02 октября 2014
Черновая, под чистовую, под ключ. Легко отделаться.

Ремонт квартир

Черновая, под чистовую, под ключ. Легко отделаться.

Черновая, под чистовую, под ключ. Что представляют собой виды отделки, с которыми сдаются новостройки?

Самое главное, что нужно понять и принять, это то, что строгих определений для каждого вида отделки не существует. Есть примерные, условные рамки, разграничивающие один вид от другого. Но эти рамки не прописаны в нормативных документах. Поэтому отделка под чистовую у двух разных застройщиков может довольно сильно различаться. Единственный документ, где будет четко перечислено, что входит в отделку приобретаемой вами конкретной квартиры, – это договор с застройщиком, где указываются его обязательства. Каждый застройщик имеет законное право трактовать типы отделки по-своему, на свое усмотрение выбирать материалы, таким же образом контролировать качество и количество выполняемых работ. Поэтому иногда жильцы годами живут в квартире без обоев – настолько ровно и прилично там были оштукатурены стены в рамках отделки под чистовую. А иногда отделка, заявленная как чистовая, требует немедленной переделки.

Черновая отделка (без отделки)

«Мы покупали квартиру с черновой отделкой в начале 2000-х, – рассказывает Ольга. – Очень хотели жить в центре, но денег на престижный район не хватало. Квартира без отделки была хоть немного, но дешевле, поэтому мы согласились. Ремонт делали долго, успели пожить в квартире без обоев и дверей. Зато очень довольны результатом – отделали все под себя, капитально. Я почему-то уверена, что отделка от застройщика обошлась бы нам дороже, а выполнена была бы хуже или, как минимум, не соответствовала бы нашему вкусу».

 

Подавляющее большинство жилья в Екатеринбурге сдается без окончательной отделки – то есть с черновой или под чистовую. С черновой отделкой в первую очередь сдается элитное жилье – с расчетом на то, что у состоятельных покупателей есть время и деньги на то, чтобы капитально обустроить новое жилище под себя. Такие квартиры (и загородные дома) часто продаются даже без внутренних перегородок, позволяя владельцам самостоятельно моделировать жилое пространство. Минимальная черновая отделка включает в себя заведение в квартиру систем электро- и водоснабжения, канализации, при этом разводка по квартире (доведение труб до ванны, кухни и т. д.) может быть не выполнена. Сантехника также не установлена, либо, если в квартире не один санузел, только в одном из них стоит унитаз. Стены чаще не оштукатурены, на полу вероятна (но не гарантирована) стяжка. Установлены окна и входная дверь, а вот межкомнатных дверей нет.

 

Отделка под чистовую

Этот вид отделки – промежуточный между чистовой и черновой. В этом случае в дополнение к работам, сделанным в рамках черновой отделки, в помещении также осуществляются все остальные работы, за исключением финальных, самых «приятных» – поклейки обоев и керамической плитки, укладки напольного покрытия. Производится разводка труб, возможно, устанавливается сантехника, стены оштукатурены, на полу в ванной осуществлена гидроизоляция, на полу в комнатах – стяжка. Могут быть установлены простые межкомнатные двери. Стены идеально выровнены и оштукатурены. Может не быть розеток и выключателей.

«Мне кажется, это оптимальный вариант отделки для новостроек, – считает житель Екатеринбурга Сергей. – Мне лично не нужна отделка от застройщика – типовые обои, какие будут во всех квартирах, дешевый ламинат. Но при этом я не хочу проделывать «грязную», а главное, долгую работу – штукатурить стены и выравнивать пол, ждать, когда все это высохнет, выносить горы строительного мусора. Я хочу насладиться только самим процессом оформления. Поэтому выбираю отделку под чистовую, но обязательно качественную».

Такой вариант отделки в своих домах предлагает, например, компания «ЮИТ Уралстрой». Клиенты «ЮИТа» получают квартиры с цементно-песчаной стяжкой на полу, выровненными и заштукатуренными стенами и потолком. В них установлены входные металлические двери, двери МДФ в санузлах. Помимо окон ПВХ, по современным стандартам также остеклены балконные блоки. В каждой квартире стоят счетчики на воду и тепло, а также двухтарифные – на электричество. В санузлах установлены унитаз, раковина, смеситель и полотенцесушитель. «Квартиры с отделкой под чистовую в среднем стоят на 5 % дешевле, чем квартиры с чистовой отделкой под ключ, – рассказывает специалист по рекламе ЗАО «ЮИТ Уралстрой» Юлия Широкова. – Поэтому, действительно, приобретая такую квартиру, вы получаете свободу в выборе дизайна и организации пространства».

