27 августа 2015

Большой город – на большом экране. Екатеринбург в кино

Большой город – на большом экране. Екатеринбург в кино

27 августа отмечается День российского кино. «Мегаполис оnline» подготовил Топ-5 самых ярких ролей, в которых «снялся» Екатеринбург. В этих ролях отразилась вся 300-летняя история уральской столицы: ее улиц и ее жителей.


«Город древний, город длинный...»

Лучше всего о горнозаводском прошлом Екатеринбурга спел скандально известный уральский бард Александр Новиков: «Камнерезы жали славу И, вдыхаючи отраву,
Подгоняли под оправу Ядовитый змеевик… И фальшивые монеты Здесь Демидов шлепал где-то. И, играючи, за это Покупал весь белый свет».

В кадре - съемочная площадка "Приваловских миллионов". Художник-постановщик Юрий Стратов (с метлой, в центре) наводит порядокВ кадре - съемочная площадка "Приваловских миллионов". Художник-постановщик Юрий Стратов (с метлой, в центре) наводит порядок
Именно здесь, на восточных склонах уральских гор, старатели добывали драгоценные самоцветы – кроваво-красные аметисты, голубоватые топазы и прозрачные изумруды. Ну а уж малахит и яшму и вовсе добывали тысячами пудов. Камни с самым красивым рисунком распиливали на тончайшие пластины и облицовывали ими интерьеры петербургских дворцов. Ну а после того, как в 1745 году Ерофей Марков открыл в окрестностях Шарташа первое в России золотое месторождение, через Екатеринбург в прямом смысле слова потекли золотые реки.

Герои «Приваловских миллионов» прогуливаются в Харитоновском паркеГерои «Приваловских миллионов» прогуливаются в Харитоновском парке
Неизвестно, действительно ли Демидовы тайно чеканили здесь свои собственные монеты, а вот то, что богатые заводчики и купцы строили на берегах Исети все новые и новые особняки, соревнуясь, чей особняк будет самым дорогим и красивым, – чистая правда. Многие из этих особняков сохранились до сих пор. Для того чтобы попасть в старый, дореволюционный Екатеринбург, достаточно прогуляться по ул. Розы Люксембург (Златоустовская), 8 Марта (Уктусская), Чапаева (Архиерейская).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Дом Севастьянова снялся в «роли» особняка, где жил один из героев «Приваловских миллионов»Дом Севастьянова снялся в «роли» особняка, где жил один из героев «Приваловских миллионов»

 
«Приваловские миллионы» (по роману Д. Н. Мамина-Сибиряка), историческая драма, 1972 г.
Режиссер – Я. Лапшин.
В ролях: Л. Кулагин, В. Стржельчик, Л. Хитяева, А. Файт, Л. Чурсина.


«России страшный год...»

Революционное прошлое Екатеринбурга богато на имена и события: именно здесь был основан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», а на тех же Каменных палатках, на так называемых маевках, перед рабочими неоднократно выступал пламенный революционер Яков Свердлов, чье имя город и носил потом с 1924-го по 1991 год. Но всемирную известность Екатеринбург получил как место гибели семьи последнего русского императора.

Олег Янковский гулял по Екатеринбургу, снимаясь в фильме "Цареубийца" вместе с Малкольмом МакдауэлломОлег Янковский гулял по Екатеринбургу, снимаясь в фильме "Цареубийца" вместе с Малкольмом Макдауэллом









По прибытии из Тобольска «гражданина Романова» и его домочадцев разместили в «доме особого назначения» – реквизированном под особые нужды особняке военного инженера в отставке Н. Н. Ипатьева на Вознесенском проспекте. В апреле Николай II записал в своем дневнике: «Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с аркою без дверей. Чтобы идти в ванную и W.C., нужно проходить мимо часового у дверей караульного помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже»…

