06 августа 2015

Проекты, изменившие облик города

Проекты, изменившие облик города

Этому зданию, построенному, как гласит одна из многочисленных легенд, «во всех стилях сразу», больше двух веков. Оно пережило пять перерождений — от обычного жилого «пряничного» домика до Дворца приёмов. Его стены слышали гром революции и судебные приговоры, видели торжественные вечера и закрытые встречи глав государств. Сегодня мы отправляемся в Дом Севастьянова.

В июне 2009 года Екатеринбург стал местом встречи лидеров государств, представляющих 40% населения Земли. Саммит Шанхайской организации сотрудничества и первый саммит БРИК — мероприятия федерального масштаба, в рамках которых глава российского государства (на тот момент Дмитрий Медведев) провёл встречи с лидерами Ирана, Бразилии, Индии, Афганистана и Пакистана.

За год до этого Урал посетила федеральная комиссия.

Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области с 2005 по 2009 год.
– Губернатор повёл эту комиссию сюда. Они сказали — это прелесть, но успеете ли вы всё сделать? И Россель дал свои гарантии. У нас, говорит, есть замечательные строители, которые всё сделают в короткие сроки. Я думаю, он уже тогда имел в виду «Атомстройкомплекс».

Короткие сроки — это девять месяцев. За это время проектировщикам, строителям, реставраторам, декораторам — и таких специалистов было около 1000 — предстояло полностью восстановить уже существующее здание. Для этого впервые был применён спектральный анализ слоёв фасадной штукатурки.


Сергей Пеньков, директор строительного управления НП «УС «Атомстройкомплекс»
– Вообще на такой проект для работы в спокойном режиме надо порядка двух лет. К нам приезжали представители итальянских поставщиков, походили-посмотрели, а когда узнали, в какие сроки всё было сделано, сказали: Это невозможно! Для нас это нереально…»


Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области с 2005 по 2009 год
– Я помню, когда ШОС закончился, наш министр иностранных дел Лавров вышел и сказал: «Эдуард Эдгарович, Екатеринбург теперь смело может проводить мероприятия самого высокого уровня». Это была очень высокая оценка. 

В этом зале проходят все официальные приёмы, вручение государственных наград. Кажется, что во времена Севастьянова здесь давали балы. Каково же удивление тех, кто узнает, что зал — новодел.

Ирина Зябликова-Исакова, искусствовед
– Здесь располагались двор и каретная под открытым небом. Сохранились только две родные стены — та, где сейчас располагаются залы для отдыха и президентский этаж, и та, где находится исторический зал. Две другие были построены заново.

По словам строителей, это была чуть ли не самая тяжёлая, в прямом смысле этого слова, работа. Колонны заносили и монтировали блоками — по 300 килограммов каждый.

И с вазами пришлось непросто: их установка стала финальным штрихом в оформлении интерьера. Они — будто вишенки на торте, каждая — весом в тонну. 

Люстры от Сваровски, позолоченные фарфоровые капители, классический паркет — всё это отлично сочетается с высокоскоростным интернетом и «умной» системой кондиционирования. Всего в Доме Севастьянова установлено 25 новейших коммуникационных и инженерных систем.

От купца Севастьянова здесь осталось всего два зала и несколько декоративных элементов, как, например, печь или этот камин. Сначала реставраторы думали, что он сделан из итальянского каррарского мрамора, но когда приступили к работе, выяснилось, что мрамор наш, из Полевского.

Полы в доме мраморные или паркетные. В каждом из помещений — свой рисунок, выложенный из маленьких деталей вручную.

Сергей Пеньков, директор строительного управления НП «УС «Атомстройкомплекс»
– Мало того, что он везде разный — там где по пять пород дерева, доходило и до 11 пород. Штучная работа. Но самой сложной и уникальной была работа с мрамором — элементы колонн, пилястры, багеты… Более 350 элементов!

По ступеням этой лестницы поднимались первые хозяева дома, судьи окружного суда, большевики, и члены профсоюзов. Сегодня она ведет на самый верхний — президентский этаж. Вход туда закрыт по требованию ФСО. 

А вот комнаты отдыха для глав делегаций — с рабочим столом, библиотекой и уборной — открыты для посещения.

Дом Севастьянова окутан легендами: про хвастливого хозяина, про найденные документы председателя окружного суда и про безуспешную попытку позолотить купол ротонды. 

Это, пожалуй, чуть ли не самое таинственное помещение Дома Севастьянова — бельведер. Время здесь будто остановилось в середине XIX века.



Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области с 2005 по 2009 год
– Я зашёл, а здесь аура такая тёплая. Я с удовольствием здесь нахожусь. И в холле бы посидел. А чайная, а каминный зал, а библиотека! Начинаешь перечислять, и не хватит пальцев. Замечательный дом…

 

 

 

 

 

Текст: На правах рекламы

Материалы по теме

Комментарии