23 июля 2015
Аренда загородного жилья. Снимаем?

Аренда коттеджей

Аренда загородного жилья. Снимаем?

Спрос на рынке аренды загородного жилья опережает предложение. Снять коттедж на выходные для проведения юбилея – не проблема, а вот найти домик на лето будет непросто.

 

Ирина Зырянова, 
управляющий директор БН «Зыряновой»:

– В связи с кризисом рынок элитного загородного жилья сильно «просел». Крупные российские и иностранные компании, которые и были основными потребителями этого сегмента, стали реже командировать своих специалистов в Свердловскую область. Кроме того, предложения, которые существуют на рынке, часто не отвечают ожиданиям клиентов по соотношению цена-качество. У нас был случай, когда мы около года искали подходящий загородный дом для иностранного специалиста, а в итоге сняли квартиру в «Тихвине».

– Это даже сложно назвать рынком. Спрос есть, но предложений нет, – рассказывает о сезонной аренде загородных домов Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости. – Если взять какую-то условную локацию, то предложения ограничиваются несколькими объектами, которые можно пересчитать по пальцам.

К тому же, спрос сильно полярен. Требуются либо дачи и садовые участки эконом-класса, либо загородная недвижимость высокого уровня. В первом случае люди снимают загородные дома для летнего отдыха на выходных или чтобы провести отпуск с детьми на чистом воздухе, вдалеке от городской суеты. Элитные коттеджи, как правило, снимают иностранные компании для командированных специалистов.

Несмотря на рост числа загородных коттеджных поселков, рынок аренды этих объектов не увеличивается.

– Многие застройщики при заключении договора купли-продажи изначально оговаривают невозможность сдачи в аренду таунхаусов и коттеджей, – рассказывает Ирина Зырянова, управляющий директор БН «Зыряновой». – Эти объекты проектируются как эксклюзивные и обещают клиентам комфортную жизнь на природе, а частая смена соседей не укладывается в эту концепцию.

Несмотря на ограниченность предложений, мы постарались составить классификацию того, что можно найти на рынке аренды загородного жилья.

 

№1

Цена: 5– 15 тысяч рублей в месяц

Локация: Таватуй, Балтым, Монетный (от 5 т.р.), Химмаш (можно найти за 10-12 т.р.)

Что получаем: Сады. Старые деревянные дома с печным отоплением, вода из колонки, удобства на улице.

 

№2

Цена: 20– 40 тысяч рублей в месяц

Локация: Уктус, п. Растущий

Что получаем: Деревянный или каменный дом площадью 60-120 м2. со всеми коммуникациями в хорошем состоянии. Некоторые дома новые, без мебели

 

 

№3

Цена: 50– 80 тысяч рублей в месяц

Локация: УНЦ, Уктус, Сысерть, Кашино.

Что получаем: Деревянный, каменный либо кирпичный дом площадью 150-500м2 в отличном состоянии с мебелью и бытовой техникой.

 

№4

Цена: 80– 250 тысяч рублей в месяц

Локация: Широкая речка, Юго-Запад, Сысерть.

Что получаем: Деревянный либо каменный дом площадью 250-600 м2. В отличном состоянии со всей мебелью и бытовой техникой.

 

 

Текст: Николаев Алексей

Материалы по теме

Комментарии