Гостиница "Свердловск", фильм "Цареубийца"Гостиница "Свердловск", фильм "Цареубийца"
В ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в подвале этого дома Николай II был расстрелян вместе с семьей и приближенными, а в сентябре 1977 года первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин выполнил постановление Политбюро о сносе этого особняка, вызывавшего «нездоровый интерес» у некоторых советских граждан. Ну а в 2003 году на этом месте был открыт Храм-на-Крови, ставший, увы, едва ли не главным уральским брендом и уж точно обязательным пунктом в любом туристическом маршруте.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ



«Цареубийца», драма, 1991 г.
Режиссер – К. Шахназаров.
В ролях: О. Янковский, М. МакДауэл, А. Джигарханян


«Светлое прошлое…»

Ретро-вид на Привокзальную площадьРетро-вид на Привокзальную площадь
Чем дальше, тем большую ностальгию вызывает эпоха, когда-то презрительно названная словом «застой». Тогда, в «застойные» 60-70-е, в СССР снимали по 130–150 картин в год, а по уровню посещаемости кинотеатров мы запросто могли соперничать с Индией: на одного человека приходилось до двадцати посещений в год, а билетов ежегодно продавалось 4,5 млрд.

Свердловск в те годы нередко становился героем фильмов. На экране он выглядит очень провинциальным, но по-своему милым:

Главная проходная УралмашзаводаГлавная проходная Уралмашзавода
Привокзальная площадь и гостиница «Свердловск», Дворец молодежи и Городок чекистов, набережная Исети (еще совершенно дикая, заросшая лопухами) и стремительно развивающиеся микрорайны – Уралмаш, ЖБИ... Из «баннеров» – разве что красные транспаранты на проходной УЗТМ, призывающие как можно быстрее воплотить решения очередного съезда партии в жизнь, а еще – немногочисленные, исключительно отечественные машины на улицах (сейчас это выглядит как пробег ретро-автомобилей) и, конечно, неповторимые «луки» того времени, моментально заставляющие почувствовать и прочувствовать весь его колорит: кримпленовые платья, брюки-клеш и незамысловатые свитерки в рубчик, получившие название «лапша».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
За спиной главной героини фильма "Дочки-матери" Оли -  Петровский дворик на ПлотинкеЗа спиной главной героини фильма "Дочки-матери" Оли - Петровский дворик на Плотинке


«Дочки-матери», мелодрама, 1974 г.
Режиссер – С. Герасимов.
В ролях: И. Смоктуновский, Т. Макарова, С. Герасимов, Л. Полехина, Л. Удовиченко

 

«Смутные дни…»

Свердловская киностудия не только снимала фильмы про Екатеринбург, но и сама в них снималась. Вот ее угол в фильме "Макаров" В. ХотиненкоСвердловская киностудия не только снимала фильмы про Екатеринбург, но и сама в них снималась. Вот ее угол в фильме "Макаров" В. Хотиненко
«Лихие 90-е» – одна из самых ярких страниц в истории Екатеринбурга, не менее ярко отразившаяся в кино. Это было дикое и по-своему прекрасное время: время многомиллионных митингов и первых видеосалонов, где слегка ошалевшие от внезапно свалившейся на них свободы граждане смотрели взахлеб и «Полицейскую академию», и «Греческую смоковницу», и мультики про черепашек-ниндзя; время джинсов-варенок, сделанных дома, в стиральной машине «Малютка», и кроссовок «Адидас»; время вишневых «девяток» и малиновых пиджаков.

Режиссер В. Хотиненко поселил героя своего фильма "Макаров"  в Городке Чекистов, в корпусе по ул.Первомайская, 40Режиссер В. Хотиненко поселил героя своего фильма "Макаров" в Городке Чекистов, в корпусе по ул.Первомайская, 40
В начале 90-х Екатеринбург стал криминальной столицей России. «Центровые» вели войну с ОПС «Уралмаш», на улицах пахло кровью и порохом. Чего стоит ликвидация лидера «центровых» Олега Вагина 26 октября 1992 года. Его вместе с тремя телохранителями в полдень расстреляли из автоматов в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил губернатор Э. Россель и в которой сам Вагин незадолго до гибели купил квартиру…

