28 сентября 2015

Бальзам на души застройщикам

Бальзам на души застройщикам

Вечером 23 сентября в 4-м павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» можно было наблюдать все сливки уральского стройкомплекса. Здесь были нарядные и взволнованные, потирающие ладошки и нервно смеющиеся представители строительных компаний, агентств недвижимости, банков, властных структур. Все они ждали беспрецедентного события – объявления объективно лучших объектов недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в рамках конкурса «Строительный Олимп». Несмотря на развитость уральского стройкомплекса, честная профессиональная оценка реализованным проектам не давалась ни разу.

Ведущие церемонии – журналисты Евгений Енин и Маргарита Балакирская – поддерживали мандраж участников колкими шутками. Например, предложили запомнить всех 25 членов жюри, чтобы потом отблагодарить в случае победы или «отблагодарить» в случае проигрыша. Шутка, кстати, актуальная: организаторы исключили возможность аффилированности  членов жюри с номинантами, а с последних принципиально не брали денег за участие. Ни копейки.  Впрочем, желающих проспонсировать знаковое мероприятие было достаточно и без участников. Ими стали крупнейшие и уважаемые предприятия, работающие на строительном рынке.

Генеральным спонсором выступила компания по производству керамической плитки и керамогранита «Kerama Marazzi».  «В Екатеринбурге много зданий, которые стали визитными карточками города - это дом Севастьянова, Театр оперы и балета, усадьба Железнова, Высоцкий. Я желаю, чтобы все те здания, которые мы с вами строим, тоже становились визитными карточками наших городов!  Чтобы в них было приятно жить и работать, ну а наши потомки через 150 лет с восхищением говорили про них: «Как же красиво раньше строили!», - заявил генеральный директор ООО «КЕРАМА-Екатеринбург» Дамир Халлиулин на открытии церемонии.

Вторым спонсором стал «Сбербанк» - непременный участник строительных процессов и сделок с недвижимостью. 

«Екатеринбург и Свердловская область занимают лидирующие позиции в России по объемам и качеству строительства, - заявил на церемонии Михаил Кисель, управляющий Свердловским отделением  №7003 ПАО «Сбербанк». – Более одного миллиона квадратных метров ежегодно вводится только в Екатеринбурге, и «Сбербанк» не может стоять в стороне от этого процесса. Мы ежегодно финансируем этот вид деятельности в размере 10-12 миллиардов рублей, осуществляя долгосрочное финансирование строительных проектов. Мы видим огромный потенциал у данного отрасли, а потому охотно выступаем в качестве спонсора».

Всего на конкурсе было награждено 18 лучших объектов в шести номинациях. Перед объявлением лауреата по каждой номинации назывались трое лучших объектов, отобранных членами жюри в рамках первого этапа голосования. Для объявления лауреата на сцену «Строительного Олимпа» каждый раз поднимались видные персоны строительного рынка.

Так, в номинации «Лучшей жилой комплекс класса эконом / комфорт в Екатеринбурге» было заявлено  18 жилых комплексов.  Троих лучших – ЖК «Мичуринский» (застройщик – «ЛСР. Недвижимость – Урал»), ЖК «Малевич» (застройщик «Pred Group»), ЖК «Квартал художников» (застройщик – «НКС-Девелопмент») – назвал Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка «ВТБ 24», который является одним из наиболее прогрессивных в плане развития ипотечных программ. «Ипотека сейчас является ключевым фактором роста и сохранения розничного кредитного портфеля банка, поэтому мы с большим вниманием относимся к сотрудничеству с флагманами нашей строительной индустрии  - спасибо Вам за это!» - заявил Сергей Кульпин.

Для объявления первого лауреата конкурса (исторический момент!) на сцену был приглашен Сергей Мямин, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования.  Здорово, что «Строительный Олимп» проделал такой быстрый путь от идеи к реализации, - заявил чиновник. – Это говорит лишь о том, что мероприятие очень востребовано. Спасибо организаторам за то, как грамотного они развели участников и жюри. После всех коммерческих премий, которые были в Екатеринбурге, «Строительный Олимп» - это просто бальзам на душу!»

