18 ноября 2015

Апартаменты а Екатеринбурге

Апартаменты а Екатеринбурге

Первые апартаменты в Екатеринбурге появились три года назад, с тех пор девелоперы и чиновники активно  разъясняют горожанам особенности и перспективы развития этого формата, однако сомнения и непонимание у потребителей все равно остаются. Мы решили посетить немногие уже сданные апарт-комплексы и поговорить с жильцами, чтобы из первых рук узнать, каково это – жить в апартаментах.

Сданных в эксплуатацию  и заселенных апартаментных комплексов в Екатеринбурге всего два: на ул. Стачек (девелопер – компания «Атомстройкомплекс») и апартаменты «Стрела» на ул. Летчиков (девелопер – «Aston Group»).  Их можно назвать апартаментами первой волны, которые строились и позиционировались как обычные жилые дома эконом-класса. Сегодня, напомним, формат апартаментов предполагается развивать как жилье с расширенным сервисным функционалом (сопоставимым с гостиничным сервисом).

Во дворе апарт-комплекса на стачек есть и детская, и даже спортивная площадки - все как в обычном жилом домеВо дворе апарт-комплекса на стачек есть и детская, и даже спортивная площадки - все как в обычном жилом доме

Низкая по сравнению с аналогичными квартирами цена на апартменты тогда привлекала к этому формату не только людей, ищущих недвижимость для проживания, но и инвесторов, присматривающих площади для сдачу в аренду или ведения бизнеса. Сегодня в обоих комплексах, и на ул. Летчиков, и на ул. Стачек, располагаются мини-гостиницы и хостелы.  Снять номера можно как на сутки, так и для длительного проживания. Предпринимательница Дарья Зайцева купила два помещения в апарт-комплексе на ул. Летчиков специально для открытия хостела «Puzzle»:

 - Здание изначально строилось с нежилыми помещениями под гостиницу, и для нас это был огромный плюс. Во-первых, не нужно переводить помещение из жилого в нежилое. Во-вторых, в каждых апартаментах предусмотрена система пожаротушения (датчики, трубы, сливные отверстия, шланги, тревожные кнопки, в здании есть дополнительный лестничный проход). В-третьих, если сравнивать с коммерческими площадями, которые продаются на первых этажах жилых домов, стоимость апартаментов существенно ниже.  К тому же мы выбрали помещение на высоком этаже, откуда открывается красивый вид на центр города, что тоже является плюсом для хостела – коммерческие помещения на первом этаже таких плюсов не имеют. Наконец, примерно 20-30% помещений в комплексе постоянно сдаются, что для нас тоже очень удобно: решив расширить бизнес, мы без труда арендовали дополнительное помещение в этом же здании.

Жители к соседству с хостелом относятся спокойно. Во-первых, в самом хостеле действуют строгие правила – шуметь после 23-00 и безобразничать не разрешается, постояльцы неудобств никому не доставляют. Во-вторых, арендаторов в комплексе хватает и без хостела.

Двор "Стрелы" и правда похож на гостиничный: расположен на стилобате, вход в него возможен только со второго этажа комплекса. Помимо детской горки здесь много лавочек для отдыха жителейДвор "Стрелы" и правда похож на гостиничный: расположен на стилобате, вход в него возможен только со второго этажа комплекса. Помимо детской горки здесь много лавочек для отдыха жителей

- Действительно, многие помещения у нас сдаются в аренду, в том числе и иностранным гражданам. Однако все ведут себя пристойно, претензий у жителей нет, - подтверждает Александр, собственник  житель апартаментов на ул. Летчиков. – Проблема в другом: мы недовольны обслуживанием управляющей компании, хотели бы ее сменить, создать ТСЖ. А из-за того, что в части помещений проживают арендаторы,  и собственники почти не выходят с нами на связь, собрать необходимый кворум для голосования и принятия решения мы пока не можем.

Сам Александр апартаменты купил для проживания: привлекли цена и местоположение – до работы можно дойти пешком.