Чистовая отделка – визитная карточка крупнейшего застройщика региона – компании «Атомстройкомплекс»

С отделкой под чистовую сдаются и все квартиры в строящемся в Юго-Западном районе ЖК «Миллениум». «В нашем случае отделка под чистовую не отличается от того, что подразумевают под этим все остальные застройщики. Это оштукатуренные стены и потолок, стяжка на полу и разводка электричества по квартире, установленные унитаз и раковина. То есть собственник получает квартиру, подготовленную к ремонту, и уже может пользоваться в ней электроприборами и водой, – говорит специалист отдела продаж Юлия Незговорова. – Практика показывает, что большинство покупателей довольны таким вариантом. Если семья покупает квартиру в престижном районе, в новом доме, с просторной планировкой, то, скорее всего, их не устроит ремонт от застройщика, подразумевающий самый простой класс отделочных материалов. Кроме того, многие внимательные покупатели понимают, что в отделке под чистовую будет видно качество строительства – ровные ли поверхности, имеются ли щели, трещины – все то, что очень легко скрыть под обоями и ламинатом».

Чистовая отделка (под ключ)

В квартиры с чистовой отделкой можно заезжать и жить – ремонтные работы в них выполнены полностью. Как правило, такую отделку предлагают в домах эконом-класса – у покупателей бюджетных квартир редко есть лишние деньги на выполнение ремонта. Отделочные материалы и сантехника чаще всего экономичные, отечественного производства. На стенах – бумажные обои или обои под покраску, на полу – линолеум или недорогой ламинат, плитка в санузлах если бывает, то только на полу – стены чаще просто оштукатурены или покрашены. Зато, как правило, установлено все – от выключателей до счетчиков и межкомнатных дверей, произведена разводка труб, в квартиры заведены даже слаботочные сети (интернет).

«Свою первую квартиру в Академическом мы покупали в ипотеку, всю имеющуюся наличку отдали в качестве первого взноса. Естественно, денег даже на маломальский ремонт у нас не было, – рассказывает Наталья. – У нас были поклеены обычные бумажные обои, которые прилично выглядят и сейчас, спустя четыре года. Порадовала их расцветка – не в цветочек, а нейтральная, не портящая вид жилья. У нас были качественно установлены окна, тогда как у соседей зимой они начали промерзать. Единственное, что мы заменили почти сразу, – совершенно «игрушечный» унитаз, смесители и входную дверь. В целом ремонт от застройщика нас очень выручил».

Чистовая отделка – визитная карточка крупнейшего застройщика региона – компании «Атомстройкомплекс», реализующей большое количество проектов от эконом- до премиум-класса. «У нас существуют собственные стандарты качества внутренней отделки. Во всех домах, построенных компанией, на протяжении многих лет эти работы выполняет специальное подразделение – предприятие «Отделстрой», – рассказывает специалист по связям с общественностью компании «Атомстройкомплекс» Дмитрий Бабушкин. – В каждой квартире устанавливаются пластиковые окна производства компании «АтомПрофи+», которая также входит в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». Двухкамерные стеклопакеты с четырехкамерными немецкими профилями и проверенная фурнитура будут служить новоселам долгие годы.

Для покупателей из других городов, которым надо приехать в Екатеринбург и заехать в свою квартиру, ремонт от застройщика является оптимальным предложением 

Качественные обои под покраску на стенах и потолке, ламинат, кафельная плитка на полу и санфаянс в санузлах, деревянные межкомнатные двери, производимые также одним из предприятий холдинга заводом «БиКДрев». На входе в квартиру проектом предусмотрена металлическая противопожарная сейф-дверь с порошковым напылением и внутренним утеплением. Иными словами, мы делаем все, чтобы жильцам было комфортно и уютно в новой квартире».