Пока организаторы покрывались румянцем от смущения, Сергей Мямин назвал первого лауреата «Строительного Олимпа». Премию в номинации «Лучший жилой комплекс класса эконом/комфорт в Екатеринбурге» получил жилой комплекс «Квартал Художников».

«Спасибо огромное за столь высокую оценку труда всего коллектива «НКС-Девелопмент». Мы начали реализовывать проект в 2008 году, прошли много стадий, и благодаря нашим партнерам, успешно завершили этот объект, который,  я уверен, будет украшением города», - поблагодарил Андрей Озорнин, заместитель директора компании «НКС-Девелопмент».

В номинацию «Лучший объект класса эконом /комфорт в Свердловской области» было представлено 14 объектов. Троих лучших (ЖК «Рифей»  (В. Пышма, застройщик – «ЮИТ Уралстрой»), жилой дом на ул. А. Козицына, 10 (г. В. Пышма, застройщик – ООО «ПышмаСтройИнвест»), ЖК на ул. Красных героев (г. Березовский, застройщик – «Брусника – Екатеринбург») назвал Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон Россия».

«Я очень рад присутствовать в этом зале и видеть много знакомых мне лиц, - заметил Игорь Черноголов. –  Компания «Пенетрон» является производителем материалов, которые сегодня применяются во всех знаковых объектах Екатеринбурга и всего мира. Конечно же, не могли обойти стороной участие в этом конкурсе».  

Для вскрытия конверта с именем лауреата в данной номинации вышел Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

«Традиции, которые сегодня закладываются, обязательно будут продолжены, - пообещал министр. – Смотря на презентации разных объектов, понимаешь, что нам действительно есть, чем гордиться. Поэтому я поздравляю всех участников независимо от того, каковы будут результаты конкурса».

А результатом стала победа жилого комплекса на ул. Красных Героев, в городе Березовском. Коммерческий директор компании «Брусника Екатеринбург» Максим Филин принял награду со словами: «Спасибо за высокую оценку нашего первого проекта, реализованного в Свердловской области. Отдельное спасибо организаторам и участникам: это не просто конкурс, а площадка, где мы можем смотреть, как развивались в последние 3-5 лет, оценивать все наши достижения и инновации».

Представляя три лучших объекта в номинации «Лучший жилой комплекс бизнес-класса»  Игорь Кудрявцев, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, выразил благодарность екатеринбургским участникам конкурса за то, что они построили лучший город Российской Федерации, а областным участникам – за то, что создали лучшую область!

За победу в номинации боролись  жилой комплекс «Мечта» (застройщик «Forum Group»), жилой комплекс «Крыловъ» (застройщик «Синара-Девелопмент»), жилой комплекс «Москва» (застройщик НП «Корпорация «Атомстройкомплекс»).     

Президент Российской Гильдии Риелторов Татьяна Юрьевна Деменок:  «После объявления результатов этой номинации исчезнут сомнения о непредвзятости и сложности работы жюри. При выявлении лауреата в этой номинации шли нешуточные дебаты, ведь в каждом из объектов-номинантов присутствовали неповторяющиеся элементы – это и скоростные панорамные лифты, и автономная котельная, и впервые примененная технология широкоформатного ленточного остекления. Все технические приемы, использованные в данных объектах, были оценены жюри по достоинству. Кроме того мы учли мнение жильцов этих комплексов. После долгих споров мы пришли к решению, что в этом году высшую награду  в этой номинации не будем вручать никому».

После этих слов представители номинированных объектов выдохнули с облегчением -  со сцены победителями ушли все трое!

Объявляя три лучших объекта в номинации «Лучший объект офисной недвижимости», спонсор конкурса – Юрий Гойда, директор производственно-строительной компании «ВИРА», заявил: «Для нас большая честь быть спонсорами данного конкурса, а в будущем обязательно сами примем в нем участие». Номинантами стали Деловой центр на ул. Родонитовой (НП «Корпорация «Атомстройкомплекс»), Бизнес-центр «Clever Park» (ООО «Уралбилдинг»), Бизнес-центр «Аврора» («Pred Group»).

Победителя  - бизнес-центр «Clever Park» - объявил Эдуард Богданов, президент Уральской Палаты недвижимости. «Я хочу поздравить организаторов с дебютом и отметить, что для нас символично получать награду в рамках дебютного конкурса «Строительный Олимп», потому что для нас как для девелоперов «Clever Park» -  это тоже дебют. И с первого раза получилось удачно!»,  - рассказал директор по развитию бизнес-центра «Clever Park» Евгений Фельдман.

Объявляя номинантов в номинации «Лучший объект торговой недвижимости», Виктор Суруда,  президент «Союза строителей Свердловской области», заявил:  «Мы открываем новую страницу в череде мероприятий, которые проводит строительное сообщество. Надеюсь, что в следующий раз мы будем награждать уже отряд: заказчика, проектировщика и генподрядчика каждого объекта». Номинантами стали ТРЦ «Радуга-парк» («Forum Group»), ТЦ «NEBO» («СтройИнвест»), ТРЦ «Гринвич» (Общество «Малышева, 73»).  Лучшим торговым объектов был признан ТРЦ «Гринвич», премию вручил Александр Лощенко, президент «Национального объединения участников строительной индустрии».  Он отметил, что те, кто бывает в Екатеринбурге наездами, отмечают колоссальные изменения, которые совершают в городе строители и архитекторы. А что касается изменений «Гринвича», то о них рассказал Илья Клюжин, руководитель отдела рекламы ТРЦ «Гринвич»: «В следующем году мы наконец-то достроим его, с колоссальной подземной инфраструктурой,  интеграцией с метро. Наконец-то все увидят «Гринвич» таким, каким он был задуман много лет назад».

В номинацию «Лучший социальный объект» было заявлено 17 объектов из 11 муниципалитетов Свердловской области. Троих лучших назвала директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова:  это Театр юного зрителя (заказчик - Управление капитального строительства города Екатеринбурга, генподрядчик - НП «Корпорация «Атомстройкомплекс»), Школьный комплекс на 1875 мест в микрорайоне Академический (заказчик – Управление капитального строительства Екатеринбурга), Уральский клинический лечебно-реабилитационный  центр в Нижнем Тагиле (заказчик – Госпиталь инновационных и восстановительных технологий). Андрей Бриль, полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов по Уральскому региону, объявил: «Эта номинация кажется мне самой важной. Не потому, что я вручаю приз, а потому, что мы все очень многого ждем от социальных объектов, того, что они изменят  жизнь к лучшему. Мы долго спорили, но так и не смогли выбрать одного победителя, а выбрали двух: Театр юного зрителя и Уральский клинический лечебно-реабилитационный  центр в Нижнем Тагиле».

Как отметил Андрей Бриль, тагильский госпиталь –  один из очень немногих примеров государственно-частного партнерства. Из пяти миллиардов рублей три с лишним были личными вложениями инициатора строительства – экс-совладельца  и члена совета директоров «Корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина.

Также собственные награды вручили медиапартнеры конкурса: «Областная газета» наградила лучший детский сад – «Лучик» в городе Серове, а «Эксперт-Урал» - лучший проект комплексного освоения – ЖК «Калиновский».

В финале вечера для того чтобы вручить лучшему девелоперу персональную премию «Признание»  на сцену поднялись представители всех учредителей «Строительного Олимпа» - «Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей», «Союза строителей Свердловской области», «Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области», НП «Уральская палата недвижимости», НП СРО «Гильдия строителей Урала», НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», а также представители администрации Екатеринбурга и министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, оказавших поддержку конкурсу. На экране одна за другой сменялись фотографии объектов гражданского, промышленного, социального назначения, реализованные в разных городах России при поддержке человека, чей личный вклад в развитие девелопмента единодушно был признан лучшим. Премии «Признание»  удостоился Андрей Козицын, генеральный директор УГМК.

Председатель жюри Сергей Лекомцев пожелал всем участникам новых побед и объявил, что дебютный конкурс «Строительный Олимп» прошел на «ура». Он положил новую традицию для участников стройкомплекса – собираться вместе, чтобы обсуждать достижения и награждать действительно лучших игроков. До встречи в следующем году!

Текст: Валентина Озорнина

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии