22 июля 2015

Аренда жилья в Екатеринбурге

Аренда жилья в Екатеринбурге

Если вам не удалось снять жилье через знакомых, а сроки, отведенные на его поиск, поджимают, придется обращаться за помощью к агенту. И наверняка это обращение вызовет возмущение – ведь за то, что он показал вам объекты, имеющиеся в  его базе, придется заплатить минимум 50% от месячной аренды.

 

Кто заказывает музыку, тот платит

Ирина ЗыряноваИрина Зырянова
– Человек, который снимает жилье, ничего не должен платить, – считает Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой». – Например, продавая квартиру, риелтор берет деньги с ее собственника, но не с покупателей, которых он нашел. То же самое должно быть и с арендой. Как я могу обслуживать интересы собственника квартиры, если мне оплачивает услуги арендатор? Конечно, не все собственники сегодня с этим согласны, но постепенно люди к этому привыкают.

– А за что платить? Услугу агент оказывает собственнику, а деньги за нее берет с того, кому никаких услуг не оказывал, т. е. с арендатора, – поддерживает Никита Словиковский, основатель проекта «Драже». – Именно это чувство несправедливости и привело к появлению той ненависти, которую испытывают люди к посредникам на рынке аренды.Сейчас в профессию почти не приходят настоящие профессионалы – они не готовы оказывать услуги тем, кто за глаза (а иногда и в глаза) их ненавидит.

Никита три года назад, столкнувшись с хаосом, царящим на рынке арендного жилья, реализовал проект «Драже» – популярное сообщество в социальной сети, где аккумулируются объявления о сдаче жилья. В день здесь публикуется около 160 объявлений, 30–40% из них – объявления агентов без комиссии, еще 40–60% – собственники, и не больше 20 объявлений в день – с комиссией для арендатора. Последние объявления появляются в «Драже» на платной основе, а из полученных средств Никита платит зарплату своим сотрудникам. В день сообщество, в котором зарегистрировано 95 тыс. человек, посещает 3000–3500 пользователей.

 – У меня нет задачи заработать на доске объявлений. Это все-таки социальный проект в дополнение к основному бизнесу, и его цель – навести порядок на рынке и вернуть доброе имя профессии «агент по аренде». И градус ненависти к агентам в нашем городе стал за последние годы ощутимо ниже, это чувствуется.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев с  позицией риелторов частично согласен. Он уверен, что вознаграждение агент должен получить только один раз – от того участника сделки, который обращается за помощью к агенту. Видимо, подразумевая того, кто обратился первым, – ведь в агентства недвижимости обращаются как собственники, так и арендаторы.

– Да, риелторы не ходят по улице и не ищут арендаторов, но у них есть механизмы, которые позволяют привлекать клиентов в агентства недвижимости, – поясняет Рустем Галеев. – Это реклама, это базы данных.

И все же, что бы ни говорили эксперты, вряд ли обычный арендатор в ответ на звонок в агентство недвижимости сегодня услышит: «Вы знаете, комиссию платить вам не придется, ее уже заплатил арендодатель». Несмотря на официальную позицию риелторов, такая ситуация на екатеринбургском рынке невероятна.

Аренда в тени

– Рынку арендного жилья в нашей стране чуть больше двадцати лет, за этот срок потребительская культура еще не успела сформироваться, – объясняет текущее положение дел Ирина Зырянова.– Необходимо время, чтобы и участники рынка, и потребители осознали необходимость цивилизованного, официального сотрудничества. Безусловно, какая-нибудь бабушка, сдающая жилье, вряд ли будет платить налоги, но в числе наших постоянных клиентов много тех, кто платит их постоянно, а кто-то даже зарегистрировал ИП и позиционирует сдачу жилья как бизнес.Постепенно люди задумываются о том, как доказать прозрачность своих доходов. Ведь объекты на сдачу в аренду бывают разные – и по 10 тысяч рублей в месяц, и по 300 тысяч. А что делать, если человек сдает сразу десять квартир? Такого кота утаить в мешке будет сложно.

Впрочем, начинать преобразования необходимо с самих участников рынка, которые пока не выработали единые правила работы с арендой. 20 июля в Уральской палате недвижимости состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители восьми агентских компаний.

–Агентства недвижимости неохотно работают на этом рынке, но есть и фирмы, которые имеют специализированные подразделения для работы с арендой, – рассказывает Рустем Галеев. – Мы обсудили с ними шаги, которые необходимо будет совершить для разработки и внедрения стандартов оказания услуг потенциальным арендодателям и арендаторам.

Но когда эти правила будут готовы и, главное, когда они будут соблюдаться, неизвестно.

 

ОПРОС

Евгения Салуквадзе, дизайнер:

– Два месяца назад сняла квартиру через агентство. До этого были попытки снять без посредников, но не получалось. Квартиры уходили как жареные пирожки, буквально за несколько часов. А времени на поиски у меня было мало. В итоге через агентство мне удалось снять отличную «однушку»недалеко от работы, которая меня очень устроила. Агентское вознаграждение составило 8 тыс. рублей, что несколько больше 50% от месячной стоимости аренды, но это была их минимальная плата за услуги. Считаю, что эти деньги я заплатила за сэкономленные нервы и время.

 

Дарина Туфанова, менеджер по работе с клиентами:

– На днях переехала в чистую, светлую и во всех отношениях приятную квартиру, арендоватькоторую мне помогло агентство недвижимости. Это был мой первый контакт с агентствами, и я рада, что он оставил хорошее впечатление. Квартира была нужна мне СРОЧНО. Утром я позвонила в агентство, днем рассмотрела около 15–20 вариантов, а к вечеру уже поехала на просмотр. На следующий день мы заключили договор с хозяйкой квартиры, и я переехала. Все очень быстро, удобно. Свои агентские 50% они честно заработали.

 

Алексей Чесноков, системный администратор:

– Первый раз снимал квартиру, опыта подобного не было, поэтому обратился в агентство. Назначенный агент показал несколько неприглядных вариантов (сплошной совок, хозяева  – какие-то маргинальные личности). Через некоторое время мне просто дали адрес и сказали: «Посмотрите пока сами, агент скоро подъедет». Пока агент ехал, ярешил договориться с хозяевами, что они скажут агенту о том, что передумали сдавать. А я им за это сразу внес предоплату и заключил договор. Агент даже доехать не успел, а все документы были уже у меня на руках. Сэкономил 8 тыс. рублей!

 

Ксения Сахарук, коммерческий директор:

– Мне нужна была приличная квартира в хорошем доме, и, как оказалось, найти такую без посредника практически невозможно – все «вкусные» варианты чаще всего сдаются не напрямую собственниками, а через риелтора. В итоге мы с мужем выбрали агента, объяснили, что нам нужно, и после нескольких просмотров нашли вариант, который полностью нас устроил. Отдали посреднику стандартные 50% агентского вознаграждения. Жалко, конечно, но не смертельно. 

Текст: Николаев Алексей

Материалы по теме

Комментарии