01 февраля 2016

Байки со стройки

Байки со стройки

11 августа. Планы выполнены, дома построены, жители довольны. Вздохнув с облегчением, строители собираются за праздничным столом, и старики начинают травить байки, потешать молодых специалистов занятными воспоминаниями из своего строительного опыта. Давайте присоединимся к ним и послушаем веселые и грустные, философские и поучительные истории, подтверждающие, что настоящие профессионалы смотрят на мир с оптимизмом и могут найти выход из любой ситуации!

Он у нее на крючке

Алексей Бубликов, разнорабочий ООО СК «Профит»:

Когда мы достраивали 9-й этаж жилого дома, один мастер работал на крыше. В это время над ним проходила стрела башенного крана и совершенно случайно крючком подцепила его за фуфайку. Крановщица не сразу заметила, что у нее на крючке кто-то висит, и пронесла мастера на стреле над всей стройкой.

– Я замер, – рассказывал потом нам мастер. – Потом слышу, что фуфайка начинает трещать по швам. И крановщице страшно крикнуть, а то она испугается и остановится в неподходящий момент.

Через какое-то время женщина увидела, что у нее на крючке висит необычный «груз», потихоньку довела стрелу до крыши и поставила мастера. После этого она долго не слезала с крана, боялась попасться ему на глаза.

Добрые традиции

Сергей Петрович Бабушкин, старший производитель работ компании «Атомстройкомплекс»:

«В строительной сфере бытует множество традиций и примет. Одна из них – освящение объекта перед началом строительства. По своему опыту могу сказать, что после этого работается легче, да и на душе как-то спокойнее. Почему-то больше всего мне запомнилось, как мы освящали здание Законодательного собрания.

Освещать решили, когда уже было начато строительство первого этажа. Купили разных угощений, сок, в обеденный перерыв накрыли столы и позвали батюшку. Такое мероприятие проходит не каждый раз, но всегда это для нас очень волнительно. В тот раз все прошло как-то по-особенному: нас было много, человек 150 рабочих, и даже Валерий Михайлович Ананьев приехал, чтобы присутствовать на церемонии.

Батюшка прочитал молитву, освятил кадилом котлован, а в это время вокруг площадки собралась целая толпа прохожих – всем было интересно, что здесь происходит. Краем глаза я видел, как в окнах здания Правительства области виднелись заинтересованные лица людей. В нашем мероприятии невольно приняли участие и простые горожане.

Вот по такой доброй традиции мы начинаем стройку. Жаль, что не всегда удается это организовать – хотелось бы чаще!»

Живее всех живых

Иван Голюк, мастер строительно-монтажных работ компании «Уралэнергостройкомплекс»:

«Однажды мы с напарником шли по этажам строящегося дома и подошли к проему лифтовой шахты, чтобы что-то проверить. Кроме бетонного пола и стен в шахте больше ничего не было.

Телефон у моего напарника находился в грудном кармане рубашки. Мы решили заглянуть вниз, и этот самый аппарат со свистом полетел 10 этажей вниз, упав на бетонный пол! Раздался такой звук, что мы поняли: телефон уже ничто не воскресит. Мой напарник, Дмитрий, проводил взглядом в последний путь свой мобильник, и решил не расстраиваться: «Да Бог с ним! Куплю новый», – сказал он.

Но стоило нам отойти от шахты, как раздался звонок того самого телефона! Дима побежал вниз и обнаружил, что телефон его, конечно, разлетелся на куски, но продолжал функционировать! Напарник каким-то образом подставил одну часть телефона к уху, чтобы слушать, а другую – ко рту, чтобы можно было говорить. В итоге, телефон по всем запчастям был собран, Дима замотал его скотчем, и умудрился проработать с ним еще целый день, но потом все-таки купил себе новый. Вот такие у нас на стройке все крепкие и сильные – даже телефоны!».

Напарник

Иван Голюк, мастер строительно-монтажных работ компании «Уралэнергостройкомплекс»:

«У одного моего бывшего напарника была привычка во время обеда пить кофе и чай. И вроде бы ничего особенного в этом нет, но Андрей из принципа не покупал ничего для себя, а наглым образом брал чужое. В своей огромной кружке он обычно заваривал по два пакетика чая, кофе тоже сыпал по три ложки, да и сахара не жалел.

Надо сразу уточнить, что у нас на стройке зеленый чай пили только два человека: он и еще один паренек. Последний покупал чай и все время недоумевал, почему его запасы так быстро кончаются. И вот как-то раз наш Андрей заварил себе чай, традиционно два пакета. Потом его кто-то позвал, и ему пришлось отлучиться, а чай остался стоять на столе. Мы с напарником решили отомстить нашему Андрюше, и кинули в кружку черный пакет с чаем, бухнули туда соли, ложку кофе. Размешали, убрали все улики, и оставили кружку, как ни в чем не бывало.

Приходит Андрей попить чая, делает глоток… и тут его лицо скукоживается! После некоторой паузы он, сморщившись, выпивает весь напиток до дна! Как говорится, на халяву и уксус сладкий. И только через полгода я рассказал ему, как мы над ним подшутили. Андрей, конечно, был удивлен, но зато сам стал покупать себе чай и кофе!»

Победная история

Мира Леонтьевна Шварц, директор ООО «Виктория СКК», Почетный строитель России, Член Ассоциации Строителей Екатеринбурга и Союза строителей Свердловской области:

«Однажды, когда я только начинала работать на стройке, пришел ко мне рабочий и рассказал, что одному ветерану, который на фронте лишился ноги, не выделили квартиру. На эту самую жилплощадь позарился один влиятельный человек, имевший высокую должность: он продал свой частный дом и въехал в квартиру фронтовика.

Я не могла так просто оставить эту ситуацию. Я с детства писала небольшие стишки, а у нас в бригаде был парень, который умел хорошо рисовать. И мы сделали «карикатуру»: лестничная площадка, открытая дверь в квартиру, где празднуют новоселье, а на лестнице стоит инвалид без ноги. А в конце – четверостишье:

«Нас начальник поучает,

Как жилплощадь получать:

Кто, мол, ордер проморгает,

Тот нахально может брать!»

На следующий день я поехала в стройуправление и у кабинета начальника приклеила эту стенгазету. Я подписала свою фамилию и взяла на себя полную ответственность. В итоге, начальника выселили из квартиры, и отдали жилплощадь фронтовику.

Вот после этого у меня началась «веселая» жизнь! К моей работе постоянно придирались, штрафовали за все подряд. Когда мы достроили дом, я подала заявление об увольнении и ушла. И хотя история закончилась для меня не лучшим образом, я совершенно не жалею о том, что помогла восторжествовать справедливости!»

Необычная находка

Алексей Самойленко, заместитель директора по техническим вопросам компании РЭСТ-Строй:

«Перед началом строительства, когда только начинают копать котлован под фундамент, случается немало интересных находок. Один из монтажников рассказал мне историю из «лихих» 90-х. Во время земляных работ около железнодорожных путей экскаватор зацепил кабель, которого не было ни на одном чертеже. Через 20 минут после этого инцидента подъехали три чёрных «Волги», скрутили прораба и увезли в неизвестном направлении. Оказалось, что во время раскопок порвали кабель правительственной связи. Но история, все-таки, закончилась хорошо: прораба привезли обратно через три дня целого и здорового.

Потом с этой же бригадой приключился еще один интересный случай. Когда работники копали подземный переход на железнодорожном вокзале, то зацепили толстый медный кабель в оплётке с надписью «Made in Germany». Кабель был около 20 см в диаметре, и шел вдоль путей. Прораб, вспомнив прошлую историю с кабелем правительственной связи, быстро покинул стройку, а бригада осталась ждать. Прошло три часа, никто не приехал, и строители решили копать дальше вдоль кабеля.

В итоге выяснилось, что это был кабель от заброшенной довоенной подстанции. Бригада выкопала такую находку, и сдала в цветмет. При весе кабеля около 60 кг строители выручили очень хорошие деньги, и отмечали это события еще месяца три!»

P.S. История от автора. Работая над материалом, я много времени провела на стройках города, встречалась со строителями, в каске выходила на объекты и всячески стремилась прочувствовать строительную атмосферу. И, видимо, мне это удалось. Когда я дописывала последние строчки статьи, мне пришла sms с незнакомого номера с предложением устроиться работать… на стройку! Так что, возможно, через много лет в этом журнале Вы прочитаете и мою байку о волшебном приходе в строительную отрасль!

 

Строители – народ суеверный. В незапамятные времена чтобы определить, насколько удачно выбрано место для строительства, строители выкапывали ямку, и ставили туда плошку с медом. Если за ночь к плошке прибегали муравьи, то место считалось удачным. В настоящее время доподлинно известно, что строители на муравьев не ориентируются!

Анекдоты:

Реклама строительной фирмы: «Мы кладем на совесть!»

Идет в институте лекция по ОБЖ. Профессор аудитории: – Вы – прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши первые действия? Студенты: – Вызвать скорую! – Вызвать милицию! – Сообщить родственникам! и т.п. Профессор: – Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе милиция приедет за вами!

Два строителя проверяют звукоизоляцию стен только что построенного дома:

– Вася, ты меня слышишь?

– Не ори, я тебя вижу...

В день строителя два мальчика подходят к строителю в каске:

– Дядя, а зачем у тебя ремешок под подбородком?...

– Чтобы каска не падала.

Один мальчик другому:

– Ну вот, я тебе говорил? А ты: «Чтоб рот не разевал!»

 

Каменщики: «Ничего, штукатуркой выровняют...»

Штукатуры: «Ничего, шпаклевкой выровняют...»

Отделочники (шпаклюя): «Ничего, обоями выровняют...»

 

– Сколько недоделок Вы обнаружили в новой квартире?

– Пока одну!

– Это же классно! А какую?

– Никак не могу открыть входную дверь.

 

Уважаемые россияне. Если ваш годовой доход превышает 1 000 000 $, мы поздравляем вас. Вы автоматически становитесь участниками национальной программы «Доступное жилье».

 

Заканчивается возведение жилого дома. Бригада строителей снимает наружные леса, прибирает территорию, и вдруг стены дома с невероятным грохотом обрушиваются. Из вагончика выскакивает расстроенный бригадир: «Я же просил, чтобы не убирали леса, пока обои не наклеены!

Комментарии