ворота. В итоге получилась настоящая городская усадьба: камерный одноэтажный дворец с большими гостиными и каминным залом. А позади дома разбили сад, где летом можно было пить из блюдечка чай с душистым вишневым вареньем… Но счастье супругов Тупиковых длилось недолго: Степан Тупиков вскоре умер, и вдова осталась в этом доме совершенно одна.

Евгения Григорьевна была женщиной еще не старой, да и состояние, оставленное покойным супругом-золотопромышленником, вполне позволяло надеяться на удачную амурную партию. Но г-жа Тупикова была женщиной строгих нравов, поскольку происходила из семьи старообрядцев. Да и мужа своего – мужчину хоть и сурового, но сильного и харизматичного, она не только почитала, но и, пожалуй, любила. Поэтому вдова резонно решила, что «есть на свете поважней дела страстных бурь и подвигов любовных» и устроила под домом тайную молельню, в которую вел незаметный для посторонних вход. Здесь Евгения Григорьевна проводила многие часы в молитве, и неяркие отблески восковых свечей и лампад тихо так догорали на позолоченных окладах, щедро украшенных драгоценными камнями (вдова не жалела денег на обустройство своей тайной молельни).

Ну а еще одним сердечным утешением г-жи Тупиковой были детские праздники. Своих детей у Евгении Григорьвны не было, но, зато, каждый год, на Святки, в особняке г-жи Тупиковой собирались кудрявые мальчики в бархатных костюмчиках и девочки в кружевных платьицах. В зале горела огнями пушистая ель, а хозяйка одаривала своих маленьких гостей шуршащими свертками, где были и медовые коврижки, и пастила, и засахаренные фрукты, и орешки в блестящих обертках. Восторгу маленьких екатеринбуржцев не было предела!

Загадка птицы-рыболова 

По одной из легенд, архитектор Дютель, зная, кому будет предназначен дом, в лепнине на потолке Большого зала зашифровал фамилию владельца. Однако долгие годы специалисты, как ни старались, не могли найти этот шифр. Неожиданно помогли зрители – в лепных розетках они обнаружили изображение птицы с двумя рыбками. Выяснилось, что это птица-рыболов, которая называется «тУпик». Исходя из этого, фамилию Тупиковых нужно произносить с ударением на первый слог. Конечно, это только  не лишенное остроумия предположение, но… вполне возможно, что в этой – архитектурной – шутке есть доля правды.

Куда исчезли сокровища

Идиллия дома Тупиковых продолжалась недолго – грянул 1917-й. Екатеринбург тогда несколько раз переходил из рук революционных солдат в руки белогвардейцев, и одно время особняк г-жи Тупиковой даже был штабом Колчака. По слухам, именно тогда-то и была вскрыта тайная молельня – а иначе откуда бы в карманах солдат из колчаковской свиты  появились золотые монеты старой чеканки?

Но, по одной из легенд, в молельне был еще и тайный ход, соединявшийся со старыми ходами, прорытыми давно-давно старообрядцами под Вознесенской горкой и усадьбой Харитоновых-Расторгуевых (да-да, те самые старообрядческие ходы и молельни). И где-то там, в этих подземельях, г-жа Тупикова успела спрятать и иконы в драгоценных окладах, и сундучки с золотыми монетами. Так что, вполне возможно, таинственно исчезнувшие сокровища и сейчас ждут где-то там своего часа.

Так это или нет, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что советская власть особняк национализировала, слуг, понятное дело, разогнала, а вдове буржуя-толстосума щедрой рукой выделила для проживания одну из самых маленьких комнат. Какое-то время бывшая «госпожа Тупикова» ютилась там на птичьих правах, а потом ее следы и вовсе затерялись, сметенные грозными вихрями времени.

 


Тайна трех букв

В 20-е годы над камерным дворцом Тупиковых был надстроен второй этаж, причем настолько искусно, как будто так и было задумано герром Дютелем. И заняли этот симпатичный особняк самые разные ведомства: была здесь и редакция столь любимой старшим поколением екатеринбуржцев газеты «На смену!», и отделение Союза журналистов, и даже столь экзотическая по нынешним временам организация, как Общество книголюбов. А особняк между тем хирел и ветшал: трескалась штукатурка, рассыхался уникальный паркет… Но 3 сентября 1981 года Свердловский исполком передал особняк г-жи Тупиковой Свердловскому же отделению Всероссийского театрального общества «для размещения в нем Дома актера».

Этой реинкарнации во многом поспособствовал легендарный главреж Свердловской музкомедии Владимир Курочкин (сегодня мы можем увидеть мемориальную доску в его честь, выйдя из «100 000 книг» на пр. Ленина и двигаясь к «Колизею»). Владимир Акимович вел тогда хитроумнейшую игру: он посещал кабинеты высокопоставленных свердловских чиновников (бывал и в кабинете самого Б. Н. Ельцина, тогдашнего первого секретаря), и вовсю упражнялся в искусстве дипломатии…

Тогда, 33 года назад, особняк Тупиковых попал в добрые руки. Он был отремонтирован и постепенно вернул себе статус Камерного дворца. И сегодня в этих прекрасных интерьерах собирается едва ли не самая интеллигентная тусовка Екатеринбурга: театральные постановки, концерты проекта «Бомонд»… вино в красивых бокалах и изящные канапе – в антрактах… элегантные дамские туфельки и начищенные до блеска туфли импозантных мужчин – на старинном паркете… Ну а под Новый год в доме г-жи Тупиковой неизменно зажигается «та самая елка». На «Святках в доме госпожи Тупиковой»  гостей  встречают настоящий дворник в белом фартуке и с метлой, гувернантки, нянюшки и сама хозяйка дома г-жа Тупикова. И все возвращается на круги своя….

P.S.  Когда Степан Тупиков строил свой чудо-особняк, на вензеле были выбиты две буквы: СТ – Степан Тупиков. Ну а потом прибавили еще одну, так что сейчас это уже целых три  буквы: СТД – Союз театральных деятелей… СТД…

Дом актера… Он же – особняк г-жи Тупиковой. Он же – Камерный дворец… Тот самый «помещичий дом», где – под ногами – тот самый паркет, а на губах – легкий привкус ушедшего навсегда времени…

Текст: Ксения Генрих

Материалы по теме

Комментарии