 - Я проживанием здесь доволен, никаких объективных неудобств формат апартаментов лично мне не доставляет. Есть, конечно, особенности. Например, квартплата – что бы ни говорили, она все равно чуть выше, хотя бы потому, что за электроэнергию мы платим по тарифу для коммреческих площадей – по 5 рублей за киловатт, а не по 1-2 рубля, как платят жители обычных домов. В этом месяце нам дополнительно насчитали по 3-4 тысячи рублей за водоотведение по ПДК – за то, что в сточных водах комплекса превышено содержание вредных веществ. В квитанции сказано, что данное начисление объясняется только тем, что здание формально является нежилым.

В прошлом месяце за 20-метровые апартаменты в "Стреле" начисляли почти 5 тыс. рублейВ прошлом месяце за 20-метровые апартаменты в "Стреле" начисляли почти 5 тыс. рублей

По словам УК, причина больших начислений - нежилой статус помещенияПо словам УК, причина больших начислений - нежилой статус помещения

В апартаментах на ул. Стачек, функционирующих с конца 2012 года, подобных начислений не было. Там жильцы особой разницы в оплате коммунальных услуг не замечают:

 - У меня в собственности две однокомнатные квартиры примерно сопоставимые по площади – одна в обычном жилом доме на Широкой речке, вторая – в апарт-комплексе на ул. Стачек, - рассказывает Екатерина. – За квартиру площадью 44 кв. м, где проживает один человек, в августе я заплатила  около 3000 рублей, за апартаменты площадью 37 кв. м, где тоже проживает один человек, - 2600 рублей. С учетом отопления и там, и там рублей на 400 больше плачу.

Плата за коммунальные услуги в апарт-комплексе на Стачек сопоставима с платой в обычных домахПлата за коммунальные услуги в апарт-комплексе на Стачек сопоставима с платой в обычных домах

Тем не менее,  размер коммунальных платежей - первое, чем интересуются потенциальные покупатели апартаментов. По словам Екатерины, решение купить апартаменты в Екатеринбурге на момент сдачи комплекса на ул. Стачек часто принимали молодые семьи, для кого важным аргументом стала их более низкая стоимость.

 – У нас в комплексе тоже очень много молодых семей, в том числе с маленькими детьми, – рассказывает Александр. – Честно говоря, не представляю, как они живут. Потому что хоть нам и обещали возможность оформить регистрацию по месту жительства, на деле это еще никому не удалось. Я сам прописан в другом месте, мне не критично. Но с семьей, с ребенком не знаю, стал бы тут жить или нет.

В комплексе на ул. Стачек вопрос с регистрацией также еще не решен, хотя многие собственники купили апартаменты здесь 2-3 года назад. Жители обращаются в УФМС, а там им официально отказывают во временной регистрации, поскольку помещения – нежилые.

Апарт-комплекс на ул. СтачекАпарт-комплекс на ул. Стачек

 – Пока только одна жительница обратилась с этим отказом за помощью в администрацию города, если и там она получит отказ, мы будем обращаться в суд и пытаться получить регистрацию в судебном порядке, - пояснили нам в управляющей компании, обслуживающей апарт-комплекс. – Наши юристы уже занимаются этим вопросом и готовы помочь собственникам.

Прямо сейчас к сдаче и заселению готовятся еще два комплекса апартаментов в Екатеринбурге: «Маршал» на ул. Маршала Жукова и «Фаэтон» на ул. Куйбышева. На начало следующего года намечен ввод в эксплуатацию апарт-комплекса на ул. Юмашева, на конец – апарт-отеля «Октава». Стоит отметить, что большинство комплексов достраивается с опозданием.

В октябре был сдан в эксплуатацию апарт-комплекс нового формата – «Огни Екатеринбурга». Эксперты утверждают, что «Огни» откроют новую эру в истории апартаментов Екатеринбурга: теперь они будут восприниматься не как основное место проживания, а как дополнительная недвижимость с высоким уровнем сервиса – от возможности заказать уборку в комнатах до сдачи помещения в аренду цивилизованным образом –  через управляющую компанию. При таком раскладе ни трудности с регистрацией, ни завышенные коммунальные платежи действительно не будут играть роли для собственников. Мы обязательно сходим в гости к собственникам «Огней Екатеринбурга», как только они обживутся. 

Материалы по теме

Комментарии