На память от этого времени осталась знаменитая «Аллея героев» на Широкореченском кладбище, вызывающая неподдельный интерес у иностранных туристов, и целая подборка низкобюджетных лент, где и сегодня Екатеринбург можно увидеть таким, каким он был в 90-е, – обшарпанным, безбашенным и опасным городом. Городом, где «уралмашевские» забивали стрелки «центровым», а в ДК Свердлова на ул. Володарского, 9 играли свои первые концерты «Урфин Джюс», «Наутилус» и «Настя».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ


«Макаров», криминальная драма, 1993 г.
Режиссер – В. Хотиненко.
В ролях: С. Маковецкий, Е. Майорова, И. Метлицкая, В. Ильин.


Show must go on!

Несмотря на колебания курса доллара/евро, дешевеющую нефть и невозможность насладиться аутентичным пармезаном, наше время продолжает оставаться сытым и веселым. По большому счету, мы живем в эпоху потребления и развлечения. В эпоху фудкортов и киноплексов. Именно поэтому сегодня столь востребован жанр комедий. По данным экспертов «РБК. Рейтинг», комедии предпочитают 33,71 % зрителей. Екатеринбург и здесь оказался «в тренде», поучаствовав в киношной передаче «бумеранга добра»: новогодняя площадь 1905 года, сверкающая огнями елка, музыка, смех – праздник продолжается!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
 

«Ёлки – 1, 2, 3», 2010–2013 гг.
Режиссеры – Т. Бекмамбетов, А. Войтинский, А. Андрющенко, О. Харина и др.
В ролях: И. Ургант, С. Светлаков, А. Смольянинов, В. Брежнева, Н. Пресняков, К. Хабенский и др.


П.С. У Екатеринбурга много разных лиц, и он не раз снимался в самых разных фильмах и в самых разных ролях. Что будет завтра? Увидим. В том числе и на большом экране!

 

Кинопрогулка по Екатеринбургу

1961 – Длинный день (площадь УПИ, Суворовское училище, Плотинка)

1965 – Человек без паспорта (ул. Гурзуфская, ул. П. Тольятти, пр. Ленина – ул. М.-Сибиряка)

1974 – Какая у вас улыбка (пр. Ленина, ул. Луначарского, Дворец пионеров)

1975 – От зари до зари (ул. Свердлова, г-ца «Свердловск», пр. Ленина, ул. Челюскинцев)

1976 – Вы мне писали (пер. Банковский, ул. Толмачева, ул. Луначарского)

1980 – Алёша (ул. Ясная, ул. Волгоградская, ул. М.-Сибиряка)

1986 – Лётное происшествие (Городок чекистов, ЖБИ)

1986 – Покушение на ГОЭЛРО (ул. М. Горького, набережная Исети)

1987 – Команда 33 (пр. Ленина, здание бывшего магазина «Океан»)

1989 – Сон в красном тереме (Зеленая роща, цирк, Исеть и Косой дом, ул. Малышева, пл. Первой Пятилетки, пр. Ленина, Плотинка)

1990 – Я объявляю вам войну (Нижнеисетский пруд, г-ца «Свердловск», ул. К. Цеткин, пр. Ленина)

1992 – Патриотическая комедия (старая набережная Исети, район нынешнего Екатеринбург-сити)

1993 – Мафия бессмертна (ул. Луначарского, Парк пионеров, ул. Мира, г-ца «Свердловск»)

1993 – Сыскное бюро «Феликс» (Литературный квартал, ул. Первомайская)

2001 – Привет, малыш! (ул. Народной Воли, Синие Камни, ж.-д. вокзал, ул. Токарей)

2005 – Первые на луне (ЦПКиО, училище им. Шадра, ОДО, ул. Первомайская, ул. 8 Марта)

2008 – История любви, или Новогодний розыгрыш (ул. Малышева)

Текст: Ксения Генрих

Материалы по теме

Комментарии