Собственных стандартов отделки придерживается и  компания «ЛСР. Недвижимость». «Мы ориентируемся на высокие стандарты выполнения чистовой отделки, тщательно подбираем отделочные материалы как отечественного, так и импортного производства, устанавливаем импортное оборудование в квартиры, – рассказывает Екатерина Иванова, руководитель группы маркетинга ЗАО «ЛСР. Недвижимость –  Урал». –  Чистовую  отделку от «ЛСР. Недвижимость» нельзя назвать простой и бюджетной – это качественная и универсальная отделка».

Если покупатель приобретает квартиру с чистовой отделкой, то он должен понимать, что переплачивает в среднем от 3 до 5 тысяч рублей за кв. м, – отмечает Юлия Незговорова. – Но есть покупатели, например, из других городов, которым надо приехать в Екатеринбург и заехать в свою квартиру. Для них ремонт от застройщика является оптимальным предложением». Поэтому застройщик «Миллениума» ближе к сдаче новых секций подготовит предложение для своих клиентов по отделке квартир. 

В объектах премиум-класса отделка выполняется с привлечением дизайнеров мирового уровня

В компании «ЮИТ Уралстрой» чистовая отделка – это дополнительная опция, соглашаться на которую или нет, покупатель решает сам. «Заказать чистовую отделку можно прямо в офисе застройщика, – поясняет Юлия Широкова. – Мы предлагаем несколько вариантов чистовой отделки: пакет «Эконом», в который, например, входят укладка линолеума, оклейка стен обоями с рисунком, окраска потолка ВЭК или монтаж натяжного потолка российского производства, покраска стен санузлов влагостойкой ВЭК-краской и укладка плитки на пол. Пакет «Стандарт» отличается от предыдущего тем, что на пол укладывается ламинат 32 класса, стены оклеиваются обоями под покраску и красятся, стены в ванной и с/у облицованы керамической плиткой. В пакет «Комфорт» добавляется ламинат 33 класса на полу, установка акриловой ванны с экраном, установка раковины со скрытой проводкой, замена унитаза и смесителей на более качественные».

Высший класс

Помимо стандартных видов отделки, многие застройщики выполняют дизайнерскую отделку – чаще всего такая опция предусмотрена для жилых и апарт-комплексов высокого класса. Например, дорогую отделку предлагают покупателям апартаментов в строящейся башне «Исеть» (девелопер – «УГМК») – для них разработаны каталоги, по которым можно выбирать расцветки и фактуры элитных отделочных материалов.

«Атомстройкомплекс» в настоящее время применяет дизайнерскую отделку на двух крупных проектах – в многофункциональном комплексе «OPERA Tower» и в комплексе апартаментов «Огни Екатеринбурга». По словам Дмитрия Бабушкина, в объектах премиум-класса отделка выполняется с привлечением дизайнеров мирового уровня.

В «ЮИТ Уралстрой» индивидуальную отделку по дизайнерским проектам можно заказать в любом жилом комплексе, независимо от его класса. Помимо этого, компания предлагает дополнительные услуги для клиентов – отделку балкона, устройство теплых полов, меблировку, услуги по переезду и клинингу помещений.

Таким образом, сегодня у покупателей есть возможность выбрать квартиру с подходящим видом отделки. Не забывайте уточнять у застройщика и проверять в договоре, что конкретно входит в выбранный вами тип отделки, а за что придется доплачивать.

Различия между видами отделки (примерные)

 

Черновая

Под чистовую

Чистовая

Дизайнерская

Разводка

Коммуникации заведены в квартиру, разводка отсутствует

Выполнена разводка по квартире

Выполнена разводка, трубы закрыты коробами

Выполнена разводка, трубы закрыты коробами

Пол
в комнатах
и коридоре

Стяжка

Стяжка

Линолеум или ламинат эконом-класса

Ламинат или паркет

Пол

в санузлах

Стяжка

Стяжка или плитка

Плитка

Плитка, теплый пол

Стены

Не оштукатурены

Выровнены, оштукатурены

Обои бумажные или под покраску

Высококлассные обои, сочетания различных материалов

Стены

в санузлах

Не выровнены

Выровнены, подготовлены под укладку плитки

Покрашены

Выложены плиткой

Двери

Только входная

Входная, двери МДФ в санузлах

Входная металлическая дверь, межкомнатные двери МДФ

Входная сейф-дверь, межкомнатные двери

Выключатели, розетки

Нет

Нет/ Есть

Есть

Есть

Счетчики

Нет

Нет / Есть

Есть

Есть

 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии